天气预报: 搜索:
“模拟法庭”进校园学生“断案” 零距离学法拒绝校园欺凌

“模拟法庭”进校园学生“断案” 零距离学法拒绝校园欺凌

 

      6月14日14时30分,在通化市东昌区人民法院法庭内,随着审判长敲响法槌,一起校园欺凌案件开庭审理。


       与以往庭审不同,这是一次“模拟法庭”,审判长、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色由通化市外国语学校15名学生扮演,旁听人员由该校学生及学生家长近200人参加。

 


       在庄严的法庭气氛中,同学们全心投入,演活了每个角色,整个庭审过程环环相扣,有条不紊。通过这种身临其境的方式,让同学们体验整个审判流程,让更多的学生去关注法律,让他们明白学习法律的重要性,做一个真正的法制公民,进而建设和谐平安校园,形成人人知法、懂法、守法、用法的校园氛围。

 


       模拟法庭在通化市中级人民法院法官的指导下,青少年学生们模拟成功、逼真,每个角色一丝不苟的演绎着法律的神圣和尊严。台下旁听学生在这种震撼中学习了法律,模拟诉讼参与学生亲身体验法律、感知法律,终身受益。这种普法形式贴近青少年学生的思想,贴近青少年学生的心里,适应青少年学生的特点。

 

       多年来,通化市关工委在相关部门的支持配合下,利用法院司法资源的优势,坚持开展普法进校园青少年学生“模拟法庭”,与各中学合作至今已有10年之久。共开展青少学生模拟法庭有15次之多,提高青少年学生的法律意识和法律知识,使广大青少年学生在法治阳光下壮成长。

 

       一直以来,通化中院把在青少年中开展法制宣传和普及法律工作,当成履行职责中的一件大事,把开展青少年学生模拟法庭,作为在青少年中开展法制宣传,普及法律的一个重要载体。

 


       目前,全市法院已有127名法官进入119所中小学担任法治名誉副校长,在校园中讲法治课100多次,有24000多名青少年听法治课,收到很好的效果。

上一篇:通化市二道江区关工委“六一”送关爱
下一篇:辉南县关工委举办郑淑清老人第八期捐资助学发放仪式

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心