天气预报: 搜索:
集 安 市 关 工 委 2020 年 工 作 总 结

    

一年来,在市委、市政府的领导下,在上级关工委的指导下,经过全市关工委组织和广大五老的共同努力,全市关心下一代工作取得了新成效。

  一、坚持党建带关建,关工委建设呈现新局面

今年,市委办印发了《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》,从思想上、组织上、工作保障等方面对各级党组织和关工委组织提出了明确要求,有力促进了党建带关建工作的顺利开展,关工委建设得到明显加强。

1、开展学习培训,关工委队伍思想建设得到加强。

     一年来 ,各关工委注重自身及五老队伍的思想政治建设,组织关工委成员及广大五老,克服疫情影响,积极开展线上线下理论学习培训活动。

市关工委发挥带动作用,采取理论学习中心组集中学习的方式,全年开展理论学习7次。利用半年工作会之机,采取以会代训的形式,对基层关工委常务副主任进行了工作业务知识培训。编写了5000字的《关工委工作相关知识》材料,线上下发各基层关工委,组织关工委成员及五老学习并组织测试,全市参加学习的五老志愿者达1550人,有效提高了工作素质。

各关工委组织高度重视学习培训活动。先后分别组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷主要精神、党的十九届四中、五中全会精神、习近平在纪念中国关工委成立30周年大会上对关心下一代工作做出的重要指示、国家八部委关于发挥五老作用的意见、省委办公厅、通化市委办公室及我市关于加强以党的建设带动关工委建设的意见等重要文件和精神,并组织五老积极撰写心得体会,促进消化理解。全年五老共撰写理论学习心得体会530余篇。台上镇关工委组织五老骨干线下集中学习培训9场,参加五老145人,线上组织五老学习1200人次。财源镇关工委组织班子成员学习6次,对五老骨干开展线上线下学习培训4次。清河镇、台上镇、凉水乡关工委积极组织学习党的十九届五中全会精神和习近平对关心下一代工作的重要指示,并组织五老撰写出学习体会32篇。通过理论学习和引导,各级关工委成员和广大五老的“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”自觉性进一步增强,思想政治素质明显提高。

2、加强体制机制带动,关工委组织建设得以巩固。

各关工委组织坚持党建带关建意识明显增强。坚持向党委报告工作、重大事项请示汇报制度得以完善,主动争取党委领导、重视和支持意识显著提高。市关工委多次向市委分管领导请示汇报工作,得到了市委的重视和支持。市委及市委办先后下发了《关于调整关工委组成人员的通知》(集委【2020】29号文件)、《关于以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》(集室字【2020】29号文件),就进一步加强关工委工作作出了明确规定。市委书记杨文慧同志还就全市关工委工作作出批示,充分肯定了全市关工委工作,要求各部门、乡镇街道要高度重视支持关心下一代工作,同时要求我们继续为培养社会主义优秀接班人做出新贡献。

各乡镇街道党(工)委、市直部门党组织,切实加强了对关工委工作的领导和支持,在组织、制度、保障机制上逐步完善。目前,乡镇街道、市直部门党委(组)副书记和村、社区、学校党支部书记,兼任所在关工委主任的领导体制已经形成,为党建带关建提供了领导保障;绝大部分乡镇街道部门党(工)委,已将关工委工作纳入党委政府年度工作目标责任制中进行考核,带动了关工委工作顺利开展;设置老干部党支部的10个乡镇,已有8个关工委常务副主任兼任了老干部党支部书记,为关工委开展工作创造了有利条件;乡镇街道、市直有关部门党组织对关工委工作的“四有”保障机制(有人员、有办公场所、有办公设施、有工作经费)基本形成。清河镇政府每年为关工委拨付经费2000元,台上、财源、大路、凉水、教育等大部分乡镇街道部门党组织,也能保障关工委正常工作所需经费。台上、清河、财源、麻线等关工委实现了挂牌办公,有效增强了关工委工作影响力。财源、大路、麻线、凉水等乡镇的村、社区关工委常务副主任工作补贴均已落实到位。黎明街道关工委建立了党建带关建联席会议制度,街道党工委将关工委工作与其他重点工作一同研究部署、检查考核。团结街道年初召开关工委工作会议,街道党工委班子成员、主管领导、各社区(村)主要领导和常务副主任全部到会。坚持党建带关建,有力提升了全市关心下一代工作的总体水平。

