天气预报: 搜索:
2019年简讯第4期

 

 第四期

 

 总第227期

 

通化市关心下一代工作委员会办公室   2019年4月26日

 

 

     

 

集安市委副书记路兵到市关工委调研  集安市关工委办公室

集安市召开全市关心下一代工作会议 集安市关工委办公室

辉南县委召开全县关工委工作会议

    暨基层关工委主任培训班       辉南县关工委办公室

东昌区关工委召开年度工作会议           东昌区关工委

集安市关工委举办基层关工委常务副主任培训班

                                 集安市关工委办公室

实施专项培训 提升队伍素质            二道江区关工委

集安市公安局关工委会同黎明边境派出所进校园

    开展国家安全教育活动       集安市关工委办公室

集安市头道镇中学关工委发动教师捐款帮助困难学生

集安市关工委办公室

松柏伴忠骨 后代祭英灵          辉南县社区中心关工委

传承好红色基因 培育好时代新人          柳河县关工委

通化县光华镇关工委认真贯彻落实

    全县关工委工作会议精神       通化县关工委办公室

通化县大安镇关工委认真落实县关工委工作会议精神

                                 通化县大安镇关工委

通化县快大茂镇关工委送法进校园活动

                               通化县快大茂镇关工委

通化县东安社区关工委举行“依法治校,立德树人”

    专题法治讲座               通化县东安社区关工委

通化县社区关工委召开2019年工作会议

                                   通化县社区关工委

通化县东来乡落实会议精神 明确工作重点认真做好

    2019年全乡关工委工作        通化县东来乡关工委

关工信息

 

 

 

 

 

集安市委副书记路兵到市关工委调研

 

集安市关工委办公室

 

    3月27上午,中共集安市委副书记路兵到集安市关工委调研。路兵代表市委、市政府看望市关工委驻会班子全体成员,听取了市关工委工作汇报,充分肯定了市关工委工作取得的成绩。他表示:参与关心下一代工作的老同志,退休不退志,发挥余热,甘于奉献,为关心下一代工作,助力集安经济建设和社会事业发展做出了积极贡献,精神值得敬佩,工作必须肯定。要从政治上、思想上、生活上多关心老同志,尽力为老同志解决工作和生活上的实际困难,让老同志心情舒畅,工作顺利。

 

集安市召开全市关心下一代工作会议

 

集安市关工委办公室

 

    3月28日,集安市召开全市关心下一代工作会议。各乡镇、街道、市直部门分管领导、关工委常务副主任,市关工委宣讲团各团长,市关工委驻会人员,共60余人参加。会议由市关工委主任刘明华主持。集安市委副书记路兵出席并讲话。

    市关工委执行主任、老干部局局长匡洪明传达学习习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示;市关工委常务副主任兼秘书长王德宝传达省、市关工委工作会议精神;市关工委常务主任李淑玲作工作报告。报告回顾和总结了2018年全市关心下一代工作取得的成绩和存在的不足,安排部署2019年全市关心下一代工作任务。

    路兵在讲话中,充分肯定了全市关心下一代工作取得的成绩。对今后做好关工委工作提出明确要求:一是要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作的重要指示,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;二是要积极应对新形势新问题,准确把握关心下一代工作的重点任务,着力抓好青少年思想道德教育,抓好青少年法治教育,抓好青少年关爱工作;三是要以党建带关建,不断提升各级关工委自身建设水平。各级党委要一如既往地高度重视、全力支持关工委工作,把关心下一代工作摆上重要议事日程,经常研究关工委工作,听取老同志的意见建议,主动帮助解决工作中遇到的困难和问题。要在全社会进一步弘扬五老精神,重视发挥五老作用,对老领导、老同志们做到政治上尊重、思想上关心、工作上支持、生活上照顾,把老同志的积极性、主动性、创造性发挥好、保护好。在相关活动、经费和资源的安排上尽量给予倾斜支持,主动为老同志开展工作创造条件、提供服务,努力营造全社会关心帮助下一代健康成长的浓厚氛围。

