天气预报: 搜索:
传承好红色基因 培育好时代新人

传承好红色基因  培育好时代新人

 

柳河县关工委

 

我县红石镇是四保临江、柳南大捷的主战场,有着得天独厚的红色资源。为把习近平总书记“把红色资源利用好、红色基因传承好、红色传统发扬好”的重要指示落到实处,镇关工委常务副主任陈殿生抓了三个方面的工作:

一、崇尚英雄,筹划烈士陵园建设

经多年踏查战地遗址,他发现在柳南大捷战役中有一些烈士遗骨散落在荒郊野岭,无墓碑铭文,无人员管护,无后人祭拜。为让烈士英魂安息,教育青少年崇尚英雄,在镇党委政府的重视支持下,会同民政办同志历时37天,查实有25位烈士遗骨分散在4个村屯。县民政局同意镇党委“集中安葬,建烈士陵园”的决定,将他们安葬在三源浦烈士陵园,烈士得安息,后人受教育。

二、学习英雄,大力传承红色基因

去年以来,从四个层面开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动:一是让宣讲者先受教育。在清明节、建党节先后两次组织镇五老政治报告组5人到靖宇将军殉国地、四保临江纪念馆和通化县兴林镇河里抗日游击根据地瞻仰学习,充实完善宣讲素材。二是让青年工人受教育。建军节前夕,联手紫鑫药业养殖生产基地关工委,以重走抗联路的军训形式,组织42名青工赴通化靖宇陵园、东北抗联纪念馆祭拜英雄,决心传承红色基因,建功立业新时代。三是让中小学生受教育。国庆日联手红石镇学校关工委,组织420多名中小学生到柳南大捷遗址,追寻红色印记,孩子们表示铭记昨天,展望明天,奋斗今天,让家乡的红色沃土盛开小康之花。四是让子女亲属接受教育。九.一八国耻日,把在成都、长春、柳河等地本家三代、十一人邀集到通化,拜谒靖宇陵园,参观东北抗联纪念馆,经受爱国主义教育,把传承红色基因,弘扬靖宇精神融入家教、家训、家风。

三、弘扬英雄,编书育人立德铸魂

在去年6月至10月份,他组织4名五老人员,深入7个村屯,调查走访了83岁以上老人22位,历时27天编写了近万字的“四保临江,柳南大捷”本土红色史料。五老宣讲12次、受众青少年1460多人次。这些发生在家乡的红色故事更具亲切感、说服力、感召力,厚植了青少年爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的家国情怀,让红色基因内化为红色细胞,融入到血液中,滋养着孩子们听党话、跟党走,争做时代新人的信仰心灵,永葆“共和国是红色的”。

 

上一篇:集安市关工委召开座谈会与教育局协调落实关心下一代相关工作
下一篇:辉南县关工委到辉发城镇调研指导关心下一代工作

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心