3、坚持工作带动,“五好”创建工作实现新突破。

在关工委工作纳入党建目标考核体系的带动下,乡镇街道及有关部门关工委创“五好”意识明显增强,创“五好”水平有了新提高。继去年市关工委以文件形式下发基层关工委创建“五好”的标准和要求后,今年初,市关工委又制定下发了乡镇街道、市直有关部门关工委工作考核办法(试行),将“五好”创建工作作为重点,逐项列入考核细则中,并实施创“五好”率一票否决制,促进了“五好”创建工作有效开展。台上镇关工委制定了全镇关工委工作百分考核细则,并逐一安排落实。10月份深入基层对“五好”创建工作进行了认真督导和检查自评,及时总结宣传典型经验,推动了全镇关工委工作水平的提升。清河镇关工委注重基础建设,每个村、社区关工委都要求做到有牌子、有独立或联合的办公场所,并依托镇图书馆,建立起了少儿假日学校,落实了市关工委关于工作品牌建设的要求。大路、财源等乡镇关工委,也都积极深入基层,对基层关工委工作进行督导检查和考核自评,促进了工作全面开展。档案管理和制度建设也有了新提高。参与考核的关工委大都做到了档案健全、制度完备,尤其是五老志愿者名册和五老骨干名册健全,实行了五老队伍动态管理,五老队伍数量充足,为发挥五老作用奠定了基础。团结街道新建关工委小组16个,新增五老志愿者16人,做到了关工委组织基本覆盖。其他各乡镇街的“五好”创建活动也各具特色。市关工委及时调整充实乡镇街道关工委常务副主任5人。目前,全市关工委组织218个,其中达到“五好”标准的176个,占总数的80.7%,比上年提高8个百分点。五老志愿者队伍达2503人,比上年增加135人,五老骨干有802人,占29%。基层关工委组织的作用和活力进一步显现。

二、坚持立德树人,青少年思想道德建设取得新成效

    各关工委组织以“传承红色基因,争做时代新人”活动为载体,以弘扬社会主义核心价值观为主要内容,积极开展了对青少年的思想道德教育引领工作。

1、积极开展爱国主义教育活动,青少年的爱党爱国意识明显增强。

一是开展纪念抗美援朝70周年爱国主义教育活动。市关工委组织力量,编辑印制了五万多字的《集安抗美援朝故事》一书,分发至各乡镇街道、部门关工委和全市中小学校,作为爱国主义教育乡土教材供五老宣讲和青少年学习。与市教育局联合,在全市中小学生中开展了“阅读《集安抗美援朝故事》、纪念抗美援朝出国作战70周年”主题征文活动。全市参与活动的中小学生达7000多人,各学校上报优秀征文588篇,受到表彰奖励的学生137人。市关工委还组织编写了《集安抗美援朝故事讲座》,通过“市关工委工作群”等平台线上发布,便于全市五老学习宣讲。同时,在市融媒体中心的支持下,录制了三期由市关工委政治报告团团长李青山主讲的《集安抗美援朝故事》视频,在线上发布,供基层及青少年学习。市关工委政治报告团团长李青山同志,还先后深入到花甸、青石、头道、黎明、城东街道等学校和社区,为青少年宣讲集安抗美援朝故事等35场,受教育青少年达8700多人。财源镇中小学关工委还分别以市关工委下发的讲稿为教材,向学生宣讲集安抗美援朝故事。去年由市关工委组织拍摄,以鸭绿江铁路大桥为背景,反映集安抗美援朝故事的微电影《桥.战火中的记忆》,今年在通化市关工委微信公众号上审核通过并发布传播,获得好评。

二是开展弘扬抗联精神爱国主义教育活动。各关工委以重大节庆日为契机,组织青少年开展以弘扬抗联精神为主的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。市教育局关工委联合德育办,积极开展了“弘扬靖宇精神,众志成城抗疫情”、“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动,召开主题班会325场,制作主题展板、手抄报8000余份。组织力量编撰了《集安抗联故事百篇》,创编抗联歌曲54首,组织2000余名中小学生到爱国主义教育基地,开展红色研学实践活动。创作完成了《社会主义核心价值观歌曲(集安版)》,在全市学校和社会上广泛传唱。麻线乡关工委组织学校6个靖宇中队,先后开展了“清明网上祭英烈”、“纪念杨靖宇殉国80周年”、“红色故事报告会”等活动。凉水乡关工委依托6个靖宇中队,组织学生开展“清明祭英烈”、“参观抗联遗址,重走抗联路”活动,组织主题班会和演讲比赛等爱国主义教育活动14场,受教育青少年1300人次。市公安局关工委组织开展“勿忘国耻,铭记历史”警营开放日活动,组织青少年走进警营,开展爱国主义教育活动。市关工委联合市老年文体协会,组织团结街道五老合唱团、金话筒少儿培训学校等近200人,在市政府广场举行“大手牵小手,共庆国庆节”演唱活动,促进了爱国主义教育活动的开展。

