天气预报: 搜索:
2018年工作总结

2018年工作总结

 

通化市关工委

 

全市各级关工委和广大五老在市委、市政府的正确领导下和省关工委的精心指导下,在贯彻党的十九大精神的开局之年,以无愧新时代,五老要有新作为,关工委要有新气象的精神状态,推进各项活动协调发展,全市关心下一代工作呈现了新的局面。

一、唱响深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的主旋律

认真学起来,掌握思想武器,在学深悟透、学懂弄通上下功夫。市委常委、组织部长邵波在市关工委举办的培训班上代表市委作出明确部署,市关工委主任于锡梁对认真贯彻市委指示提出具体要求。全市乡镇街以上关工委驻会班子组织学习267次,有1400余人参加;组织五老骨干培训班254次,有6958人参加。

全面讲起来,努力扩大青少年受教育面,在开展多层次,多形式的宣讲上下功夫。二道江区基层关工委邀请十九大代表、通钢工人王永同志生动讲述十九大盛况和主要精神。辉南县教育局关工委组织有80多名离退休老同志参加的12个宣讲小组深入中小学作互动式宣讲,通化县果松镇关工委常务副主任杨君臣还编写了诗歌、三句半、快板书等青少年喜闻乐见的文艺形式开展宣传。二道江区、东昌区、柳河县等地还充分发挥“新时代传习所”阵地作用,传习十九大精神。全市共举办各种类型的宣讲会、报告会、座谈会989次,推动宣讲活动向基层发展。

真正干起来,全面推动关心下一代工作,在学习宣传和贯彻落实的紧密结合上下功夫。通过学习,深刻领会“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,坚持为青少年服务正确方向,为完成十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大任务努力。

二、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动丰富多彩

总结典型经验,推动活动开展。总结推广通化县兴林镇关工委多年坚持挖掘本地红色资源,编写红色乡土教材,开展党史国史教育的经验和通化县兴林镇关工委副主任、曲柳川村关工委常务副主任、河里抗日根据地纪念馆馆长刘福继承红色基因,投资建设“红色小镇”,扛起抗战精神传承大旗的事迹。

制定活动方案,作出具体安排。市和县(市、区)关工委根据省关工委的部署,结合实际,制定活动方案,使活动一开始就有计划地开展。

举行启动仪式,形成舆论氛围。市关工委会同市委党史研究室、市委老干部局、市教育局在通化县“河里抗日根据地纪念馆”隆重举行全市主题教育活动启动仪式。全市各级关工委共举行启动仪式181次,形成了浓厚的社会舆论氛围。

编写红色教材,丰富教育内容。市关工委常务副主任丁万林今年又撰写并由吉林人民出版社出版了记载通化革命史的《佟佳江风云》。市关工委、市委党史研究室联合向市靖宇陵园、河里抗日游击根据地纪念馆和靖宇中学、靖宇小学、江南小学赠送此书。柳河县红石镇关工委常务副主任陈殿生、柳河县五道沟镇老教师李为民、辉南县楼街朝鲜族乡关工委还编写了当地革命史资料并广泛宣讲。

发挥五老优势,传承红色基因。以90高龄的市关工委政治报告团成员、老战士王云航和87岁的柳河县关工委政治报告团团长、离休干部杨柏林等为代表的3972名五老充分发挥独特优势,倾心宣讲党的光辉业绩和优良传统,担当起传承红色基因,延续革命薪火的历史使命,深受广大青少年的爱戴和欢迎。

把握时间节点,开展多种活动。全市各级关工委以重要节日和纪念日为契机,以“靖宇中队”为载体,突出弘扬靖宇精神,开展祭扫烈士陵园,在爱国主义教育基地举行入团(队)仪式、重走抗联路、报告会、演讲比赛、征文比赛、书画展、主题班(团、队)会、唱红色歌曲、讲红色故事、读红色书籍、看红色影视节目等丰富多彩的活动24490多次,有92237人次青少年参加。

