天气预报: 搜索:
默默耕耘 无私奉献 ——记全国关心下一代先进工

 

 默默耕耘 无私奉献 

                             ——记全国关心下一代先进工作者邵焕章

 

邵焕章,1938年6月生。1956年7月参加工作,1974年10月加入中国共产党,历任通化市卫生局局长、通化市人大常委会秘书长、副主任等职。2000年4月担任通化市关工委常务主任、主任至今。他对待工作兢兢业业,无私奉献;对待青少年淳淳教导、耐心细致。

在工作中,紧紧围绕通化经济工作和社会发展中心,结合青少年实际,广泛开展理想信念教育,思想道德教育,积极参加和谐社会建设,社会主义新农村建设。他以高度政治责任感和敬业精神,深入农村,深入社区,深入青少年,调查研究积极总结青少年教育工作的方法、规律和经验。不断推进全市关心下一代工作的深入发展,受到群众的普遍好评和社会各界的广泛赞誉。

在他的带领下,全市建立关工委组织1944个,参加关心下一代工作的五老17492人。在青少年思想道德教育中,把理想信念教育作为主旋律,利用重要节日编写宣讲教材,通过报告会、演讲会、座谈会和书画展、文艺演出等形式进行革命传统教育,引导培养青少年树立正确的人生观、世界观和价值观。利用先进英模人物、利用乡土教材。组织“五老”编写了《周恩来的故事》、《忆百年、颂明天》、《杨靖宇的故事》、《夕阳风采》、《红星照耀通化》、《情系朝阳》、《杨靖宇将军》、《培育和践行社会主义核心价值观学习资料》等书10本,80多万字,编写教材和宣讲提纲60多份,20多万字。

在关心、教育下一代工作中,他倡导市关工委要打造具有自己特色的工作品牌,创建“靖宇中队”、老少关爱联系卡、农村科技培训基地、建立“五老”队伍数据库等工作,受到中国关工委、省关工委的赞誉。创建“靖宇中队”是通化关工委创立的一个很有影响力的工作品牌。市关工委充分利用这一红色资源在青少年中开展了各种形式、丰富多彩的教育活动,把弘扬靖宇精神作为重要载体,作为引领青少年健康的一面旗帜。2004年6月在市关工委的支持下,在新岭小学建立第一个靖宇中队,以后又把创建工作延伸到村屯、社区。全市共创建“靖宇中队”2441个,受到市委、市政府和省关工委的重视,并引起中国关工委的关注。2012年9月市关工委召开了创建“靖宇中队”弘扬靖宇精神经验交流会,中国关工委常务副主任闵振环、祖书勤和省关工委领导出席了会议。顾秀莲主任作了重要批示:“通化市关工委工作做得很好。创建‘靖宇中队’,弘扬靖宇精神活动,坚持八年,工作抓得很扎实,工作不断创新,载体内容丰富,贴近青少年,效果非常好。他们的经验,值得学习。请将他们的报告转发,供各地关工委借鉴。望继续努力,更上一层楼。向通化五老同志问候,祝身体安康,工作顺利,晚年幸福。”市委办转发了市关工委创建“靖宇中队”的报告。随后省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省关工委五部门联合下发了这个报告,对通化关工委的工作给予充分肯定,成为全省乃至全国关工委工作的品牌。第二个创新品牌就是在农村培育新型青年农民,创建“科技培训基地”。这项工作是邵焕章主任亲自抓的,动员各级关工委和“五老”积极参加新农村建设,乡镇关工委组建科技辅导团、村关工委建科技辅导组,在农村开展科技培训活动。建立示范园地、示范村、示范户,推广新技术,发展新项目,举办培训班,编辑印发科普资料,请专家讲课,走出去学习,引进新技术,带动青年农民致富。涌现出一大批产业协会,生产合作社。全市59个乡镇都建立了科技培训基地。第三个创新品牌是老少关爱联系卡制度。以关爱工作团为依托,以卡为纽带,“五老”与贫困学生、留守儿童、单亲子女、辍学生、孤儿、病残孩子结对子,一帮一,多帮一。生活困难的帮钱帮物,患病的帮治疗,行为不端的帮矫正,没工作的帮就业,全市建关爱联系卡7000多对。有各级关爱工作团720个,参加关爱工作的老同志3812人。筹集资金90多万元,通过牵线搭桥,帮困助学,为特殊群体和弱势群体排忧解难,救助青少年10000余人。第四个创新品牌是建立“五老”队伍数据库,实行“五老”人员建档立卡、分级管理的工作机制。建档立卡,实行动态管理,进一步摸清全市“五老”队伍现状,有利于发掘人才资源,强化关工委领导班子进出有序,从而推动关工委工作规范化、制度化。从制订方案组织实施,统计数据,总结经验,都是邵主任亲历亲为,效果很好。

2005年6月和2010年6月通化市关工委两次被中国关工委、中央文明办评为全国关心下一代工作先进集体。2005年8月通化市关工委被吉林省关工委,吉林省文明办授予全省关心下一代工作先进集体。2013年9月被中国关工委授予全国关工委基层工作年优秀组织奖。2015年被评为吉林省离退休干部先进集体。邵焕章也多次被授予省、市关工委先进个人。

 

上一篇:大爱无疆 ——记全国关心下一代先进工作者张
下一篇: 认真开展学习时代楷模金春燮活动

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心