   

辉南县委召开全县关工委工作会议

暨基层关工委主任培训班

 

辉南县关工委办公室

 

4月9日,辉南县委在税务局大会议室召开全县关工委工作会议暨基层关工委主任培训班。参加会议的有县关工委驻会主任、副主任和各工作团团长,县直各部门、各乡镇和社区党委副书记、关工委常务副主任、部分村级党支部书记、

关工委主任和“五老”代表共140多人。会议由原县人大副主任陶玉江主持。副县长郭晓曼传达习近平等党和国家领导人对关心下一代工作重要指示;县关工委常务副主任孙亚民传达省、市关工委工作会议精神;县社区管理中心党工委宣传科长张洪颖以《党建带关建 根植在社区》为题,介绍了社区关心下一代工作经验;县关工委宣传报道团团长康速航围绕《关工委的基础知识》作简要辅导;县关工委主任张景龙作工作报告;县委常委、组织部长孔令春代表县委、县政府发表重要讲话。他对我县2018年关心下一代工作给予充分的肯定,对今后工作提出了具体要求,强调全县各级党委政府一定要高度重视关工委工作,解决基层关工委没有办公场所和缺少办公经费等实际问题,争取以关心下一代的丰硕成果向建国70周年献礼。

 

东昌区关工委召开年度工作会议

 

东昌区关工委

 

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上提出的重要指示精神,传达贯彻国家和吉林省领导对关工委工作的最新指示要求,统筹推进东昌区2019年关心下一代工作创新发展,3月21日上午,通化市东昌区关心下一代工作会议召开。区委常委、宣传部长刚红立,副区长王丽华,区关工委主任夏长春、王秀芬出席会议。

区关工委副主任许佐印宣读了创建星级靖宇中队的表彰决定后,获得五好关工委先进集体的代表、创建五好关工委先进工作者的代表、创建星级靖宇中队活动中被评为星级靖宇中队的代表和先进个人代表依次上台领奖。

龙泉街关工委代表作了题为《不忘初心,甘于奉献,用心用爱做好关心下一代工作》的经验交流;五老骨干代表、东昌街新华社区关工委代表作了题为《提高认识,认真做好社区关心下一代工作》的经验交流;东昌区教育局关工委代表作了题为《凝聚共识,形成合力,努力提高教育关工委建设水平》的经验交流。

刚红立代表区委对本次会议的召开表示热烈祝贺,并就做好今后的工作提出三点意见:

一、强化使命担当,传承红色基因。各位老同志,要按照习近平总书记的要求和中国关工委有关工作的安排,结合建国70周年这一契机,积极行动起来,走进校园、走进社区、走进村屯,言传身教,带头传承好家风好家教,做好青少年思想教育工作,传承好红色基因。

二、找准工作定位,推动关心下一代工作。全区各级关工委组织要紧紧依靠党的领导,充分发挥“五老”优势,突出重点、主动作为。

三、加强领导多方联动,夯实工作基础。要加强组织领导;加强关工委自身建设;加强“五老”队伍建设。要进一步解放思想,真抓实干,以新气象新担当新作为的精神风貌,全力做好关心下一代工作,为奋力开创新时代东昌全面振兴新局面而努力奋斗!

区关工委驻会班子成员、不驻会的副主任、各基层关工委的负责同志、五老骨干代表和受表彰的先进集体、先进个人、先进工作者代表参加会议。

 

集安市关工委举办基层

关工委常务副主任培训班

 

集安市关工委办公室

 

为适应全市基层关工委机构和人员调整新情况的需要,提升基层关工委常务副主任的整体素质,3月28日下午,集安市关工委在市老干部局会议室,举办全市关心下一代工作专题培训班。各乡镇街道、市直有关部门关工委常务副主任及市关工委驻会全体人员30余人参加培训。台上镇和青河镇关工委常务副主任分别在会上做了典型发言,交流关工委工作的经验、做法及体会。市关工委常务副主任兼秘书长王德宝,就关工委工作的性质、方针、任务及如何做好新时期关心下一代工作进行了专题辅导。市关工委常务主任李淑玲主持培训会,并就做好当前工作提出具体要求。

