天气预报: 搜索:
增强带动作用 提升建设质量

日前,柳河县关工委召开党建带关建工作推进会议。会上,学习讨论了中国关工委主任顾秀莲在吉林省关工委、长白山保护开发区关工委调研时的讲话;各乡镇关工委常务副主任对一年来职务一肩挑,工作两手抓情况进行述职;对照省、市委”党建带关建”文件精神查找不足补短板,巩固完善再规范,推动党建带关建高质量发展。

    总结党建带关建的探索实践,主要抓了以下工作:

    带动班子建设,加强党的领导。县关工委由县委组织部主管,主任在同级离退休老同志中选任。乡镇(街道、县直)由党委、党工委、党组副书记任关工委主任,选聘一名同级退休老同志任常务副主任。行政村、社区党支部(党委、总支)书记兼任关工委主任,常务副主任由五老担任。中、小学校党支部书记任关工委主任,德育副校长或退休老教师为副主任。党委组织委员或党办主任为秘书长。为党建带关建“四纳入”、”四到位”奠定了坚强有力的组织保证。

     带动组织建设,强化长效工作机制。去年6月份,县委采纳了我们“离退休干部党支部书记兼任关工委常务副主任”的建议,在15个乡镇先行试点,实行交叉任职,责任一肩挑,工作两手抓。党委把关心下一代工作纳入党建目标责任制考核体系,做到与党建同部署同落实同考核同表彰,优秀连任,差评调整。驻会补贴每月500元按季发放,办公经费列入同级财政预算,差旅费按现行规定报销,从根本上保障关工委有人做事,有钱办事。

    带动思想建设,激发广大五老内在活力。离退休干部党支部把政治思想建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想和对关心下一代工作的重要论述重要指示武装老党员头脑,并通过”三会一课”、主题党日活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把加强青少年思想道德建设作为政治责任和使命担当,用崇高的理想信念,党的创新理论,优秀的革命传统言传身教、耳濡目染青少年;开展主题教育实践活动,引导青少年践行社会主义核心价值观,坚定不移听党话,跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人,老带少学,小效老行,手拉手同学共进。

     带动队伍建设,五老优势作用发挥更好。紧紧围绕以党员队伍建设带动关工委队伍建设的核心,我们在壮大队伍、提升素质、发挥作用上用气力,在思想发动,领导推动,活动带动,表彰触动,聘请感动的基础上,采取支部联系党员、党员联系群众的方法壮大五老队伍,骨干由去年的410人发展到524人,支委担任政治宣讲、科技辅导、帮教关爱、法制教育、家庭教育、心理辅导等关爱团(组)负责人,退休党员成为五老骨干,并辐射亲朋好友成为志愿者。既提升了关工委的组织力、执行力,又解决了党支部活动缺载体,党员发挥作用无对象的问题。目前,有134名老党员参与“传承红色基因.争做时代新人”主题教育活动;有36名五老为贫困青农担保贷款20万元,调整土地47亩,捐资助学3.2万元,网上传授实用新技术32项,助力脱贫攻坚。

     带动阵地建设,拓展青少年社会实践平台。各乡镇党委把创建”示范党支部”与创建”五好关工委”相结合,实行共建共用共享,把党建、宣传、团委、妇联、教育、文化等创建的新时代文明实践站、青年之家、学校宣讲室、青少年宫、农家书屋等平台向关工委开放,成为青少年践行社会主义核心价值观,进行思想道德和爱国主义教育的阵地。多渠道、全方位地引导青少年听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人。

上一篇:坚持服务青少年的正确方向 关心下一代身心健康发展
下一篇:二道江区关工委开展温暖走访活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心