天气预报: 搜索:
大爱无疆 ——记全国关心下一代先进工作者张

 

 大爱无疆 

                              ——记全国关心下一代先进工作者张岩

 

张岩,1930年8月生,1990年在县爱卫会主任岗位上离休,1995年在快大茂镇参加关心下一代工作,现任茂山社区关工委副主任、县关工委政治报告团团长,兼县青少年活动基地主任。他身患冠心病、糖尿病等多种疾病,左眼视力0.02,看书写字都得用放大镜。20年来,他克服年老多病的困难,满腔热情地参加关心下一代工作,一心为了青少年的健康成长,积极开展各项教育活动,在关爱工作中取得了显著成绩。

一、采用多种形式,教育青少年

为了有针对性的开展教育活动,他注重搜集资料,编写宣传教育材料。他撰写了《日军血洗白家堡子》一书,先后修改了七遍,于2006年白家堡子死难同胞遇难70周年前夕印发550多册,由时任县委书记王振才题写书名,发至县直机关、乡镇、村和社区、中小学,广为宣传。在纪念抗日战争胜利70周年的活动中,他搜集整理出《血染玉皇山》等20篇文章,编成《抗日英雄谱》。还搜集汇编了日本军国主义者侵华罪行、日本战犯负罪受审、《杨靖宇将军故事选集》等资料。他还编写了《伟大祖国从胜利走向辉煌》、《纪念新中国成立60周年》等140多篇文章,共20多万字。他利用这些资料,为中小学师生、机关干部和驻军官兵作报告100多场,受教育15000多人次。

除了开展宣讲活动外,他还协助社区关工委开展青少年喜闻乐见的教育活动。一是开展夏令营活动。二是联谊活动。在他的建议下,社区关工委经常组织“老少三代联谊活动”,“军民联谊活动”。在纪念杨靖宇将军诞辰100周年的活动中,他亲自到靖宇县访问了靖宇将军的孙子时任县长助理的马继民同志,带去了县实小、朝小师生的慰问信,介绍了通化县青少年纪念杨靖宇将军的活动情况,使马继民很受感动。马继民给两校师生写了感谢信,勉励小朋友们努力学习,尽快成才。回来后,与两校领导协商,分别举行了隆重的马继民同志回信宣读仪式,两校共2400多名师生参加。师生代表讲话,表示学习靖宇精神,当好革命事业接班人,做合格的人民教师。三是积极开展创建靖宇中队活动。他和茂山社区关工委组织在社区内居住的朝小、实小、九中的学生,在全县第一个建校外靖宇中队。他带领队员拜谒靖宇陵园,参观抗日联军纪念馆。多次为靖宇中队队员作报告,宣讲靖宇将军的事迹,弘扬靖宇精神,使青少年受到很大教育。

二、开展安全教育,保护青少年

为了避免交通事故,让青少年健康地成长,在县关工委、县交警大队、县教育局关工委等单位的重视和支持下,他开展了交通安全教育进万家活动,录制了交通安全教育专题片。通过首映式,向乡镇、社区、中小学等单位发放光盘150张。全县共放映390场,受教育72000多人。据县交警大队统计,从宣传教育后至今,交通事故下降了2.9%,死亡事故下降25%。全县中小学生没有因交通事故伤亡。

他除了进行交通安全教育外,还进行食品安全教育和消防安全教育。通过这些教育活动,有利地保护青少年,使他们健康成长。

三、帮教特殊群体,转化青少年

他除了对青少年进行思想教育和安全教育外,还对特困生、单亲子女、服刑人员子女给予关爱和帮助,比较突出的是对服刑人员之子李宜峻的帮教活动。李宜峻,朝族,是县职教中心电焊班学生,其父李春胜在韩国出劳务因故,被判无期徒刑,关押在韩国监狱。后来其父母离婚,母亲去韩国打工,长期不归。李宜峻在外公家寄养。由于失去父爱、母爱,使他任性、贪玩,学习成绩下降。为了挽救李宜峻,他结对帮扶经常去家访,个别谈心。新年春节期间去他姥姥家走访慰问,在李宜峻姥姥家了解他的学习情况,吸收李宜峻参加茂山社区关工委开展的“双十佳”评选活动。让李宜峻参加县青少年活动基地和茂山社区关工委共同组织的祭扫靖宇陵园活动,在靖宇将军塑像前举行了悼念仪式,接通了杨靖宇孙子马继民的电话,让李宜峻等4名学生、3名带队教师和马继民电话交谈,他鼓励同学们要努力学习,学出好成绩、锻炼好身体,将来像靖宇将军那样为祖国、为人民做出贡献!李宜峻返校后以“难忘的一次长途电话”为题写了观后感。社区关工委在家长会上展出了李宜峻和同学们的观后感,受到家长们的好评。通过一系列的教育活动,李宜峻有了很大的转变,在2009年暑假他以优异成绩在职教中心毕业,还被茂山社区关工委评为“十佳青少年”。李宜峻毕业后,张岩还帮他升入通化市卫校读书,在市卫校加入了共青团,毕业后,在县中医院参加了工作。

 

 

上一篇:凝聚“五老” 才有力量 辉南县社区管理服务
下一篇:默默耕耘 无私奉献 ——记全国关心下一代先进工

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心