 

实施专项培训 提升队伍素质

 

二道江区关工委

 

为贯彻落实省市关心下一代会议精神,推进全区“四大活动”的开展,4月12日,二道江区关工委组织乡镇街、区直系统、社区、村、学校关工委常务副主任、秘书长,部分“五老”和宣传报道员共计70人参加宣传报道和普法教育培训班。二道江区关工委副主任孙明若和二道江区人民法院四级高级法官刘慎居分别进行辅导培训。通过他们的精心讲解,使参培人员不仅提升了写作能力,还掌握了法律知识,达到了双丰收的效果。

 

集安市公安局关工委会同黎明边境派出所

进校园开展国家安全教育活动

 

集安市关工委办公室

 

    在第四个全民国家安全教育日来临之际,集安市公安局关工委会同通化边境管理支队走进市朝鲜族学校开展“祖国是我家,安全靠大家”主题教育活动。

    黎明边境派出所民警作“全民国家安全教育日”主题讲座。讲座详实解读了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等法律法规;宣传了“扫黑除恶”专项斗争;组织开展消防安全实操讲解。该校学生崔婧接受采访时说:“以前觉得国家安全与我们很远,通过今天的活动,我们意识到很多危害国家安全和扰乱社会秩序的不法行为就在身边,作为祖国的年轻一代,我们有责任也有义务为维护国家安全作出自己的贡献。”

    此次活动的开展,进一步增强了全校师生维护国家安全的使命感和责任感。大家纷纷表示,要巩固学校与黎明边境派出所多年共建的成果,不断提升师生的法律观念,持续打造平安校园、法治校园品牌,促进青少年法治意识养成,树立正确的人生观、价值观,为打造平安边境、平安集安,维护国家安全做出应有的贡献。

 

集安市头道镇中学关工委

发动教师捐款帮助困难学生

 

集安市关工委办公室

 

头道镇智障少年罗艳从小父母离异,随父生活,父亲因照料生活不能自理的罗艳无法外出打工,住房靠国家补助兴建,生活水平低下,成为当地有名的特困家庭。头道镇中学关工委主任王晓旭了解情况后,动员全校教师捐款1500元,为罗艳家购买冰柜、大米、白面、豆油、衣物等生活用品,驱车将上述物品送至罗艳家中。为了长期解决罗家温饱问题,学校还决定从学校食堂每天挤出一点做好的饭菜,送至罗艳家中,相信在学校的帮助下,罗艳家的生活一定会越来越好。

 

松柏伴忠骨 后代祭英灵

 

辉南县社区中心关工委

 

    为了深入开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,3月31日,辉南县朝阳镇花园社区国学讲堂,组织讲堂的全体义工教师、学生、家长和五老志愿者代表共32人,乘车到县境内的金川镇、抚民镇、辉南镇三个烈士陵园和石道河镇四方顶子马屁股山抗联战斗遗址开展“缅怀革命先烈,真情爱党爱国”实践活动。全体人员胸带白花,整装肃立在纪念碑前,共唱《中华人民共和国国歌》,寄托对革命先烈的无限哀思。义工教师和学生代表的发言和韩闯校长振奋人心的讲话,使老少三代人受到深刻的爱国主义教育。活动最后,韩校长带领全体人员举起右拳庄严宣誓:“人民为先、祖国至上、诚实勇敢、自律自强、复兴中华、誓做栋梁、团结奋斗、共铸辉煌、革命先烈、永垂不朽”。  

 

传承好红色基因 培育好时代新人

 

柳河县关工委

 

