天气预报: 搜索:
退休不退岗 余热育新人 ——记全国关心下一代

 

退休不退岗  余热育新人 

                             ——记全国关心下一代先进工作者李贵海

 

李贵海,1948年10月生。通化市二道江区东通化街道关工委常务副主任。是一位有着43年党龄、40年教龄的老同志,从教育岗位退休后,即投身于关心下一代工作中。2002年任二道江区东通化街道龙山社区关工委主任。2009年起任东通化街道关工委常务副主任职务至今。十几年来,他默默耕耘,扎实工作,取得了优异成绩,先后被区、市、省评为优秀“五老”志愿者,被市评为“通化好人”,被省委省政府授予关工委先进工作者。东通化街道关工委2013年9月被中关工委授予五好基层关工委先进集体称号。

加强学习,自我规范,不断提高自己的政治觉悟

该同志注重自身素质的提高,刻苦学习党的路线方针政策,认真学习习总书记系列讲话精神和国家、省、市有关文件精神,学习政治理论和业务知识,夯实自身综合素质。工作实践中,他严于律己,工作勤勤恳恳,一心扑在工作上,尤其是把关爱弱势群体工作放在心上,抓在手上,带头扶贫帮困,为患白血病的学生付文慧组织捐款19.7万元;为57名特困儿童办理了低保,为大学生求学救助办理了32.4万元捐款。他具有高尚的道德情操,正确处理好个人与事业的关系,舍小家顾大家,把做好党的关心下一代事业作为一生的追求,被誉为辛勤耕耘的老黄牛。

抓实质、抓根本,为全街关工委工作打下坚实基础

2009年任街道关工委常务副主任后,工作扎实,注重实际,尤其在基础工作上狠下功夫。先后开办了家长学校,亲自为家长授课,提高家长育儿本领。不断加强“五老”志愿者队伍建设,他走千家,进万户,把全街的老干部、老退伍军人、老模范、老党员、老教育工作者动员起来,为他们建立了档案,下发聘书,并牵头与青少年结成帮扶对子,签订联系卡,让这些“五老”志愿者始终同青少年保持密切联系。为切实提高老同志的政治、业务素质,采取定期培训,多次举行知识竞赛,激发“五老”志愿者的学习自觉性和工作热情。他还结合工作实际,定期召开“五老”工作经验交流会、恳谈会,使他们的工作能力有了较大提高。为激发“五老”志愿者的工作积极性,每年组织召开总结表彰大会,给优秀“五老”颁发证书、奖品。由于注重调动“五老”志愿者的工作积极性,关心、重视“五老”队伍建设,全街道“五老”队伍不断壮大,由原来24名同志发展到269名,这些老同志正活跃在全街各社区关心下一代工作的岗位上,为全街道做好关心下一代工作打下了坚实的基础。

创新工作思路,进一步深化关心下一代工作

他坚持创新探索,注重抓典型、抓特色、抓品牌,推动整体工作的思路。为突出特色抓好工作,在学苑社区创办“作家协会”,通过青少年文学创作中心的辐射作用,在全街青少年中兴起了撰文著书热,达到了育德励志教育效果。在“五老”人员林峰的带领下,已编辑《冰凌花》杂志六期,刊发青少年文学作品1143篇,为青少年健康成长,起到了重要作用。他注重利用传统节日、纪念日,进行中华民族传统教育。先后多次开展学雷锋实践活动,祭扫烈士墓专题教育活动,爱党、爱国传统教育活动,使广大青少年端正了世界观、人生观和价值观,让青少年思想得到升华。他善于创造性地开展工作,结合本地实际认真贯彻落实中央、省、市关工委工作精神,率先开展了创建“靖宇中队”活动,在他的影响带动下,创建“靖宇中队”活动普及到全区。近年来积极开展创建“温暖之家”活动,在全街道各社区推广普及,为弱势群体、特殊群体青少年落实了帮教、帮扶、帮学对子,使劣迹青年、在校劣迹生得到转化,关爱工作有声有色,为稳定社会,提高青少年素质做出了贡献,得到了社会、学校、家长的一致好评。

 

上一篇: 认真开展学习时代楷模金春燮活动
下一篇:在人生的舞台上老有所为发光发热 ——二道江区

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心