天气预报: 搜索:
2019年简讯第3期

 

 第三期

 

 总第226

 

通化市关心下一代工作委员会办公室   2019410

 

 

     

 

“全国关心下一代党史国史教育基地”授牌仪式在吉林省通化市杨靖宇烈士陵园举行       通化市关工委办公室

在全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式上的讲话                                市委常委、组织部长   

                                                                            马继民

在全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式上的讲话                                通化市关工委常务副主任  丁万林

在全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式上的发言                                通化市靖宇中学学生  孙思婷

 

“全国关心下一代党史国史教育基地”

授牌仪式在吉林省通化市杨靖宇烈士陵园举行

 

通化市关工委办公室

 

中国关心下一代工作委员会确定通化市杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为“全国关心下一代党史国史教育基地”。2019 43日,在杨靖宇烈士陵园举行隆重授牌仪式。

吉林省关心下一代工作委员会执行主任兼秘书长王葆光、副主任王立英专程莅临指导。通化市委常委、组织部长邵波出席并讲话。通化市委组织部、通化市委宣传部、通化市委老干部局、通化市委党史研究室、通化市委党校、通化市教育局、通化市退役军人事务局、通化市教育学院、通化市革命烈士陵园管理处和东昌区教育局的负责同志出席仪式。杨靖宇将军之孙马继民致电本次仪式。通化市、东昌区、二道江区关工委驻会班子成员和五老代表,通化市靖宇中学和胜利小学师生代表500余人参加授牌仪式。通化市关工委常务副主任苗建阁主持授牌仪式。

仪式在《中华人民共和国国歌》声中开始。全场肃立,向杨靖宇将军敬献花篮,并三鞠躬。

王立英宣读中国关心下一代工作委员会《关于公布第二批全国关心下一代党史国史教育基地名单的通知》,确定杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为第二批全国关心下一代党史国史教育基地。

王葆光代中国关工委向杨靖宇烈士陵园授予“全国关心下一代党史国史教育基地”牌匾,通化市革命烈士管理处处长高境远接受牌匾。

邵波在讲话中指出,中国关工委确定杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为全国关心下一代党史国史教育基地,这是中国关工委和省关工委对我市关心下一代工作的支持和肯定,对我们进一步加强青少年革命传统教育,推动关心下一代工作深入开展以及加快我市“红色之城康养通化”建设将起到巨大的促进作用和产生积极的影响。

邵波强调,全市各级关工委要以此次授牌为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”的指示要求,充分发挥杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆党史国史教育基地的带动作用,积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,全力做好我市关心下一代工作,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,努力争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

杨靖宇将军之孙马继民在致电中说:中国关心下一代工作委员会确定通化靖宇陵园为全国关心下一代党史国史教育基地,这是一件非常有意义的事情。作为杨靖宇将军的后代,向中国关工委、吉林省关工委、通化市关工委表示衷心感谢!希望广大青少年朋友要充分利用好靖宇陵园党史、国史教育基地,传承红色基因,争做时代新人,成为合格革命事业接班人。

通化市关工委常务副主任丁万林代表五老讲话。他说: 通化是杨靖宇将军和东北抗联第一路军长期活动和战斗的地方。杨靖宇精神是培养教育青少年极为宝贵的精神财富,是引领青少年健康成长的一面旗帜。我们五老要把传承红色基因作为关心下一代工作永恒的主题贯穿于工作的全过程,让革命薪火代代相传,革命红旗永远飘扬!

通化市靖宇中学学生孙思婷代表学生发言。她决心传承杨靖宇将军忠贞不移的爱国主义精神,为祖国和人民努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生!

    通化市胜利小学少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。

 

在全国关心下一代党史国史教育基地

授牌仪式上的讲话

 

市委常委、组织部部长  邵波

201943日)

 

尊敬的葆光主任、立英主任,各位老领导、同志们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行中国关工委确定杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为全国关心下一代党史国史教育基地授牌仪式。这是中国关工委和省关工委对于我们通化关心下一代工作的支持和肯定,对于我们进一步加强青少年革命传统教育,推动关心下一代工作深入开展以及加快我市红色之城·康养通化建设必将起到巨大的促进作用和产生积极的影响。在此,我代表市委、市政府,向各位领导、各位嘉宾、各位朋友和同志们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

193211月至19402月,杨靖宇将军率领抗联战士转战东南满大地,有力配合了全国的抗日战争,谱写出光耀千秋、彪炳史册的东北抗联精神和十四年抗战历史功绩。通化是杨靖宇将军抗击日寇的主要活动区域,通化见证了杨靖宇将军为争取民族解放而进行的战斗历程和英勇无畏的英雄主义精神。杨靖宇将军的英雄形象是全市人民特别是青少年心中不朽的丰碑,杨靖宇将军的伟大精神是激励全市人民特别是青少年勇往直前的巨大力量,杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆已成为全市人民特别是青少年接受革命传统和民族正气熏陶的最好课堂。