    柳河县红石镇是解放战争时期“四保临江”、“柳南大捷”的主战场,有着得天独厚的红色资源,是对青少年进行党史国史教育最生动、最鲜活的教材。为把习近平总书记“把红色资源利用好、红色基因传承好、红色传统发扬好”的重要指示落到实处,镇关工委常务副主任陈殿生抓了三个方面的工作:

    一、崇尚英雄,筹划烈士陵园建设

    根据多年查阅资料,走访历史见证人,踏查战地遗址,发现在柳南大捷战役中,还有一些烈士遗骨散落在荒郊野岭。为让烈士英魂安息,教育青少年崇尚英雄,在镇党委政府的重视支持下,会同民政办同志走村入户、翻山越岭,历时37天,查实有25位烈士遗骨分散在4个村屯。县民政局同意镇党委“集中安葬,建烈士陵园”的决定,又投身于选址工作。按照省民政部门分片集中的规定,将他们安葬在三源浦烈士陵园,取得了烈士得安息,后人受教育的社会效果。

    二、学习英雄,大力传承红色基因

    去年以来,从四个层面开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动:

    一是让宣讲者先受教育。在清明节、建党节先后两次组织镇五老政治报告组5人到靖宇将军殉国地、“四保临江”纪念馆和通化县兴林镇河里抗日游击根据地瞻仰学习,充实完善宣讲素材。

    二是让青年工人受教育。建军节前夕,联手紫鑫药业养殖生产基地关工委,以重走抗联路的军训形式,组织42名青年工人赴通化靖宇陵园、东北抗联纪念馆祭拜英雄,宣誓立志,传承红色基因,建功立业新时代。

    三是让中小学生受教育。国庆日联手红石镇学校关工委,组织420多名中小学生到“柳南大捷”遗址,追寻红色印记,凭吊烈士英灵,孩子们深切体会到新中国是烈士们用鲜血和生命换来的,一定要铭记昨天,展望明天,奋斗今天,让家乡的红色沃土盛开小康之花。

    四是让子女亲属接受教育。九·一八国耻日,把在成都、长春、柳河等地本家三代、十一人邀集到通化,拜谒靖宇陵园,参观东北抗联纪念馆,经受爱国主义教育,振奋民族精神,把传承红色基因,弘扬“靖宇精神”融入家教、家训、家风。

    三、弘扬英雄,编书育人立德铸魂

    “四保临江”战役是我军由战略防御转为战略进攻的关键一战,被毛主席称赞为“东北第一大捷”。为传承红色基因,铭记英雄业绩,培育时代新人,在去年6月至10月份,组织4名五老人员,深入7个村屯,调查走访了83岁以上老人22位,历时27天编写了近万字的“四保临江”,“柳南大捷”本土红色史料。五老走进校园,深入村屯宣讲12次、受众青少年1460多人次。这些发生在家乡的红色故事更具亲切感、说服力、感召力,厚植了青少年爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的家国情怀,让红色基因内化为红色细胞,融入到血液中,滋养着孩子们听党话、跟党走,争做时代新人的信仰心灵,永葆“共和国是红色的”。

 

通化县光华镇关工委认真贯彻落实

全县关工委工作会议精神

 

通化县光华镇关工委

 

    4月8日,光华镇关工委在镇政府三楼会议室召开工作会议。会议由镇关工委常务副主任于桂芹主持,镇纪检委副书记、关工委主任李瑞全出席会议。镇关工委班子成员,四个报告团成员,村关工委,中小学关工委主任、常务副主任,共16人参加。

    于桂芹传达了省关工委会议精神和县关工委工作会议精神,总结光华镇关工委2018年的工作,部署2019年的工作。镇关工委秘书长主持学习了习近平总书记2015年8月25日对做好关心下一代工作重要指示,传达了中央领导同志对关心下一代工作的重要指示及国务院副总理孙春兰的讲话。

    会议下发了光华镇党委【2019】18号文件,即中共光华镇委员会关于《光华镇关工委2019年工作安排》的通知,印发了十九大学习辅导材料。

 

通化县大安镇关工委认真落实

县关工委工作会议精神

 

