天气预报: 搜索:
用心呵护、用爱浇灌,我市做好关心下一代工作

用心呵护、用爱浇灌,我市做好关心下一代工作

微信号 thrbtht

功能介绍 通化日报 - 通化市委机关报,地区新闻风向标!每日呈报通化地区,政治、经济、文化、民生宣传综合资讯。自有日报,足不逾户庭而周知天下事。

“少年强则国强,少年进步则国进步。”青少年是早晨八九点钟的太阳,光芒四射、充满活力,青少年是祖国的未来,更是实现民族伟大复兴的主力军。

今年以来,我市高度重视青少年的身心健康发展,采取多种方式认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示,着力培养青少年从小树立理想信念,推动全市关心下一代工作再上新台阶。

 学习教育活动丰富多彩

今年全市共举办各类报告会3920场次,受教育达14.5万人次。

今年全市共6900余名青少年,慰问了146名老战士、老党员,聆听他们的动人讲述,感受前辈的革命精神。 全市共举办专题文艺演出809场,参加活动近3.9万人次,组织6.7万人次观看了红色影视节目1730场。

关爱特殊青少年群体

目前,全市有留守儿童3191人,困境儿童5038人。市关工委与各相关部门共建立校外活动站388个,“温暖之家”139个。建立“关爱联系卡”6587对,有7160名“五老”结对帮扶6712名弱势、特殊群体青少年。全市各级关工委救助青少年近1.2万人,筹措关爱资金221.85万元,捐物折合75.8万元。让他们感受到社会大家庭的温暖。

 从小树立法律意识

全市组建法制报全市组建法制报告团245个,全市共有935名“五老”参加法制报告团。通过各种形式辅导、引导青少年学法、懂法、守法,学会用法律维护自身合法权益。广大青少年的法律意识、法制观念和维权意识不断增强,并涌现出一批零犯罪学校和社区。个,全市共有935五老参加法制报告团。通过各种

发挥“品牌”效应
“靖宇中队”——从东昌区新岭小学成立我市第一个“靖宇中队”,至今已有13年。目前,全市创建“靖宇中队”2384个,队员85455人。基本上实现了在学校、社区全覆盖。
今年以来,全市各级关工委以“靖宇中队”为载体,举办“两史”报告近900场,召开“两史”教育主题班队会7517次,有7万多名靖宇队员参加活动;组织重走抗联路、参观革命遗址活动102次,有6900余人参加。

“关爱联系卡”——

2007年,全市开始建立统一建立“关爱联系卡”,即通过书面建档立卡的形式,把“五老”和所联系的帮扶帮教的弱势、特殊群体对象固定下来,根据实际情况,明确关爱内容,开展帮困、帮学、帮教、帮就业、帮致富的“五帮”活动。目前全市建立“关爱联系卡”6587对,有7160名“五老”结对帮扶帮教6712名弱势、特殊群体青少年。

“两学一做”+农村科技培训——

“两学一创”活动与创建农村科技培训基地建设相结合。目前,全市已有59个乡镇经过检查验收,全部达到科技培训基地标准并挂牌。共举办培训班1207次,培训青年农民27780人,推广新技术166项,培养青年农民创业典型4223人。全市共成立“两学一创”小组1171个,参加小组的青年农民10568人,“五老”2193人。

“青少年模拟法庭”——

市中级人民法院关工委从2011年开始,为了把审判关口前移,加强对青少年的法制教育,增强青少年法制观念,创办了“青少年模拟法庭。”即以现实生活中的典型案例为原型,由院关工委编写“角本”,由学生扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、律师、法警、原告、被告,请有经验的法官指导排练。整个模拟法庭庄严肃穆,形象逼真,使学生感受到法律的威严和公正,增强了守法和用法律保护自身合法权益的自觉性。

 

“温暖之家”——

二道江区关工委针对区内弱势、特殊群体青少年比较多的实际,提出全区统一关爱组织的名称为“温暖之家”。要形成学校、家庭、工作单位、社会四位一体的关爱体系。从2012年至今,全区共建立“温暖之家”共51所。


全市各级关工委紧紧围绕社会主义核心价值体系教育,通过形式多样、丰富多彩的主题宣传教育和具体措施,对广大青少年“扣好人生的第一个扣子”,形成正确的世界观、人生观、价值观起到了积极的引领作用。激发了青少年从小立志为中华民族伟大复兴而努力学习,为报效祖国而贡献力量的热情。

 

上一篇:通化市东昌区关工委组织学习党的十八届六中全
下一篇:缅怀革命烈士 争做有理想青年

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心