天气预报: 搜索:
2017年通化市关工委工作要点

2017年通化市关工委工作要点

 

 

    一、 贯彻落实好习近平总书记重要指示和党的十八届六中全会精神

习近平总书记系列重要讲话是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最现实的体现,习近平总书记对关心下一代工作重要指示,是我们行动的指南。贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、学习传达好市委市政府有关领导的批示

今年初,市委副书记张宝忠,市委常委、副市长李平,市委常委、组织部长邵波对市关工委工作做出重要批示,充分体现了市委、市政府领导对市关工委工作的关心和重视。我们要认真学习、深刻理解、积极贯彻。坚持服务青少年的正确方向,把关工委建设成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒。

三、针对青少年的思想实际,深入进行党史国史和社会主义核心价值观教育

按照习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,坚持走用党史国史和党的优良传统作风培育一代新人的路子,巩固创建“靖宇中队”的成果。深入挖掘通化特有的党史教育资源,编写红色乡土教材,充分发挥靖宇陵园以及通化县兴林河里和集安老岭抗联遗址等青少年党史国史教育基地的作用。要像金春燮那样,孜孜不倦地打造高水准的爱国主义教育基地。今年将召开党的十九次代表大会,纪念中国人民解放军建军90周年,我们要组织“五老”讲好党史国史故事,讲好革命前辈优良传统和作风。与相关部门推动党史国史教育融入学校教育、家庭教育、社会教育。继续抓好“学党史、颂党恩、跟党走”,“爱学习、爱劳动、爱祖国”,“中华魂——辉煌与梦想”,“创建‘靖宇中队’、弘扬靖宇精神、做合格接班人”等丰富多彩的教育实践活动。

四、以关爱帮扶困难青少年为重点,服务精准脱贫攻坚战

我们要以关爱帮扶困难青少年为重点,服务精准脱贫攻坚战。要组织更多“五老”与困难青少年建立“关爱联系卡”,坚持长期帮扶。要摸清帮扶贫困青少年对象的底数,深入开展对贫困学生的捐资助学活动。在工作中要注意发现、及时总结、广泛宣传突出的典型,讲好“五老”不图名利、扶贫帮困的故事。要学习推广二道江区关工委建立“温暖之家”的经验。根据9部门关于指导家庭教育的5年规划,大力加强各类家长学校建设。要继续开展创建“科技培训基地”活动,服务脱贫攻坚。要学习推广农安县关工委“基地作平台、五老育人才、青年奔小康”的经验,带动更多贫困青年主动投入“大众创业、万众创新”的热潮,实现脱贫致富。

五、深入开展法制宣传教育,积极参与社会治理

今年是第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的最后一年。要按照中办、国办的要求,进一步深化预防青少年违法犯罪活动。配合政法、共青团、教育等有关部门积极参与普法和社会综合治理,总结推广通化市中级法院关工委“青少年模拟法庭”普法教育经验。加强失足、失管、失学、失业、失亲等重点群体青少年的帮扶工作。发挥“五老”在心理疏导、社会矫正中的独特作用。抓好零犯罪学校、零犯罪社区等创建活动。

六、以班子建设为重点,推动基层工作向深度和广度拓展

要认真贯彻省委、省关工委的有关文件,对基层关工委驻会班子实行动态管理,要选好一把手,配齐配强副主任,落实好补贴。加强基层关工委组织建设,以创“五好”基层关工委活动为载体,努力抓好班子建设、队伍建设、组织建设、作风建设。基层关工委组织要推进两个延伸,即城市向社区延伸,农村向村屯延伸。要加强市直机关各部门关工委组织建设,实现组织网络全覆盖。要动员吸收更多相对低龄“五老”参加到关心下一代工作中来。要继续加强培训,不断提高“五老”素质,拟于三、四月份举办全市基层关工委主任培训班。    

七、抓好宣传和办公室工作

宣传工作要主动适应“互联网+”的形势,按习总书记要求,过好互联网这一关,要学网懂网用网。适应青少年的特点,加大网络建设和网络宣传力度,办好微信公众号,充分运用微信、微博、微电影、微视频等新网络媒体,实现互联网传播和面对面沟通的有效融合。继续办好市县两级关工委的简讯。加强专兼职通讯员队伍建设。运用好新老媒体,把我们的阵地建设得更有实效性和吸引力。

八、增强工作的针对性有效性群众性

学习镇赉县关工委办公室规范化管理的“五表八册”和白山市关工委办公室加强档案管理的经验,按照真管真严、敢管敢严、长管长严的要求,加强办公室管理,改进工作作风,提高工作效率,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

 

通化市关心下一代工作委员会

2017年3月1日

 

 

上一篇:长胜社区五老志愿者李广义被评为“吉林好人”
下一篇:2018年通化市关工委工作要点

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心