通化县大安镇关工委

 

    3月29日,大安镇关工委在镇政府五楼会议室召开2019年工作会议,会议由镇关工委常务副主任董宝林主持,镇人大主任丁元君,党委副书记兼镇关工委主任宋智,副镇长陈超,镇关工委秘书长沙海斌,村关工委、学校关工委常务副主任,镇四个报告团成员和部分机关干部共28人参加会议。

    沙海斌传达了《中央领导同志在<中国关工委2018年工作情况汇报和2019年工作安排>上的批示》,传达了《省关工委关于印发景俊海、李悦同志批示的通知》和《吉林省关工委召开第二十一次全体(扩大)会议暨工作会议》的精神。董宝林传达了通化县关工委2018年工作总结和2019年通化县关工委工作要点,总结了大安镇关工委2018年工作,部署了2019年的工作。

    会议下发了大安镇党委[2019]11号文件,即中共大安镇党委关于印发《2019年大安镇关工委工作要点》的通知。

    宋智发表重要讲话:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对关心下一代工作重要论述、重要指示,中央、省领导的批示和要求,贯彻落实全县关心下一代工作会议精神,结合实际做好关工委工作。二是要充分认识关心下一代工作的重要意义,增强做好关工委工作的信心和决心。三是要尊敬“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,充分发挥“五老”的作用,为广大青少年成长、成才多做贡献。

 

通化县快大茂镇关工委送法进校园活动

 

通化县快大茂镇关工委

 

3月27日,快大茂镇关工委、司法所到大都岭学校,举办普法进校园活动,参加师生共60多人。镇司法所长、宣讲团副团长汪艳华为师生做了普法先行教育课。镇关工委常务副主任刘德玉参加了活动。县关工委主任宋树茂作了讲话,勉励同学要努力学习科学文化知识,更要做学法、懂法、知法、守法的好学生,为我们通化县做出更大贡献。

会后为全体师生发放了《中华人民共和国宪法》《实用法律知识读本》《常用法律知识》《扫黑除恶、人人有责》一封信等普法宣讲资料一百多本,使全体师生受到了一次生动的法治教育,提高了法律意识,增强了法治观念,为今后工作、生活、学习,特别是当前扫黑除恶工作打下了良好的基础。

 

通化县东安社区关工委举行

“依法治校,立德树人”专题法治讲座

 

通化县东安社区关工委

 

    2月27日,通化县东安社区关工委邀请东安片警警长赵林,到东安鲜族学校开展“依法治校,立德树人”专题法治讲座。100多名师生聆听了讲座。赵林分别对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚条例》等进行精彩的讲解,使学生充分了解我国已步入法治化轨道,从小培养法律意识。法律素质培养教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。

 

通化县社区关工委召开2019年工作会议

 

通化县社区关工委

 

社区党工委关工委于4月1日召开了关工委工作会议。参加会议有社区党工委书记赵彦勇,组宣科科长董红,社区党工委关工委常务副主任秘书长,各社区党委书记、关工委主任,关工委常务副主任,共计19人参会。

议传达了省、市、县关工委会议精神和领导讲话。社区党工委关工委常务副主任王卓总结了2018年工作,安排部署2019年工作。根据新时代展现新作为工作需要,针对工作实际重点讲解和辅导一是重温五老精神,讲述五老精神的内涵,要求继续弘扬五老精神;二是怎样开展“十百千万”五老关爱行动;三把每年祭扫烈士墓,重走抗联路活动常态化,成为一种制度;四是怎样联系实际,在工作中创新活动载体,活动形式,活动内容最后赵彦勇重要讲话:一是对过去一年党工委关工委工作取得的成绩给充分肯定,新一年的工作安排表示完全赞同。特别是五老政治宣讲团在进校园宣讲红色基因,进社区宣讲扫黑除恶活动中表现突出,要继续发扬光大,创造品牌。二是五老为关心下一代工作的付出,是功在当代,利在千秋的事业。我们应该尊重五老,支持五老,关心五老,无论是关工委工作场地,活动经费等党工委都会给予保障和全力的支持。三是以庆祝新中国成立七十周年为主线,把践行社会主义核心价值观有效的融入创建全国文明城市和好家风、好家训等活动中,使青少年内化于心,外化于行。四是要真抓实干,世界上怕就怕认真二字,只要我们用心、用情、用功去做,就能抓铁有痕,踏石有印,一定会开创关心下一代工作的新局面。