三是开展弘扬抗疫精神爱国主义教育活动。各关工委结合今年疫情防控工作,大力开展以“弘扬抗疫精神,团结一心,抗疫必胜”为主题的爱国主义教育活动。充分利用抗疫中涌现出的英雄事迹,对青少年进行爱党爱国爱社会主义教育。财源、青石等关工委邀请李青山团长,以“万众一心、抗疫必胜”为主题,为中小学师生进行弘扬抗疫精神宣讲教育,1500多名师生参加活动。市教育局关工委组织学生开展了“‘疫’日沉思”主题征文、抗疫主题艺术作品征集比赛、“学战疫英雄精神,做新时代好少年”主题教育等活动,激发了广大青少年的爱国热情。

四是结合“创城”,积极开展青少年文明素质提升活动。各关工委结合今年我市创建全国文明城市的有利契机,全力组织开展了青少年文明素质提升活动。市教育局关工委联合德育办组织学生开展了“小手拉大手 ‘我.家庭’文明承诺”微视频录制宣传活动,先后制作微视频1216个,举办“争创文明城、青春我先行—集安青少年有礼了”文明礼仪进校园、进家庭系列教育活动。团结街道关工委组织开展了“争做创文明城的好孩子”教育活动,组织孩子和家长参加“灿烂斑马线、文明在路上”和捡拾白色垃圾等文明实践活动。黎明街道关工委组织五老带领部分青少年走进社区,开展美化家园卫生保洁活动。其他乡镇街道及机关部门关工委也组织青少年积极参与文明城创建活动,为我市文明城创建贡献了力量,有效提升了青少年的文明素养。

2、坚持家校结合,良好家教家风进万家活动深入开展。

各关工委以线上活动为主,持续开展了“良好家教家风进万家”活动。家教讲师团两名副团长,分别撰写了家教宣讲稿,在线上发布,供基层学习宣讲。台上镇关工委召开近百人参加的“家教家风经验交流会”,三名家长在会上介绍经验。清河、台上关工委还以《致家长的一封信》的形式,对家长进行良好家教家风教育引导。市教育局联合市关工委、市妇联,制定下发关于加强家长学校建设的通知,有力促进了家长学校建设,发挥了家长学校在良好家教家风教育活动中的引领作用。财源中学、清河中学、市实验小学等关工委都有效组织学生和家长开展了良好家教家风教育引领活动。下半年,各基层关工委积极总结挖掘近两年来开展“良好家教家风进万家”活动典型经验,上报先进集体和个人典型经验材料24份。市关工委从中筛选出市实验小学、台上镇关工委等5个先进集体,大路镇大路村季宏伟、青石镇石湖村吴春波等5个先进个人典型经验,在市关工委工作群和市教育局微信公众号《家教指南》栏目连续刊载,进行线上经验交流,收看学生和家长达5万多人次,收到了良好的教育引领效果。

3、开展法治教育,为青少年健康成长营造良好环境。

各关工委把法治宣传教育作为青少年思想道德教育的重要内容,坚持常抓不懈。司法局关工委协调局内机构,以《预防未成年人犯罪法》、新修定的《未成年人保护法》、《治安处罚法》等法律宣传为重点,开展法治进校园活动50场。公安局关工委联合有关站所,调整法制副校长22人,线上线下开展《道路交通安全法》《治安管理条例》等法律法规宣传42次,受教育青少年近万人次。市检察院关工委联合未检办,开展检团共建、助力普法活动,有效帮助青少年增强法治意识。市关工委法治宣讲团副团长、市法院关工委常务副主任张凤林,先后12次深入学校、社区宣讲新颁布的《民法典》,受教育青少年达4581人,还印制4000份《民法典》宣传资料,分发给广大学生和家长,推进了《民法典》在青少年中的宣传贯彻。

