天气预报: 搜索:
迎宾社区加强党建引领,打造“红色物业”

     

   “红色物业”是改善居民居住条件、提升城市基层社会治理、提高生活水平的重要举措,迎宾社区坚持以党建工作为统领,把基层党建工作和社区基层工作有机结合,把群众呼声与基层党建工作的着力点有机结合传递党的声音,收集社情民意,解决群众问题,扎实开展物业服务工作,进一步探索党建引领下社区治理与物业管理融合共进的模式,最大程度把党的政治优势、组织优势转化为社区治理优势。

一、加强组织建设,发挥引领作用

社区党委先后成立由5人组成的业主委员会、9人组成的小区自治管理委员会,并吸纳党员加入,同时成立业主委员的功能性党支部,以党建领航红色物业为抓手,在提高社区治理水平的同时,做实和强化基层党组织的组织力,实现政治引领。为进一步落实“红色物业”相关指示要求,迎宾社区党支部把辖区党员培养成为物业骨干,全力发挥这些党员骨干的政治引领作用。成立了7个临时网格党支部,选出94家党员示范户,96家志愿先锋户,构筑党员引领体系,通过加强党的领导,作为基层社区治理的主线,居民自治良性互动。并定期进行《物业法》、《物权法》等的相关培训,提高党员骨干居民骨干的自治能力。

 

 

二、整合共建资源,汇聚红色力量

迎宾社区建立了党建联席会议制度,协调解决业主和物业供需矛盾,在物业服务、服务收费、资金使用等方面发挥作用。同时邀请居民党员和热心群众定期召开座谈会,提高居民群众参与度,共商共治解决小区管理过程中的薄弱环节和居民反映突出疑难问题。初步形成了“街道协调、部门跟进、社区监督、物业服务、业主委员会共建共治”的工作机制。

为积极构建区域联动、资源共享、党建共抓联动体系,社区党委积极推进“四项清单”工作的落实,依托红色管家搜集的居民需求与共建单位资源有效整合,形成了绿色同心、平安家园、文化惠民、与爱同行、百姓讲堂、书记一号工程等6个项目。在“书记一号工程”项目中,迎宾社区党委积极筹划,不仅为辖区居民设立便民长凳35个、晾衣架30个等便民基础设施,还组织开展“为树木穿春衣”等活动,为辖区内梨树、杏树、海棠等479棵树木刷白,从而进一步调动居民群众参与到小区环境治理中来,提高了大家的服务意识、奉献意识。在“绿色同心”项目中,社区党委积极推进准物业工作,组织开展 “魅力迎宾 洁美楼院”等评比活动,依托网格党支部,以点带面,由党员带动居民栽花除草,对楼前楼后的环境进行管理,充分发挥了党员同志“亮身份、当先锋、做奉献、树形象”的先锋模范作用。通过推行清单式服务模式,社区和共建单位紧密联系,在齐抓共管中形成推进区域化党建的强大合力。

 

 

为进一步发挥党建工作在物业服务中的推动作用。通过夜访民情工作室、干群工作室、党支部联系点等,收集居民群众关注的热点难点问题,上报区委区政府研究方案,彻底解决了辖区五栋楼墙皮脱落的安全隐患问题,增强了居民群众的安全感。

 

    

三、做实民主协商,增强党建督导作用

社区党委深入推进社区自治协商制度,健全“四议两公开”程序,有序引导居民群众在社区公共事务中依法自我管理、自我监督,定期组织居民群众开展议事协商情况评议。结合社区实际情况,按照相关程序制订居民公约、文明停车、文明养犬倡议书,指导居民群众言行。加强居民对社区的归属感,认同感,强化社区居民“社区是我家,建设靠大家”的意识,动员和组织社区居民主动、积极、广泛参与社区自治活动、参与社区的开发和建设。

    在区委区政府、街道对迎宾社区“红色物业”工作大力扶持下,选聘保洁公益岗负责小区内辅路及小公园的卫生清扫,并定期下发物业运行经费,用于小区的绿化维护及基础设施维修,整体提升了红色物业工作的成效。

近年来,迎宾社区通过强化政治功能,开展党建引领红色物业,提升居民自治水平,逐渐形成了社区党委牵头,共建单位助力,党员干部引领,居民群众参与的社区治理格局。实现了“共治、共建、共管、共享”,打通了党组织联系服务群众“最后一米”。

 

 

上一篇: 集安市关工委组织开展 良好家教家风线上经验交流活动
下一篇: 集 安 市 关 工 委 2020 年 工 作 总 结

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心