天气预报: 搜索:
通化市关工委2016年工作要点

 


通化市关心下一代工作委员会文件 

通市关发[2016]1号

                                                       

 

 

通化市关工委2016年工作要点

 

 

一、认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记重要讲话,省委十届六次全会、市委六届五次全会精神

深入学习贯彻党的十八届五中全会、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,刘延东在中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的讲话精神。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,特别是十三五规划中谋划青少年发展的论述,深刻理解中央治国理政新思想、新理念,新战略。要认真分析和研究关心下一代工作所面临的新形势、新任务、新情况、新问题,围绕规划提出的目标,梳理和谋划新的思路。

要按照习近平总书记的要求,坚持服务青少年的正确方向,强化青少年思想道德教育,帮助青少年解决困难和问题。切实引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。

要按照刘延东副总理要求加强关工委自身建设,立足服务基层,提升工作能力和水平,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。我们要认真领会做好关工委自身建设的重要性,提高我们的服务水平,高质量地完成好我们的工作。

要结合通化本地经济社会发展实际,认真学习市委六届五次全会精神,紧紧围绕通化经济、政治、文化、社会、建设大局,学习宣传全会提出的妥善处理五个关系、扎实推进六个一发展布局,着力打造七个通化的奋斗目标,为通化的十三五规划献计出力。

二、把社会主义核心价值观教育贯穿工作全过程,突出党史、国史教育,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动

培育和践行社会主义核心价值观,在青少年中深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育活动。是习近平总书记提出和倡导的。对这一教育活动,我们各级关工委一定要提高认识,统一思想,研究制定好方案,在深入宣传发动的基础上,加强具体指导,坚决抓好落实。

今年是建党95周年,红军长征胜利80周年,我们要结合关工委实际,开展好各项活动。把三爱教育与创建靖宇中队,弘扬靖宇精神,做合格接班人主题教育活动结合起来;会同有关部门开展国学经典进课堂、进学校、进班级、进家庭活动,用传统文化滋养社会主义核心价值观;结合党史、国史、社会主义发展史的宣传教育,不断升华对三爱的理解和认识,形成浓厚的三爱氛围。

各地关工委要有针对性地制定教育方案,精心组织实施。要配合教育部门和共青团、少先队组织鼓励学生走出校门、走向社会,走向工厂和农村,积极参加劳动体验,培养他们尊重劳动人民和劳动成果的思想。

三、认真进行法制宣传教育,积极参与社会治理工作

各级关工委要紧密配合综治办、司法、教育、共青团等部门认真开展第三届关爱明天,普法先行活动和青少年的法制宣传教育。在关爱帮扶失足、失管、失学、失业、失亲” 青少年上下功夫,办实事,解难事。积极参与创建零犯罪社区、零犯罪村屯、零犯罪学校活动。要主动配合有关部门,积极参与社会治理工作。要加强法治教育,增强青少年维护自己合法权益意识,从源头预防青少年犯罪。要继续深化关爱联系卡工作机制,全面实行五帮关爱活动,要组织五老参加净化社会文化环境工作,引导青少年正确上网,健康成长,同时,参加社区管理,促进社会和谐。

四、创新工作品牌,用典型指导工作

我市的创建靖宇中队农村科技培训基地关爱联系卡建档立卡已分别成为中国关工委和省关工委肯定的工作品牌。老品牌要有新发展,也要不断发现培育宣传新品牌,新老品牌互相促进、互相提高、互相融合。要继续做好品牌的巩固提高工作,做到主题鲜明、基础扎实、社会影响大。在实践中培养更多新的工作品牌。各县(市、区)都要有自己的工作品牌。

五、继续深入开展创“五好”活动,推动基层关心下一代工作再上新台阶

要认真贯彻落实《吉林省基层关工委工作意见》,巩固和发展基层建设成果。要加强关工委组织建设,凡是有青少年的地方,有五老的地方,都应成立关工委组织,城市向社区、楼院延伸,农村向村屯延伸,扩大关工委组织的覆盖面。要抓好市直各部门关工委组织建设。要强化班子,及时充实一批领导同志进入领导班子。特别是要配齐市直各部门,乡镇、村,街道、社区的关工委常务副主任。鼓励动员更多五老参加关工委工作,要建立 五老” 骨干名册,明确责任,加强管理。要加强队伍培训工作,努力提高业务素质和工作能力。要加强阵地建设,利用各种载体,组织青少年开展丰富多彩的活动。要继续开展创五好关工委活动,总结新经验,树立新典型。要对本地区创建五好基层关工委情况进行检查,重点检查组织和班子队伍是否健全、工作制度是否完善、开展工作是否活跃、优势作用是否发挥、经费场所是否落实。通过检查推动创五好关工委活动再上一个新台阶。

六、建立宣传工作长效机制、加强自身建设、提高工作水平

各级关工委要加强宣传工作,协调宣传、有关媒体和部门,建立关心下一代宣传工作长效机制。与媒体合作,办好专版、专栏、专题节目。要宣传好工作品牌,宣传好五老优势、作用和感人事迹,宣传好有利于青少年健康成长的活动,宣传好解决社会关注青少年成长的热点问题。认真办好市县两级关心下一代工作《简讯》,及时总结交流经验。

坚持把思想理论建设作为根本任务,把为青少年服务作为基本要求,把改革创新作为促进工作发展的动力,把关工委建设成为学习型、服务型、创新型组织,成为党委政府培养教育青少年的参谋助手。坚持理论学习,坚持调查研究,坚持改进思想作风和工作作风。加强办公室制度建设,加强队伍管理,提高服务质量和工作水平。要按照省关工委的要求,着手进行网站建设,做好有关基础性工作,争取早日与全省关工委联网。

 

上一篇: 认真学习习近平总书记的重要指示
下一篇:习近平在长征胜利80周年大会上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心