天气预报: 搜索:
晩霞生辉 奉献余热

晩霞生辉  奉献余热

 

——通化县光华镇关工委政治报告团团长徐金锋事迹

 

徐金锋今年76岁,2001年他从光华镇政府镇长岗位退休,参加镇关工委工作16年,担任关工委政治报告团团长兼法制和网吧监督员,有高度的政治责任感和使命感,退休不退志,继续发挥余热,在关心下一代工作中做出很大贡献,得到社会的好评,他先后多次荣获市、县关心下一代先进工作者的荣誉称号。

1、坚持学习,不断充实自。退休后总想发挥余热老有所为,他不断地学习充实自己适应新形势的需要,坚持积极参加党组织活动和关工委组织的各项学习活动,平时坚持自学邓小平理论、“三个代表”重要思想和社会主义核心价值观,以及党和国家的方针政策和法律、法规,学习新的农业科技等知识他坚持理论联系实践,加强工作研究,了解青少年健康成长的新问题,研究如何帮助青年农民创业致富。为做青少年教育工作奠定了基础

2、搜集资料挖掘红色资源2005年开始踏查走访搜集本地抗联历史资料,用十年时间,了解老前辈100多人次,收集了十三位抗日志士的事迹,有反日会会长、杨靖宇将军的情报员、妇救会会长等英雄事迹,整理了详细资料,镇关委向党委提出建议,为十三位抗日烈士立纪念碑,建红色教育基地。2015年在致富带头人刘福支助下,在光华镇吊桥东头,砬子头下面十三位志士牺牲地建起《十三位抗日英雄牺牲就义志士纪念碑》。同时帮助刘福在兴林曲柳川建《抗日河里根据地纪念馆》。他辛苦搜集抗联历史资料,为三个展室整理3万多字的解说词几年来他不辞辛苦,默默的奉献,建立爱国主义教育基地,成为通化县一带主要的红色旅游线路,让革命烈士精神继续延续代代传承

2005年开始结合踏查了解搜集资料,出版哈泥河畔古老民谷文化十二期,刊登市政协简报和通化日报。今年即将出版《哈泥河》一本书达16万字,得到市政协和县政协的大力支持,将审稿印刷出版。

3、情系科普为农脱贫致富。他退休后一心想为农民致富做点有意义的事。自费外出考察学习适应光华发展的致富项目。先后去丹东考察养蚕,去山东考察养肉食牛,回来提出建议,得到镇政府的重视和支持,他配合特产站举办青年农民科技培训班2006年全镇23户发展养蚕,粮桑间种85亩,他经常入户传授养蚕技术和实地指导,使农民获得双丰收2012年帮助农民季向军养猪致富,经指导养猪技术,发展60多头,季向军富了,又发展养鸡,成为养鸡专业他为青年农民创业做了大量工作,村民赞扬老徐乡长退休了还义务为我们服务,真是党的好干部。

4、开展宣讲,传承革命精神。2015年以来充分利用红色教育基地开展宣讲教育活动。一是对省、市、县,各乡镇的邀请和中央、省市、县领导和记者进行讲解。二是通化市范围内的机关、企业、学校进行宣讲共计100多场次,参观学习1万多人次。三是利用教育基地开展活动。光华镇有四个红色旅游线路,每逢纪念重大节日,他带领镇关工委政治报团的同志深入中小学开展宣讲活动,主要宣讲抗联英雄杨靖宇将军和杜光华将军等红色故事。每年为中小学师生宣讲6次,受教育3000多人次。每次宣讲都精心准备讲稿,利用大量历史资料,教育青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,提高青少年的思想道德素质、科学文化素质。他是镇关工委一名优秀报告员,也是关心青少年成长,培育红色传人的“五老”优秀代表。

 

 通化县关工委办公室

 

上一篇: 莫道桑榆晚,为霞尚满天
下一篇:志在传承“靖宇精神”

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心