三、助力脱贫攻坚,关爱帮扶工作取得新进展

各关工委组织高度重视帮助扶持困难青少年工作,广泛发动五老和社会力量积极开展了关心青少年特殊群体,帮助农村青年创业就业工作。

市民政局关工委联合市慈善总会,对两名新入学的贫困大学生开展学前走访,送去慰问金每人3000元。清河镇关工委组织五老开展结对帮扶30对,并继续组织18个基层关工委常务副主任,为困难学生捐款1800元,六年来连续为贫困学生捐款累计19800元,还动员社会力量捐款捐物5万多元,有效帮助了贫困学生。麻线乡关工委干部捐款500元,帮助3名贫困学生购买衣物和学习用品,还联系市科技馆为麻线小学捐赠科技展品10箱,为贫困学生募集社会资金7250元。头道镇关工委动员社会力量,为贫困学生捐款捐物5.2万元。财源镇关工委与妇联联合开展“把爱带回家”爱心结对活动,走访慰问12名留守和困境儿童,送去慰问金1900元,协调企业家和人参大户每年为贫困学生捐款24800元。青石镇秋皮村关工委常务副主任张文书,协调村委会及企业每年捐款13400元,帮助特困学生上大学,受到了广大群众好评。市法院关工委常务副主任张凤林,在深入学校进行普法宣讲时,每年为两名贫困学生捐款1000元,已坚持数年。

大路镇关工委对全镇困难青少年情况重新摸底排查,建立五老帮扶联系卡结对帮扶38对,其中与16名农村青年建立了“帮扶脱贫卡”,帮助青年农民创业16人。镇关工委常务副主任金应珠同志带头帮扶的事迹,在通化市关工委工作简讯上刊发。财源镇关工委建立“两学一创”活动小组17个,建立科技培训基地16个,联合有关部门培训青年农民680人。太王镇关工委组织五老骨干,与创业的青年农民结对帮扶20对,开展一对一技术培训指导60余次。台上镇五老骨干赵德富组织31名青年农民到外地学习考察人参种植技术,帮助他们发展人参种植业。花甸镇关工委联合农科站,组织青年农民开展标准化水稻育苗、香猪养殖、百合种植等技术学习培训,100多名青年参加。其他关工委组织也积极开展了帮扶关爱活动,为我市脱贫攻坚做出了积极贡献。一年来,全市各级关工委组织协调社会力量及五老捐款捐物35.6万元,其中协调社会力量捐款20.4万元,五老捐款捐物15.2万元。

在做好上述工作的同时,注重加强宣传工作,关心下一代工作的社会影响力不断提升。各关工委对宣传工作的重视程度不断加强,宣传报道质量有了新提高。市关工委注重与市融媒体中心、市诗词协会、市老年体协、市教育局等部门的工作联系,联手开展活动,放大活动效果,扩大社会影响力。乡镇街道部门关工委全年共上报宣传稿件171篇,其中台上镇关工委全年报送稿件25篇,被各级采用19篇。市关工委编发工作简报7期,采用基层稿件99篇,国家、省和通化市关工委网站、刊物及其他媒体采用45篇,其中有20余篇受到省和通化市关工委领导的点评肯定。

一年来,各级关工委虽然开展了积极有效的工作,但也存在一些不容忽视的问题和不足,主要是有的地方党建带关建工作没有落实到位,工作不平衡问题仍然存在,工作主动性、创造性和品牌意识还有待加强,这些都需要我们在今后的工作中努力改进和解决。

四、明年工作的基本思路

2021年,是中国共产党建党一百周年,也是我们集安市关工委成立三十周年,是大事多、好事多的一年。我们要以十九届五中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指导,紧密围绕市委市政府中心工作,坚持服务青少年的正确方向,在加强队伍建设,开展青少年思想道德教育引领,助力青少年成长成才方面下功夫,为庆祝中国共产党建党一百周年交上一份合格答卷。

1、加强学习培训,不断提高自身思想政治和工作素质。要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,领会精神实质,增强对我国发展的自豪感和坚定信心,以饱满的精神状态和责任感,投入到关心下一代工作中。

2、坚持党建带关建,促进关心下一代工作健康开展。要自觉坚持党的领导,围绕党委政府中心工作积极谋划关工委工作,进一步落实党建带关建各项要求,推进各项工作上水平。

3、夯实工作基础,切实加强关工委队伍建设。健全完善基层关工委班子,特别是配强五老常务副主任,组织动员更多的五老志愿者投身到关心下一代事业中来,发光发热。

    4、突出工作重点,开展好青少年思想道德教育。围绕庆祝中国共产党建党一百周年,设计载体,搭建平台,对青少年开展行之有效的爱党爱国爱社会主义教育。

                     

 

 2020年12月22日

 

上一篇:迎宾社区加强党建引领,打造“红色物业”
下一篇: 组织开展假期活动 呵护学生健康成长

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心