全市各级关工委要以此次授牌为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好的指示要求,充分发挥杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆党史国史教育基地的带动作用,积极探索灵活多样的活动形式和载体,不断丰富主题教育活动内涵,全力做好我市关心下一代工作,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,努力争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 

 

  

 

中国关心下一代工作委员会确定通化靖宇陵园为全国关心下一代党史国史教育基地,这是一件非常有意义的事情。今天,在靖宇陵园举行授牌仪式,作为杨靖宇将军的后代,向中国关工委、吉林省关工委、通化市关工委表示衷心感谢!

希望广大青少年朋友要充分利用好靖宇陵园党史、国史教育基地,传承红色基因,争做时代新人,成为合格革命事业接班人。

                                  马继民

                              201943

 

在全国关心下一代党史国史教育基地

授牌仪式上的讲话

 

通化市关工委常务副主任  丁万林

201943日)

 

同志们、同学们:

在清明节前夕,我们在这里庄重举行中国关工委确定杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为全国关心下一代党史国史教育基地的授牌仪式,这是对我市关心下一代工作的有力支持,是对我市五老的极大鼓舞,也将对我们进一步加强青少年革命传统教育起到积极的促进作用。

通化是杨靖宇将军和东北抗联第一路军长期活动和战斗的地方。在这块土地上,杨靖宇率部英勇转战,沉重打击了日本侵略者,为民族独立和人民的解放流尽了最后一滴血。杨靖宇将军长眠于通化,杨靖宇精神是培养教育青少年极为宝贵的精神财富,是引领青少年健康成长的一面旗帜。

多年来,我市广大五老高度凝炼杨靖宇将军的伟大精神,潜心编写杨靖宇将军英雄业绩的书籍,努力创建“靖宇中队”活动载体,坚持组织青少年学生在重要节日、纪念日祭扫杨靖宇烈士陵园,举行入队、入团宣誓等丰富多彩的活动,不断深化党史国史教育,特别是“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在青少年中“学靖宇精神,做靖宇传人”,立志为实现中华民族伟大复兴而奋斗已蔚然成风,为引导青少年健康成长贡献了一份力量。

“要让红旗飘万代,更要关心下一代”。我们五老要进一步落实习总书记“要把红色资源利用好,把红色基因传承好”的重要指示,不忘初心,牢记使命,进一步发挥五老的独特优势,发扬五老精神,把传承红色基因作为关心下一代工作永恒的主题贯穿于工作的全过程,让革命薪火代代相传,革命红旗永远飘扬!

 

在全国关心下一代党史国史教育基地

授牌仪式上的发言

 

通化市靖宇中学学生  孙思婷

 

尊敬的爷爷奶奶

亲爱的同学:

    今天,我们又一次来到了靖宇陵园,参加中国关工委命名杨靖宇烈士陵园暨东北抗联纪念馆为关心下一代党史国史教育基地授牌仪式感到十分亲切和温暖。值此之际,我代表全市“靖宇中队”队员向长期以来,关心我们学习生活,助力我们成长成才的爷爷奶奶们表示由衷地感谢和崇高的敬意。

我们可爱的家乡——通化,不仅是自然景色美丽宜人的地方,更是红色资源丰富的红色沃土。通过参加党史国史学习,参加“传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动使我们深入了解到在抗日战争时期通化是东北抗联第一路军浴血奋战的重点区域,谱写了中华民族抵御外敌,反抗侵略的正气歌;解放战争中通化是党中央在东北建成的第一个战略大后方是“四保临江”战役的主战场,为东北全境解放奏响了序曲。我们为杨靖宇将军生前战斗在通化的山山水水,牺牲后安卧在通化的苍松翠柏之中而感到骄傲和自豪。

“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。”我们年轻一带决心继续传承发扬党的优良传统的作风,传承杨靖宇将军执着追求、用不动摇的理想信念精神,矢志不渝、忠贞不移的爱国主义精神,坚韧不拔、百折不挠的艰苦奋斗精神,联系群众关心群众,人民的利益高于一切的精神。现在为祖国和人民努力学习,将来为祖国和人民贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:中国关工委、省关工委

王志厚、李平、赵正军、经希军、邵波、曲延健、蔡红星

市委组织部、市委宣传部、市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室、市委老干部局

主任、常务副主任、副主任、委员

送:县(市、区)关工委,市直有关部门、企事业单位关工委,乡镇街关工委

(共印100

上一篇:2019年简讯第2期
下一篇:2019年简讯第4期

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心