天气预报: 搜索:
通化县刘福同志传承、传播红色基因事迹

传承红色基因 谱写人生华章

——记刘福同志传承、传播红色基因事迹

刘福同志是通化县兴林镇曲柳川村人,今年56岁,中共党员,通化县人大代表、吉林省人大代表。2013年荣获吉林省劳动模范称号,2016年荣获通化市优秀共产党员称号。曾任兴林镇曲柳川村村长,现为兴林镇曲柳川河里抗日游击根据地纪念馆馆长。

刘福是革命后代。刘福的爷爷刘义是我党在抗日战争时期组织的农民自卫队员,抗联的秘密交通员,他曾给抗联传递过许多重要情报。老人在临终前对刘福说:“你可以忘了祖宗,但无论啥时候也不能忘了抗联战士,他们吃苦遭罪还不算,挺年轻的就牺牲了,他们为了啥?还不是为了赶走小日本,让咱老百姓过上太平日子”。爷爷的话牢牢印在刘福的脑海里。刘福曾说:“我爷爷能够在那个时候为抗联做这么多事,对于我来说影响是很大的。爷爷临终前一直嘱咐我,将来日子过好那天,别忘了抗联的战士们。”

刘福牢记爷爷的话,不忘初心,积极创造条件,努力实现传承红色基因的宏愿。2009年,刘福投身矿产业开发,在白山临江大栗子地区投资开铁矿,赚到了第一桶金。在自己日子越过越好的同时,爷爷的临终嘱托一直回响在耳边。2010年,他开始着手研究如何实现爷爷的遗愿。曲柳川村曾是抗联第一路军大后方基地,刘福找到镇里,向镇领导汇报了自己的想法,他要将曲柳川的红色资源进行挖掘、保护,要将抗联精神传承下去,要让更多的后代子孙了解抗联,了解抗联史上那段艰苦岁月。学习抗联矢志不渝、忠贞不移的爱国主义精神,坚忍不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,不畏强敌、宁死不屈的革命英雄主义精神,联系群众、关心群众的人民利益高于一切的精神。镇里对刘福的想法非常赞同,给予大力的支持。

有了领导的支持,从2011年开始,刘福同志把开矿赚的1000多万拿出来,又和亲戚朋友借了几百万,先后共投资1800多万元建立了“河里抗日根据地纪念馆”(建筑面积800平方米)和兴林镇曲柳川村红色生态园区(建筑面积3000平方米)。红色生态园区内设四大功能区,分别为红色展馆观摩区、会议培训接待区、自然生态观赏区、休闲娱乐服务区。还建了“吉”字亭、望江楼阁、临山步行路500延长米等观景点,复原抗联“地窨子”两座。“河里抗日根据地纪念馆”共设5个展厅,2015年4月份正式对外开放,当年接待游客和培训团队3.5万人,现在,每年来参观的超过5万人。

为了让抗联精神再放光彩,刘福又投资200万元在哈泥河畔兴建红色旅游产业项目,设计红色旅游路线,新建望江亭、石林、吊桥等红色旅游基础设施。并结合镇里发展规划设立“游曲柳川村红色展馆——赏河里会议旧址——走抗联战士革命道路——缅怀白家堡子死难同胞”的红色旅游路线,并组建了一支解说员队伍免费讲解。现在每年夏天,通化市各中小学都组织学生到曲柳川开展夏令营活动,刘福每次都与孩子们坐在一起,将他自己知道的、老人们告诉的抗联事迹讲给孩子们听,他对孩子们说;不要忘了历史,要珍惜现在的幸福生活。                     

刘福深知,在完成爷爷遗愿的道路上还有很长的一段路要走,但他会坚持走下去,将红色基因一代代传承下去。他说:“我要以革命前辈们为标杆,有信仰、有责任、有担当、有节气,我以拥有红色基因而骄傲,以传承红色基因而自豪,写下无愧抗联后代的人生华章”。刘福同志不忘初心,致力于红色基因的传承、传播,其倾力为抗联英烈树碑立传,其倾情宣传传播抗联精神,可谓行为高尚,功德无量,令人感动! 

上一篇:不忘初心 墨润心田
下一篇:在全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式上的发言

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心