天气预报: 搜索:
东昌区委副书记杨国钰在东昌区关心下一代工作现场会上的讲话

东昌区委副书记杨国钰在东昌区关心下一代工作现场会上的讲话

 

在全国上下学习践行十九大精神,为实现中国梦不懈奋斗之际,我们在龙泉街召开全区关心下一代工作现场会,这对做好全区关心下一代工作具有十分重要的意义,我代表区委对本次会议的胜利召开表示热烈的祝贺!向全区长期以来为青少年健康成长付出辛勤劳动的老领导、老同志致以崇高的敬意!

刚才,听了龙泉街三个典型发言,我认为很有代表性,龙泉街党工委党建带关建的做法值得学习和借鉴。龙泉街关工委紧紧依靠党委的领导,扎实做好关工委工作的做法为全区各级关工委组织提供了经验。“五老”典型邵洪兰老人的发言让我很受启发,希望入会的全体同志要学习龙泉街的先进做法、学习优秀“五老”的奉献精神,并把他们的好做法,好经验带回去、推广开来。就做好今后的工作我再强调三点意见:

一、深化认识,增强责任感和使命感

过去的一年,区关工委在区委、区政府的领导和上级关工委的指导下,组织建设不断完善,组织力量不断壮大,成为促进青少年健康成长、推进社会主义精神文明建设的一支重要力量。一年来,全区广大老同志满腔热情投身于关心下一代工作,在他们身上,看到了对党和国家事业无限忠诚和无私奉献的博大情怀。一个人做点好事并不难,难的是多年如一日的坚守。今天介绍经验的邵洪兰老人,在关心下一代工作中甘于奉献,敢于创新,把爱国主义教育向学前教育延伸,创办了“邵姥姥讲堂”,用学龄前孩子听得懂的语言开展爱国主义教育的做法,值得肯定。在她的带动下,“五老”人员、社会自愿者加入到关心下一代工作中,这是一个新的尝试,也是一个新的突破。党的十九大报告中强调神会主义核心观教育和爱国主义教育要从娃娃抓起,龙泉街的做法与十九大精神是一个很好的契合。十九大报告中为我们描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国。这一目标的实现要靠我们这一代人的努力,更要靠现在的小学生和学龄前的孩子们去实现。由此可见,爱国主义教育向学龄前延伸是非常必要的也是势在必行。各级党委要把关工委工作抓在手上,要向龙泉街党工委那样,腾出一些时间关心支持关工委工作,帮他们出点子、想对策,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。

二、找准工作定位,推动关心下一代工作

全区各级关工委组织要紧紧依靠党的领导,充分发挥“五老”优势,突出重点、主动作为。

一要在青少年思想道德建设上下功夫。青少年正处于思想成型期,思想道德建设是一项事关国家未来的战略工程。各级关工委要充分利用乡(镇)街已挂牌的“新时代传习所”开展活动,结合十九大提出的几个重要时间节点进行学习宣讲,积极配合主渠道教育抓好青少年思想道德建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程。教育青少年从小听党话、坚定跟党走,帮助青少年扣好人生“第一粒扣子”。

二要积极应对青少年教育中的新问题。站在新的历史起点,既给关心下一代工作带来良好的发展机遇,也给我们的工作带来新的挑战。避免一些不健康思想、不良网络文化的传播,对青少年产生了负面影响。为此,要做好立德树人的工作,占领好教育的主阵地。要加强党史国史和传统优秀文化的传播,引导青少年走上积极向上健康成长的道路。结合精准扶贫,要加强对“失足、失管、失学、失业、失亲”青少年、农村留守儿童、病残儿童等特殊青少年群体的关心,促进青少年中特殊群体健康成长。结合“两学一创”帮助农村青年学技能、学本领,实现科技致富。要深入探索法制教育新模式,协调配合有关部门深入开展网吧、文化娱乐场所以及校园周边环境等专项治理,为青少年健康成长创造开辟一片净土。

三要弘扬“五老”精神,发挥“五老”作用。全区各级关工委组织要采取多种形式营造尊重“五老”、爱护“五老”、支持“五老”、弘扬“五老”精神的浓厚氛围。“五老”同志绝大部分工作在基层,他们的工作很辛苦,我们要在政治上多关心他们、工作上多支持他们、生活上多关怀他们,建立健全基层“五老”关爱激励机制,使他们更好地为关心下一代工作发挥作用。同时,希望借着这次大会的东风,继续努力,为关心下一代工作献计出力。

三、协同配合,为关心下一代工作撑起一片天空

关心下一代工作是一项系统工程,他需要各级党委和各部门的协同配合。

一要加强组织领导。全区各级党委要把关心下一代工作摆上重要议事日程,纳入各级党委目标考核责任制之中。各基层党委要重视关心下一代工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。加强基层组织建设,配齐配强工作人员,为关工委开展工作提供场所,解决好老同志的补助费问题。进一步完善会议联席、工作联动、阵地联建、资源共享等工作机制,形成多方联动、齐抓共管关心下一代的工作格局。

二要加强关工委自身建设。围绕建设学习型、服务型、创新型关工委目标,加强“五好”关工委建设。在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强工作交流和培训,及时总结推广龙泉街关工委规范化管理新模式,建立健全工作机制,着力打造具有东昌特色的关心下一代工作品牌。

三要加强“五老”队伍建设。要把那些热爱关心下一代工作、对党的事业忠诚、工作能力强的老同志充实到队伍中来。特别是要注意吸收一些法律工作者进入到关工委队伍中来,注重加强对青少年的法治教育,从小培养青少年的法治理念,在提高法律意识的同时强化爱国意识、爱党意识,进一步推动依法治区的进程。要进一步优化关工委的工作结构、增强工作活力,把各级关工委组织建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

同志们,我们要以这次现场会为新的起点,以先进典型为榜样,不忘初心,牢记使命,锐意进取,为开创我区关心下一代工作新局面,为奋力开创新时代东昌绿色转型、全面振兴新局面而努力奋斗!

                             

(东昌区关工委  宋丽娟)

上一篇:少年壮志 永垂不朽
下一篇:结合实际开展培训 激发“五老”工作热情

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心