天气预报: 搜索:
同一片蓝天下 共浴爱的阳光

同一片蓝天下  共浴爱的阳光

——通化市二道江区教育局关工委创建“温暖之家”

关爱“两个群体”青少年纪实

二道江区教育局关工委  吴树峰

 

吉林省东南部边垂、美丽富饶的长白山脚下,有一颗璀璨的钢城明珠——二道江。这里山拥水抱,绵亘起伏,人杰地灵,英材倍出,具有深厚的文化底蕴,这里曾发掘过旧石器时期遗址,这里曾是民族英雄杨靖宇追歼日寇的地方。这里曾是“四保临江”战役的主战场……

378平方公里的苍翠热土孕育着大山的坚韧,历经革命传统的滋养、关东文化的润泽,更有现代工业文明对它的格外垂青。以吉林省最大的钢铁生产企业--通化钢铁集团公司为代表的十余家国有大型企业就坐落在这里。这里素有“十里钢城、百里煤海”之称。

然而,随着社会经济的转型,钢铁产业结构的调整、煤炭资源的枯竭,居民收入大幅减少、下岗待业,外出打工人员增多,父母离异或患有重疾等诸多原因,导致“两个群体”青少年数量增加。面对新问题,区委、区政府高屋建瓴,审时度势,一套系统详实的关爱体系在不断的探索中建立起来……

 

关爱未来工程,拓展希望明天

岁月走来的是昨天和今天,生命唱响的是明天的歌

关心下一代工作是充满生机、充满希望的事业,近几年来,教育局关心下一代工作注重调查研究,紧密结合二道江区教育系统青少年实际,探索关爱青少年工作新方式,创建新品牌,为青少年的健康成长提供有效服务。我们针对二道江区经济社会发展的实际,对“两个群体”青少年情况开展调查摸底,全区所属12所中小学的1892名学生中,有“两个群体”学生480人,占总数的25%;社会青年9448人,有“两个群体”青少年407人,占总数的4.3%。他们之中,有的由于家庭处于困境、远离亲人原因,而导致志向模糊、感情脆弱、亲情饥渴等心理和性格的问题;普遍存在厌学,行为不端等倾向。

2013年6月27日,区委办公室“印发《关于创建“温暖之家”活动的安排意见》的通知”,要求全区各单位“遵照执行”。规定由区关工委代表区委、区政府督查验收,本着成熟一个验收一个的原则,颁发由区委、区政府统一制作的“温暖之家”牌匾。2012年开始,逐步加大关爱“两个群体”青少年工作的力度。目前,全区所属的12所中小学、20个社区、19个村,已全部建立“温暖之家”51个,实现了全覆盖。受到了“两个群体”青少年和家长的欢迎,得到了群众的好评,维护了社会的和谐稳定。

在同一片蓝天下,让“两个群体”青少年共同沐浴爱的阳光,唤醒他们对真、善、美内在的要求,体验人生的意义,使生命的境界有所提升,弘扬社会主义核心价值观,是我们共同的责任。

 

创建活动载体,倾注真情育人

 

激情引领时代,感动凝聚社会。

为了切实发挥“温暖之家”的功能作用,使之成为我区教育系统关爱工作的有效载体,我们采取了抓试点、立标杆、再铺开的方法予以推进。为了在试点的实践中完善、丰富“温暖之家”的方案。提出具体要求。分别召开社区、村创建“温暖之家”座谈会、现场会,到教育系统试点工作进行调研。

按照高标准、高质量、规范化的要求,我们统一了创建“温暖之家”的“五有”标准:一有场地和设施。用房面积不低于20平方米,要配备桌椅、图书、电脑、文体活动器材等必需的设施。二有队伍。组建“五老”志愿者队伍,发挥他们的主力军作用。如东通化街道有30多位“五老”骨干活跃在“温暖之家”里。三有制度和机制。如工作、学习、活动、建立联系卡、汇报、调研等相关制度及“家规”“家训”并做到装订成册,有条件的要上墙。同时,建立配套的考评、激励、问责等工作机制,做到按照要求,科学规范、严格有序。四有工作档案。“两个群体”青少年的成长档案、老少“关爱联系卡”、各项活动记录等档案资料,做到照片和文字并茂,有据可查。五有活动。主要围绕德育教育、家长培训、开展“五帮”等方面开展丰富多彩的活动。目前,全区所有“温暖之家”基本都达到了“五有”标准并在继续完善。

同时,“温暖之家”形成网络,实行“五帮”,全区各有关部门、乡镇、街道党组织都按照区委文件的要求,高度重视这项工作,召开会议专题研究并成立领导小组抓好落实。我区现已基本上形成了在城市、农村都有人抓创建“温暖之家”工作,在学校、社区、村全部建立“温暖之家”组织的网络化格局。尤其是重视充分发挥“五老”在“温暖之家”中的主力军作用,安排政治觉悟高、责任心强、人品好、善于做青少年工作、身体适应的老同志当“家长”,落实“两个群体”青少年的包保人,充分调动“五老”的积极性,确保他们精力充沛、充满爱心地做好工作。把过去社会各方面分散的资源整合在这个“家”里,把过去分散的关爱活动、单一的帮扶、帮教工作转变在“家”里开展全方位的关爱工作。

