天气预报: 搜索:
2018年通化市关工委工作要点

2018年通化市关工委工作要点

 

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

各级关工委要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照省委、市委的统一部署。一是在学懂弄通、学深悟透上下功夫。要提高政治站位,科学分析研判关心下一代事业面临的新形势、新任务,积极谋划下一步工作。二是自上而下组织好培训,在各级关工委人员、全体“五老”人人皆领会精神实质上下功夫。“突出关键少数”,一把手带头,班子带头,抓好“五老”骨干学习培训。各县(市、区)、市直教育等有关部门关工委都要建立“五老”报告团,培养一批优秀的“草根”宣讲员,深入学校、社区、工厂、农村,在青少年中开展多层次、多形式宣讲。三是在理论联系实际上下功夫。把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作的新要求结合起来。广大“五老”要积极参与“新时代传习所”活动,深刻领会中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局重大部署,增强责任感、使命感,确保党的十九大精神在关心下一代工作中落地见实效。

二、全面开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育推向深入

积极响应中国关工委号召,开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动,积极响应市委、市政府号召,开展“弘扬靖宇精神,追寻抗联印记”主题教育活动。开展党史、国史、改革开放史教育,生态文明教育,国防教育。全力支持有关部门对“河里”、“老岭”等抗联遗址,即爱国主义教育基地的恢复、重建工作,打造“重走抗联路”红色精品线路。挖掘地方红色资源,编写红色乡土教材。举办演唱会、联欢会、书画展、演讲会、座谈会、主题班会、团队会等活动,促进青少年全面发展,健康成长。弘扬中华优秀传统文化,开展传统美德和家风教育,加强文化建设,强化青少年道德实践和良好习惯养成。配合教育等部门办好家长学校,推广教育关工委“家校合作共育”经验,建立学校教育、家庭教育、社会教育体系,积极推动中小学家长学校的普及和规范化建设。

三、深入开展“科技培训基地”活动,带动农村贫困青年脱贫

进一步深化“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,响应中国关工委号召,实施“五老”关爱帮扶的“十百千万”工程。推动“两学一创”、“科技培训基地”、“科技示范基地”等工作品牌创新发展。“科技培训基地”要实现乡、村全覆盖。普遍组织“五老”与贫困青年结对,手把手传帮带,并支持创办合作社等新型农业经营主体,通过产业化、市场化的方式带动农村贫困青年脱贫。

四、加强青少年法治教育,积极参与社会治理

继续推广市中级法院关工委开展的“青少年模拟法庭”活动的经验,加强宪法学习宣传教育,引导青少年从小掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯。认真开展“关爱明天、普法先行”活动,充分发挥“五老”法治报告团作用。大力开展扶困助学活动。积极参与“净网”护苗专项治理和零犯罪学校、零犯罪社区、零犯罪村屯创建活动。普及、完善、推广二道江区关工委开展的“温暖之家”活动,关爱困境青少年,使之不失爱、不失管,通过“温暖之家”温暖他们的心灵。“温暖之家”同时具备“四点半学校”、“校外辅导站”等校外教育阵地职能,使学生放学后有人管,有活动场所,减轻家长负担。

五、激发基层关工委活力,深化“五好”基层关工委创建活动

深入开展“五好”基层关工委创建活动,落实基本制度,打造升级版的“五好”基层关工委。切实提高服务青少年能力和水平,夯实基础,扩大基层组织有效覆盖。选优配强关工委班子,动员更多相对低龄、热爱青少年工作、有专业能力的老同志参加关心下一代工作。基层关工委常务副主任实行聘任制、动态管理。建立完善“五老”骨干名册。加强培训,提高素质和能力,同时要关爱“五老”,保护好“五老”积极性。广泛开展向张岩等优秀“五老”学习活动,弘扬“五老”精神。参照中国关工委重新修订的《中国关心下一代工作委员会工作条例》,完善建立自己的工作条例,保持和增强关工委组织的政治性、先进性、群众性,提升基层关工委活力。

六、建设学习型、服务型、创新型关工委,努力抓好宣传和办公室工作

在新时代,关工委也要有新气象、新作为。努力完成十九大赋予关心下一代的使命和任务,必须坚持推进学习型、服务型、创新型关工委建设。宣传和办公室工作是两项关工委重要日常工作,要下大力气抓好。要进一步强化完善大宣传格局,实现新老媒体融合,主流媒体宣传常态化。强化舆论引导,强化阵地建设,强化网络安全,强化人才队伍建设。县(市、区)关工委都要在当地主流媒体开办专版专栏专题节目,办好自己的网站和简讯。要适应“互联网+”的新趋势、新要求,利用好关工委网站、微博、微信等新媒体,搭建服务青少年的新平台,形成实体关工委和网上关工委广泛覆盖、有效凝聚的新格局,把关心下一代工作延伸到广大青少年学习、工作、生活的网络空间。

增强政治自觉,改作风、增本领、强队伍。进一步贯彻好省委【2008】年15号文件的各项规定,吸收优秀中青年到关工委办公室工作,改善结构,提高素质。按照“三严三实”要求,加强办公室管理,严格财务制度、加强数据统计分析、加强档案管理,在创新服务手段上下功夫。

上一篇:2017年通化市关工委工作要点
下一篇:2018年工作总结

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心