突出一个结合,深化教育结果。全市各级关工委紧紧把主题教育活动和纪念改革开放40周年结合起来。通过学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话和开展各项纪念活动让广大青少年不但全面了解党的光辉历史和奋斗历程,还深刻了解40年来祖国、家乡、家庭发生的巨大变化和祖国和人民不但站起来了,富起来了,更强起来了的历史性成就。

形成申报材料,发挥基地作用。市关工委根据省关工委的部署,整理形成了申报我市“杨靖宇烈士陵园”和“东北抗日联军纪念馆”为中国关工委命名的爱国主义教育基地的综合材料,目前已获批准。为更好地发挥这一全国闻名的红色教育基地的作用,推进“靖宇中队”的发展,深入弘扬靖宇精神,培育一代新人做贡献。

三、扎实推进“十百千万”五老关爱工程

巩固发展农村“科技培训基地”全市现已建立乡镇级“科技培训基地”78个,村级564个,青年农民在这里不但学政治,而且学农科技术。全市举办各类农业科技培训班276期,有学员24095人。

普遍建立“温暖(儿童)之家”。全市建立“温暖(儿童)之家”211个。二道江区在所有村、社区、学校已建立的“温暖之家”中,开展五老、教师与留守儿童一对一结对活动,落实帮扶责任。柳河县罗通山镇中心校退休老干部马长杰从2010年创办“儿童之家”9年来,为302名留守儿童辅导作业、心理辅导和生活资助。

广泛开展“两学一创”活动。全市建立“两学一创”小组1121个,参加青年农民11648人、五老2456人,开展传帮带,帮助青年农民创业致富。

加大留守、困境青少年帮扶力度。全市共帮扶困境青少年1513人,捐资助学金额达138.936万元,受益3214人。帮助重大病残青少年97人。基金会募集金额16.5万元,受益青少年679人。

四、参与社会治理,关爱“六失”青少年活动逐步深入

开展普法宣传。各级关工委组织法治报告团289个,有1020名五老担任宣讲员,以学习、宣传宪法等法律知识为主要内容,深入学校、社区、村屯等单位宣讲415次,有28100多人受教育。全市中小学配备五老法治副校长442人,建立法治教育基地192个,参与五老845人。开展普法活动653场次,受教育青少年8000余人次。市中级法院关工委与靖宇中学联合连续第9年开展“青少年模拟法庭”普法活动,全市共举办39次,参加2100余人。

开展预防未成年人违法犯罪情况调研。二道江区法院关工委对1985年建院至201530年间审结的未成年人犯罪案件251起涉及342人的情况进行了调研。通过案件逐年呈明显下降趋势说明有关部门、关工委和全社会对未成年人保护和法治教育工作卓有成效。调查报告还对案件的性质、年龄、身份、犯罪原因等进行了分析,并提出相应的对策,为预防未成年人犯罪提供了有益的参考。

开展网吧义务监督。全市有426名五老参加网吧义务监督队。东昌区新园社区关工委五老巡逻队从2002年组建至今16年来一直对辖区内各网吧实施义务监督,目前已杜绝未成年人进入网吧现象。辉南县关工委五老网吧监督大队有成员60多人,长年坚持对县内各地网吧开展义务监督检查,吉林电视台曾作过报道,受到社会和家长的赞誉。

开展“老少共建关爱联系卡”活动。全市目前建立4854对,有4152名五老帮教(扶)“六失”青少年5000余人,为他们捐款近140万元。

五、创建“五好”关工委活动扎实开展

高度重视“五好”关工委创建工作。市委常委、组织部长邵波对关工委建设十分关心,于9月份到关工委调研时指出,关心下一代工作要有服务的情怀,要聚焦青少年,要紧跟青少年成长的规律,发挥优势,主动作为。市关工委在全年工作要点和全市关工委工作会议中把创建“五好”关工委作为工作重要内容。二道江区关工委印发了《关于开展创建“五好”关工委的实施意见》,基层关工委都制定活动方案。