通过学校、家庭、社会三位一体的教育网络,整合德育资源,学校加强与社区共建活动。发挥“五老”优势,学校聘请老党员,社区委员为志愿辅导员,学校为‘五老’颁发聘书,定期参加学校活动,对学生进行思想教育。学校“温暖之家”与社区“温暖之家”建立联系卡,相互通报孩子成长情况,使“温暖之家”活动校内外配合,互为补充,相互促进,促进学校教育、家庭教育、社会教育更紧密结合起来,使孩子们始终处在有利健康成长环境中。                             

为了让党的阳光照亮“两个群体”青少年的成长道路,让社会主义大家庭的爱温暖“两个群体”青少年的心,我们坚持充分发挥“温暖之家”的关爱平台作用,开展“老少关爱联系卡”活动,结“老少关爱联系卡”对子231对,通过联系卡开展“五帮”活动,让每一个“两个群体”青少年都和其他青少年一样幸福生活,健康成长。真心帮学。学校对“两个群体”的学生落实学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先安排的“三优先”待遇。开展安排代理家长,开通亲情电话,过快乐生日,写亲情书信,赠送学习书籍、文具、体育用品等关爱活动。耐心帮教。通过积极帮助有不良行为和刑释青少年阳光矫正,在学校开展创建“平安校园”活动,深入推进“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”,建立工作台帐,设立青少年维权法庭,组织退休公检法干警与劣迹青少年结对包保等措施,使全区在校青少年犯罪率为零。爱心帮困。建立了集机关、企事业单位,民企、部队、公安、司法干警、“五老”为一体的关爱体系。为“两个群体”青少年办实事、解难事、做好事305件,帮扶特困学生224名完成学业,捐款和捐物折合人民币46万元。在中小学学生中开展“节约一天零花钱、爱心献给小伙伴”活动,捐款5.6万元,救助特困学生326人。开设“吉青红领巾之家”爱心超市,为特困家庭孩子提供半价学习用品。热心帮法。着力加强少年审判、维权组织建设,区检察院、区法院成立了青少年维权岗和“少年审判庭”。政法委关工委组织退休司法干警、人民陪审员会同青少年维权岗干警通过查阅文件、走访调查等形式加强监督,切实维护未成年人的合法权益。各学校全部设立兼职法制副校长,广泛开展普法宣传教育。

一个孩子虽然是班级里的几十分之一但对一个家庭来说却是全部的希望,是祖国的未来。用社会主义共同理想和社会主义荣辱观教育青少年,使社会主义核心价值体系更加牢固地成为青少年树立理想、加强道德修养、规范日常行为的标杆,使广大青少年在正确思想指引下,德才兼备,健康成长。更需要我们把生命中所有的能量化为一缕缕爱的阳光,照亮他们的心间,照亮了他们的未来,

 

续写关爱华章,再铸新的辉煌

 

风正一帆顺,潮平两岸阔

我区“温暖之家”的创建工作,已不再是一种理论的构想,实践证明,这是一项“利在当代、功在千秋”的系统工程,必将造福我区人民。全面要在精准扶贫、精准脱贫“两个群体”青少年身上下功夫。

我们每一个“温暖之家”建立了家训、家规,本着“和睦、博爱、温馨、善良、自强、正气、守德、善学”的家训

对孩子进行有针对性的教育。这个特殊群体教育工作的过程中,本着与时俱进的态度,不断创新方法,注重实效性。在日常生活中,每一位“家长”对这些孩子给予更多的关爱,关心他们的饮食起居和安危冷暖;在学习教育上,高度重视这些孩子的思想道德建设,帮助他们树立正确的是非观、人生观和价值观。学校的每位老师切实负起责任,做他们生活上的知情人、学习上的引路人、成长中的保护人,使两个特殊群体的孩子都感受到“家”的温暖。

近年来我们先后多次迎接了省、市、区关工委领导检查,召开了7次经验交流现场会……目前“温暖之家”运行良好、得到了社会的一致好评,已经成为品牌,我区教育系统关心下一代工作,收到了十分显著的效果。得到了上级领导的高度评价,

二道江区教育局关工委多次被省、市、区关工委授予先进集体,连续8年被区关工委评为基层关工委先进集体或“五好”关工委。

九万里风蓬正举

一路上阳光信步

又是一季崭新的春天,又是一个希望的季节。面对未来对人才的殷切呼唤,我区教育系统关心下一代工作必将更加成熟地走向未来。相信,在区委、区政府的领导下,有各级部门的关心支持,有社会各界朋友的热心帮助,有广大教育工作者的不懈努力。同一片蓝天、同一片阳光,“爱”的沃土没有荒原,每一只花朵都会拥有同样明媚的春天!

 

 注:两个群体包括:特殊群体(留守儿童和家庭离异儿童);和弱势群体(贫困儿童和残疾儿童)

上一篇:辉南县关工委、县教育局、团县委、县妇联联合举办庆祝新中国成立七十周年报告会
下一篇:集安市检察院关工委打出关爱“组合拳”

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心