天气预报: 搜索:
建立一岗双责工作机制

建立一岗双责工作机制

柳河县关工委

 

今年以来,我们在落实县委常委、组织部长周华一要求建立离退休干部党支部书记兼任关工委驻会常务副主任工作机制的实践中,进行了一些有益探索。

一、建立一岗双责工作机制。4月25日召开的全县关工委工作会议暨基层主任培训班上,县委常委、组织部长周华一要求建立离退休干部党支部书记兼任关工委常务副主任的工作机制。会后,组织部牵头抓总,高位推进;老干部局、县关工委合力运作,精准落实。主要是由县关工委提名、老干部局审核、组织部批复及乡镇党委专题会议、召开离退休党员大会选举的工作流程和组织程序将一岗双责机制落到实处。截止6月末,全县15个乡镇除1个乡镇因历史原因两岗分设外,其它14个乡镇都是现任关工委常务副主任当选离退休干部党支部书记。

二、建立主体责任考核机制。7月初县关工委、县委老干部局联合专题调研,深入15个乡镇对接谈话,压实党建主体责任和关建工作任务,实行双百分考核制度。就是党建与关建同部署、同推进、同考核;采取专项督查、调研检查、随机抽查的方式综合考评;按创建“五好”关工委标准和年度工作要点进行细化、量化、硬化,同创先争优、工作补贴挂钩,每少1分、减工作补贴1%,两年内评不上先进的调整换人。

三、建立经费补贴保障机制。根据中办发【2016】3号文件规定精神,县委组织部加大对离退休干部党支部党建的支持力度,提高收缴党费下拨比例,党建经费由乡镇财政列入年度预算;关工委常务副主任参加工作会议、学习培训实报实销;工作补贴纳入县财政预算,县关工委提报考评结果,由老干部局按季发放,每月500元,现已由7月份开始实行。

在探索党建带关建,关建助党建的实践中,我们体会到,党的领导是加强基层关工委建设的根本保证;离退体干部党支部书记兼任关工委常务副主任是党建带关建的有效工作机制。首先是有利于整合资源。党建+关建双岗一肩挑实现人力资源优化,节省了财才、物力,做到人尽其责,满负荷工作。其次是有利于融合发展。坚持党的政治引领,党建带动,老党员凭借关工委平台载体,发挥各自特长,服务青少年健康成长,为关爱事业增添正能量。再次是有利于符合政策。在近两年的各级巡视中,关工委驻会常务副主任补贴受到质疑,搞变通又违背政策。如今给离退干部党支部书记发工作补贴是中组部党的十八大以来印发的文件,符合政策规定。

目前,一岗双责的工作机制在15个乡镇试运行,起步良好。拟在年末前县直、街道全面铺开,走好党建带关建,关建助党建的发展路子。

上一篇:二道江区迎宾社区八一走访慰问退伍老兵
下一篇:五老齐聚展风采 喜迎建国70年

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心