 

通化县东来乡落实会议精神 明确工作重点认真做好2019年全乡关工委工作

 

通化县东来乡关工委

 

    3月20日,全县关工委工作会议结束,党委书记陈幸伟听取汇报后,对乡关工委近年来取得成绩给予充分肯定。同时,对深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,对做好今年全乡关心下一代工作提出了明确要求。党委副书记兼关工委主任张忠林听取汇报后希望乡关工委要始终重视发挥五老作用,注重发挥五老在传承红色基因、爱国主义、法治教育、道德建设、家庭教育、家风建设等方面的重要作用,以党建带关键,根据新形势新要求,准确把握关心下一代工作的方向。

    2019年东来乡关工委重点抓好以下9方面工作:

    1、编写《抗联英魂》宣讲材料,开展“红色基因薪火相传”主题宣讲报告会。

    2、在海联学校开展一次“传承红色基因,培育爱国情怀”,家乡红色故事展演活动。

    3、深度挖掘本乡红色资源,在新兴村建立一处关心下一代红色教育基地。

    4、在纪念新中国成立70周年之际,在全乡广大青少年当中举办一次规模较大的《我与祖国同行》主题教育征文活动。

    5、六一儿童节,组织中小学生参观靖宇陵园,缅怀革命先烈。

    6、国庆节期间,在海联学校举办一次“抗联精神育新人”优秀书画作品展。

    7、在建党节期间,组织全乡党员干部观看乡关工委主办的“家乡红色故事展演”活动。

    8、在偏远的河南村第三居民组中心区,组建成立一支老年舞蹈队。

    9、同乡派出所、司法所联合成立普法小分队,深入中小学开展“关爱明天,普法先行”活动。

 

关工信息

清明节前夕,通化县茂山社区关工委组织五老志愿者到茂山公园烈士纪念碑前开展清明扫墓活动。

4月4日,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,通化县长安社区党委组织关工委“五老”关爱团成员40余人开展祭扫杨靖宇烈士陵园活动

3月5日,通化县光华镇小学关工委为弘扬无私奉献、全心全意为人民服务的雷锋精神,邀请镇关工委宣讲员郑焕如为同学们宣讲雷锋精神伴我前行

4月4日,通化县光华镇中心小学全体少先队员,到光华镇杜光华殉难地及十三志士纪念碑处举行祭扫烈士墓活动。

3月5日,通化县四棚乡关工委常务副主任杜干祖到四棚乡中学宣讲雷锋生前英雄事迹,全校师生196人聆听了英雄故事。

4月4日,东昌区光复社区关工委成员与社区党员会同东昌区外国语学校师生,举行“缅怀革命先烈 弘扬红色精神”清明扫墓活动。

4月2日,东昌区玉皇社区关工委组织辖区的五老志愿者参观通化市抗美援朝纪念馆,缅怀那些为维护世界和平保家卫国而献身的先烈们。

清明节前夕,东昌区新华社区关工委会同佟江小学、65367部队官兵到玉皇山烈士陵园开展祭奠革命先烈活动。

 

 

 

 

 

 

 

报:中国关工委、省关工委

王志厚、李平、赵正军、经希军、邵波、曲延健、蔡红星

市委组织部、市委宣传部、市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室、市委老干部局

主任、常务副主任、副主任、委员

送:县(市、区)关工委,市直有关部门、企事业单位关工委,乡镇街关工委

(共印100份

上一篇:2019年简讯第3期
下一篇:2019年简讯第5期

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心