天气预报: 搜索:
2019年工作总结

2019年工作总结

 

通化市关工委

 

在市委、市政府的坚强领导下,在省关工委的正确指导下,全市各级关工委和广大五老不忘初心,牢记使命,齐心协力,努力开拓,较好地完成了全年各项工作任务。

一、精心组织“大培训、大学习”活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作的重要论述,广泛宣讲十九届四中全会精神。一是成立领导班子理论学习中心组,每月学习1次。二是完善修订《通化市关工委理论学习制度》。三是举办全市基层关工委主任和五老骨干培训班2次。四是组织有53人参加的十九届四中全会五老报告团,深入学校、社区等基层单位广泛宣讲。全市共举办培训班324期,有6477人参加,组织报告会282场。

二、突出我市红色资源特色,大力弘扬靖宇精神。一是从2004年创建第一个“靖宇中队”至今已坚持15年。目前,全市有“靖宇中队”2797个,遍布全市城乡,实现在中小学全覆盖,成为有通化特色的开展爱国主义教育的重要载体。中国关工委主任顾秀莲对此作过重要批示。二是于清明节前夕,在市委常委、组织部长邵波的亲自指导下,隆重举行中国关工委确定我市靖宇陵园暨东北抗联纪念馆为全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式,省关工委领导王葆光、王立英出席,邵波部长讲话,杨靖宇将军之孙马继民致电祝贺。目前,全市各级关工委确定爱国主义教育基地115处,充分发挥遍布城乡的爱国主义教育基地的育人功能。市关工委编辑出版《民族英雄杨靖宇连环画》,集安市关工委编写《东北抗联在集安的战斗故事》和反映抗美援朝战争中鸭绿江大桥故事的文献纪录片《桥——战争中的记忆》等一批红色乡土教材。

三、“传承红色基因,争做时代新人”和“腾飞中国,辉煌70年”两项主题教育活动丰富多彩。全市各级关工委在重要的节日、纪念日开展祭扫烈士陵园、重走抗联路、庆祝伟大祖国70年华诞等10多项大型活动484次,有9.3万青少年参加。

四、深入推进“十百千万”五老关爱行动,为新农村建设和农村“精准扶贫”贡献力量。一是全市各乡镇都建立了科技培训基地。二是培养青年农民致富带头人518名。三是建立为帮扶困境儿童的“温暖之家”211个,帮扶困境儿童518人,捐赠资金540余万元。

五、积极参与社会治理,坚持开展“青少年模拟法庭”为主要形式的普法教育活动。一是市法院关工委与靖宇中学等学校配合,从2010年至今10年不间断开展“青少年模拟法庭”活动,省关工委孙耀廷、聂文权二位主任予以充分肯定并在全省推广。今年又举行2场,收到良好效果。二是与市委政法委、市司法局、市法学会、市教育局等单位联合印发《关于推动青年普法志愿者法治文化进校园活动通知》,进一步推进青少年普法教育。三是全市各级关工委114个法治报告团,440余名法治副校长开展《未成年人保护法》等法律法规报告322场,受教育6.6万余人。四是全市有549名五老网吧义务监督员。

六、广泛开展“弘扬好家教、好家风活动”,促进良好家教家风进万家。一是创办各类家长学校208所,组织家教讲师团作辅导讲座。二是全市举办好家教、好家风报告会390场,4.3万家长和教师聆听。

七、不断完善“党建带关键”工作机制,努力把关工委工作融入到党的中心之中。市、县(市、区)党委都由一名负责同志分管关工委工作,乡、镇、和村、社区都由党组织负责人兼关工委主任,各级关工委坚持及时向党组织请示汇报工作,主动争取党的领导。今年,集安市委、市政府根据市关工委的汇报,解决了乡镇、街道和县直部门关工委常务副主任的工作补贴。特别是柳河县委组织部决定实行乡镇、街道和县直部门离退休党支部书记兼任关工委常务副主任把“党建带关建”这一工作机制在组织建设上进一步落实。

    八、不断加强办公室和宣传工作,努力提高办公室服务水平。各级关工委办公室坚持认真学习习近平中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作重要论述、指示和十九届四中全会精神。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,严格工作制度,加强档案管理,不断提高服务水平。市和各县(市、区)都加入省关工委微信工作群并分别建立本级微信工作群。市和县(市、区)编发简讯47期,在《中国火炬》、中关工委网站发表6篇,在中国关爱下一代网30条。省《春风》发表57篇,省关工委网站85条。市关工委网站122条,通化市政府网站2条,通化日报、市广播电视台63篇。

上一篇:通化市关工委召开理论学习中心组学习(扩大)会议
下一篇:同心战“疫” 责无旁贷

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心