天气预报: 搜索:
赵洪林——献身关爱事业的痴心人

    他当过 70 年代的生产队长、大队长,带领父老乡亲大干苦干,成为全县农业学大寨的先进典型;他当过 80 年代的乡企业办干部,走南闯北,足迹遍及全省各地;他当过 90 年代的包工头, 建粮仓、修道桥、盖楼房,精品工程创出了自己的品牌;进入新 世纪,他热忱投身关爱事业,为后生晚辈的健康成长殚精竭虑, 为家乡的发展慷慨解囊。他就是长春市关心下一代工作先进个 人、榆树市环城乡“五老”关爱团副团长赵洪林。
                                      一心一意组建关爱团
    干一行、爱一行、专一行,这是 67 岁的赵洪林经常挂在嘴边的一句话。他从 2009 年开始一心扑在关工委的事业上。2010年以来,先后投入资金72000元,开展关工委的各种活动。他利用自己的人脉、资源、影响,不断壮大环城乡“五老”关爱团队伍,现已达到200人,其中骨干120人。关爱团深入学 校、村屯、各家各户,开展帮扶帮教,关爱留守儿童,教育劣迹少年,成了乡村中一道靓丽风景线。
                                       慷慨解囊建爱心桥
    作为市、乡小有名气的致富能人,虽然自己早已过上了小康生活,但是心中总有一缕剪不断的牵挂。他忘不了自己贫困时父老乡亲的帮助,忘不了家乡坑坑洼洼的村路和年久失修的危桥。2014年,由市关工委出面协调,赵洪林个人出资63.9万元对环城乡城子村两座危桥进行了维修,彻底解决了困扰村里多年的学生上学难的问题。今年他出资140万元为城子村修建 4 公里水泥路,即将开工建设。
                                       助学扶困为人解忧
    环城乡城子村一组的王洪伟,考上了吉林铁路经济学院但交不上入学费用。赵洪林立即捐款2万元,帮他圆了大学梦。一社青年任力宏其父身患重病,房子随时都有倒塌的危险,赵洪林捐资15000元帮助盖起了标准化新房。82岁的王仲山老人无依无靠,从2010年起,赵洪林每年出资6000元,把老人安置在榆树市弓棚镇五龙敬老院。这么多年来,他也记不清帮助了多少人,捐赠了多少钱。细心的老伴说,他们家已经收到40多封感谢信。
                                     带领青年同奔致富道路
    赵洪林组织村子里的小青年学科学、学技术,提高创业致富本领。与关工委培训基地旭日职校取得联系,有针对性地进行建筑机械操作、计算机操作等方面实用技术的培训。出资62500元,为青年农民李双、马泗等125人缴纳了培训费用。动用“老关系”、四处“搭天线”,为年轻人提供就业信息。这些年来,通过赵洪林的帮助与扶持,带动城子村86名青年农民创业致富,其中张维清、杜晓光、崔志辉等12人年收入超过百万元。

上一篇:宋国恩——坚持信仰 精神不倒
下一篇:冷秀英——岁月辛劳留大爱

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心