实行关工委驻会班子动态管理。集安市在原常务主任病逝后,及时选派1名市人大原副主任接任,并充实调整了市和部分乡镇街关工委领导班子成员。二道江区关工委充实了一名相对低龄、文字能力较强的副主任。辉南县充实了1个乡镇和2个县直部门关工委班子,提升了战斗力。

重视先进模范人物的示范作用。市关工委总结了从事关工委工作23年,去年因病逝世的全国、省、市、县关心下一代先进工作者,通化县关工委政治报告团原团长兼县青少年教育基地主任张岩同志先进事迹,做出了《关于向张岩同志学习的决定》。目前,全市已形成了“远学金春燮,近学张岩”的浓厚氛围。

加强关工委制度化建设市关工委参照中国关工委在十九大后重新修订的《工作条例》,结合我市实际,形成了《通化市关心下一代工作委员会条例(试行)》。

抓好五老队伍培训。全市共举办五老培训班255期,有6958名五老参加。目前,全市现有五老15782人,其中骨干2594人。全市建立各级关工委1142个,关工小组1234个,市、县(市、区)、乡(镇、街)、社区、村已全覆盖,有的县(市、区)还在向楼院和村民小组延伸。市和县级关工委全部达到“五好”标准,基层关工委达标率在90%以上。

六、办公室和宣传工作取得新进展

加强办公室政治思想和作风建设。认真学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力增强政治自觉,提高政治素质。积极参加机关作风整顿学习教育等项活动,细化岗位责任,严肃工作纪律,严格规章制度,增强为青少年和五老服务意识,办公室工作水平不断提高。

    重视宣传工作。市、县(市、区)两级关工委明确领导分管和工作人员具体负责,严把稿件质量关,发动基层关工委积极反映工作动态,加强专兼职通讯员队伍建设,重视《简讯》编发工作,加强与省关工委网站的联系,建立微信工作群、微信公众号,方便沟通联系,广泛交流工作动态。全市全年在《中国火炬》刊发1篇,中国关心下一代网发布4篇,中国关爱下一代网发布30篇,《春风》刊发68篇,省关工委网站发布25篇,《通化日报》刊发26篇,通化电视台广播电台播出14篇。初步形成新老媒体融合,主要媒体宣传常态化,构建宣传大格局的运行机制。

七、学习台州先进经验,推进我市关工委工作

根据邵部长的指示,市关工委组团于1127日到1130日赴浙江省台州市关工委学习考察,受到了热情接待和周到安排。在台州市关工委全面介绍经验的基础上,我们先后参观了爱国主义教育基地——解放一江山岛纪念馆,保护青少年健康成长的台州市公共安全教育展馆,青少年素质教育基地——天台县赤城街道田洋陈村家风家训馆。赴天台县南屏乡山头郑村学习考察并参加市、县、乡、村四级关工委座谈会,听取乡、村“党建带关键”,关爱留守儿童,树立“五星”品牌的经验和县关工委建立青少年校外教育研究会,建立青少年关爱基金等经验。赴路桥区螺洋街道关工委学习考察被中国关工委授予2016年“十佳工作品牌”的“阳光驿站”对35岁以下的社区归矫正人员进行帮教、帮扶、促进社会和谐的经验。赴桐屿街道坐应村参观学习新农村建设和五老带领青年农民勤劳致富的经验。

在学习考察期间,我们深深感受到台州市关工委注重实际、真抓实干、讲求实效的工作作风和积累的丰富工作经验值得我们认真学习。我们要以台州市关工委为榜样,让台州的经验在通化落地生根、开花结果,推进我市关心下一代工作再上新台阶。

全年各项工作虽然取得了明显进展,但仍存在不容忽视的差距和问题。一是在新时代、新形势、新任务面前,部分关工委的组织和队伍建设仍存在不适应的问题;二是工作中存在发展不平衡、作用发挥不充分的现象。我们对此要予以重视,努力加以解决。

上一篇:2018年通化市关工委工作要点
下一篇:通化市关工委认真学习习近平总书记系列重要讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心