天气预报: 搜索:
冷秀英——岁月辛劳留大爱

    2 月 9 日凌晨,江源区大石人镇关工委执行主任冷秀英因病与世长辞。噩耗传来,江源区的干部群众,自发地为她送行,人们称赞她是关工战线一颗星。还有人以诗词寄托哀思:岁月辛劳留大爱,暮年生辉关工情。碧血已浇桃李美,心香十万送秀英。共产党员冷秀英走完了 60 岁人生。她退休前任江源区大石人镇副镇长,2006 年离岗后任镇关工委执行主任。9 年来,她把滚烫的热血抛洒在关心下一代事业上,把全部无私的爱倾注到青少年一代身上。
    冷秀英是高中毕业的回乡知识青年。先后任镇妇联主任、民政助理、副镇长等职,是土生土长的农村干部。她性格耿直,为人憨厚,平易近人。担任领导干部后,仍然严格地要求自己,不失共产党员的优秀风范。
    冷秀英同志在关工委工作岗位上,培养了一大批基层先进典型。江源区的“绿色家园”、“关爱园”先进典型和“五老”典型 许多出自大石人镇。大石人镇红石村是省级“五好”基层关工委的一面旗帜,光环社区“绿色家园”是全区的优秀典型。她开启的光环社区“绿色家园”与大石人学校的对接活动,是全区“三 对接”机制品牌的发源地。大石人镇党委被区委授予支持关心下一代工作先进党委荣誉称号,冷秀英于 2010 年被评为吉林省关心下一代先进个人。
    冷秀英为了青少年健康成长,为了关爱困难青少年,走村串户,组织捐助;为了农村青年创业致富,帮助选项目,筹集资金;为了帮教后进青少年苦口婆心,促膝谈心。在她带领下,大石人镇创建了青少年零犯罪乡镇。她的足迹踏遍了全镇村村社社、沟沟岔岔;她的声音回荡在培养青少年健康成长的各种活动中。
    她把全部的精力投入到工作上。她刚退下那年,母亲突发重病瘫痪在床,镇领导让她接任关工委工作,她毫不犹豫地接受了任务。白天忙于工作,晚上回家照顾母亲,左邻右舍都夸她是精 明能干、孝敬父母的好女儿。去年 6 月父亲病故,她守孝发送后顾不得休息,立即同光环社区新任关工委执行主任研究“七一”活动事宜。为了总结社区关工委工作经验,她三番五次地撰稿、改稿,直到满意为止。就在她去医院检查病情的前一天,还急急忙忙安排关工委年末的工作,嘱咐基层同事:“年关将至,要特别关爱那些贫困儿童、留守儿童、孤儿和两劳释解子女,要把工作落到实处。”孰料这竞是她最后的遗言。
    冷秀英同志在大石人镇默默无闻地工作了一生,奉献了一生,她老有所为,暮年生辉,是青少年的贴心人,是“五老”的 好榜样,是基层关工委的好干部。她那严于律己、责任不推、有过不诿、困难不让的精神风貌和高尚品格,永远激励着我们。

上一篇:赵洪林——献身关爱事业的痴心人
下一篇:习近平写给父亲习仲勋的一封拜寿信

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心