天气预报: 搜索:
用心开创关工委工作新局面 ——记集安市台上镇荒崴子村关工委常务副主任刘淑贤

           刘淑贤,是台上镇荒崴子村关工委常务副主任、村党支部委员。几年来,她舍小家顾大家,踏踏实实地开展关工委工作,赢得了大家的一致好评。

一、夯实基础,抓好队伍

    2017年,刘淑贤从幼教岗位上退下来接手关工委工作。由于对工作不了解,她就主动到镇关工委请教,并查阅资料,上网学习,对镇关工委转发的上级文件、简报,她每期都要认真研读,从中吸取营养。在镇关工委微信工作群中,她积极探讨工作,使自己很快成为关心下一代工作的行家。

一开始,村民对关工委工作认识有偏差,有的甚至说,“关心下一代工作有学校,有老师,还用你们这些老头老太太张罗?”加之村里五老骨干资源又稀少,退休村干部、教师大都到城里帮儿女带孩子或搬迁到城里居住,关工委工作难度较大。面对这些问题,刘淑贤积极应对。她一方面努力做宣传工作。经常利用微信群转发一些关工委的工作事例及五老帮扶青少年的典型等,提高人们对关工委工作的认知度。另一方面努力加强五老队伍建设。为增加五老资源,她扩大动员面,广泛动员退伍老兵、老党员等加入到五老队伍中。为了不误大家做农活,她抓住农闲时开展活动,每年六、七月份,组织五老进行培训。为调动五老积极性,她还掏腰包给五老们买点小纪念品,并经常到五老家中唠唠家常,加深感情,五老们也都非常愿意参加她组织的活动。目前,村里已有五老队伍22人,其中五老骨干9人。

二、突出重点,关爱帮扶

   刘淑贤是个热心肠,在任幼教时,就曾长期照顾一对寄托在幼儿园的双胞胎智障男孩,使孩子的家长感动不已。担任村关工委主任后,她又将帮扶关爱贫困学生作为工作重点,将爱心献给了青少年。每年她都要组织五老帮扶几名贫困学生,多次到家庭困难的孩子家中走访。2019年“七一”前夕,她主动向领导建议,以“七一”党员活动为契机,开展一次为贫困留守儿童献爱心活动。在她的努力下,收集捐款520元,她用这些钱为5名贫困儿童买了书包、文具。她还经常为村里的贫困孩子买学习用品,并经常抽时间去看看这些孩子,给他们以鼓励。疫情期间,她还主动为2名贫困学生购买了100只口罩。几年来,她努力争取了2300元救助金,帮扶了11 名家庭困难的孩子。

刘淑贤还经常组织孩子到村“儿童之家”活动。今年上半年,村小学因为学生过少被迫解散。她就利用学校放假之际,结合纪念抗美援朝70周年,聘请村志愿军老战士,先后两次为回村学生进行抗美援朝故事宣讲。还建立了2个共计23人的“靖宇中队”,经常组织“靖宇中队”的孩子到“儿童之家”开展爱国故事演讲比赛、学习法律知识、辅导假期作业等,孩子都亲切的叫她刘老师。

三、奋不顾身,抗疫防疫

   年初新冠疫情来袭之时,刘淑贤把患脑血栓需照顾的老伴托付给亲家母,毅然从15公里外的居住地返回到村里参加疫情防控工作,每次都由女婿开车往返接送。领导劝她不要参加了。可她说:“村里现在需要我,小家永远没有大家重要”。她主动承担了入户登记、排查任务。村里有1700多人口,辖11个组,是镇里的大村,大学生和外出打工人员较多,排查任务重。她与同伴先后3次对197人进行了入户排查、登记,每次都要进行防护宣传教育。完成排查任务后,她还主动到卡点协助车辆登记,不论天有多冷,每天按时到岗。抽时间她还用微信平台进行防疫知识和上级防疫政策宣传,上报相关数据,因为经常用流量,几天时间续的200元话费就用光了,可她从不抱怨。看到卡点志愿者们非常辛苦,她便拿出500元钱慰问大家,党员捐款她又带头捐了200元。

对关爱工作充满热情,从不计较个人得失,这就是战斗在最基层的关工委主任刘淑贤的精神风貌。

集安市关工委办公室

2020年11月18日

上一篇:培训五老骨干 延伸关工网络
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心