天气预报: 搜索:
2019年简讯第6期

 第六期

 

 总第229期

 

通化市关心下一代工作委员会办公室   2019年6月28日

 

 

     

 

通化市关工委召开主任办公会议      通化市关工委办公室

通化市关工委召开理论学习中心组学习(扩大)会议

                                 通化市关工委办公室

通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”建设工作

到东昌区关工委开展调研             东昌区关工委

十年磨一剑                       通化市关工委办公室

二道江区关工委举行“不忘初心、牢记使命”

再走长征路主题教育               二道江区关工委

祖国华诞七十载  举旗铸魂育新人     二道江小学关工委

开展“红领巾心向党 献礼建国70周年”主题大队会暨

    “五老培训”活动       东昌区第三实验小学关工委

二道江区“温暖之家活动驿站”揭牌仪式在桦树村举行

                                     二道江区关工委

美丽中国  我是行动者       二道江乡中心小学校关工委

通化县金斗小学开展“满族文化寻根之旅”研学旅行活动

                                 通化县金斗乡关工委

关工信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通化市关工委召开主任办公会议

 

通化市关工委办公室

 

    6月10日,通化市关工委主任于锡梁主持召开主任办公会议,重点回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务。

会议认为,上半年,全市关心下一代工作运行态势良好。全市关工委工作会议暨基层关工委主任培训班传达全国、全省会议精神,总结去年工作,部署今年任务;开展培训,为全市掀起“大学习、大培训”热潮开了头;“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动普遍开展;清明节前夕,在杨靖宇烈士陵园隆重召开“全国关心下一代党史国史教育基地”授牌仪式;连续十年开展“青少年模拟法庭”普法宣传教育活动。

会议指出,下半年,要继续按照中国、省关工委的部署要求,重点抓好以下工作:更加广泛深入开展“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动,形成迎接、庆祝建国70周年的浓厚氛围;争取在国庆节前夕编辑出版发行杨靖宇将军英雄事迹连环画,进一步弘扬靖宇将军伟大精神;举办通讯员和市关工委政治、法治、家教报告(讲师)团成员培训班,提高五老素质,增强做好关心下一代工作的信心和能力;注重研究“靖宇中队”在新时代如何创新发展,推动工作品牌质量的不断提升。

 

通化市关工委召开

理论学习中心组学习(扩大)会议

 

通化市关工委办公室

 

    近日,通化市关工委领导班子理论学习中心组召开学习(扩大)会议,领导班子成员和办公室全体工作人员参加学习。

这次学习(扩大)会议,在前段学习的基础上,深入学习、座谈习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。

会议一致认为,习近平总书记的重要讲话,具有深远的历史意义和重大的现实意义,为关工委做好青年工作指明了方向。我们要进一步增强做好新时代青少年工作的责任感和使命感,充分发挥党和政府联系青年的桥梁和纽带作用,创新工作思路,创新工作方式,创新工作内容,围绕习近平总书记对新时代中国青年提出的6点要求,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

 

通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”

建设工作到东昌区关工委开展调研

 

东昌区关工委

 

6月17日,通化市关工委就加强新时代“靖宇中队”建设工作与东昌区关工委全体班子成员进行座谈。

座谈会认为,“靖宇中队”是我市关工委的工作品牌,得到中关工委和省关工委的充分肯定,顾秀莲主任曾作过重要批示。东昌区是全市第一个“靖宇中队”诞生的地方。十多年来,从小到大,目前已遍布全市各中小学校,成为对广大青少年进行社会主义核心价值观和思想道德建设的重要载体。全市各级关工委要再接再厉,不断加强“靖宇中队”建设,让这一工作品牌在关心下一代工作中发挥更大作用。

座谈会指出,在新时代,以“靖宇中队”为载体,进一步引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬杨靖宇将军坚定的理想信念、爱国主义、艰苦奋斗、人民利益高于一切的伟大精神,培养担当民族复兴大任的一代新人,显得尤为重要,是全市各级关工委和广大五老的重要责任和使命。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于关心下一代工作的重要论述、指示为指导,努力创新适应新时代需要的工作方式和方法,根据新形势、新任务的需要,不断丰富活动内容,让杨靖宇将军的伟大精神永远激励青少年奋勇前行。

座谈会提出,加强新时代“靖宇中队”建设,当前要着重抓好以下几个环节:一是重视转型工作,从全覆盖向规范化、标准化、实体化转移,从数量型向质量型发展,不断提高“靖宇中队”建设的质量;二是突出创新,努力创新适应新时代需要的工作方式、方法,不断丰富“靖宇中队”的内容,开展适合青少年特点的丰富多彩的活动,增强时代感;三是深入开展星级“靖宇中队”建设,提升“靖宇中队”建设水平,充分调动学校和各方面的积极性;四是要发现、总结、树立典型,用典型引领“靖宇中队”的发展壮大;五是注意总结开展“靖宇中队”活动所取得的丰硕成果,彰显“靖宇中队”在促进青少年成长成才方面的巨大作用;六是要进一步密切与教育、共青团、文化、文明办等部门的联系和协作,形成工作合力。

 

十年磨一剑

 

——记通化市中级人民法院关工委坚持十年开展

“青少年模拟法庭”普法教育活动”

 

通化市关工委办公室

 

通化市中级人民法院关工委根据中国、省、市关工委关于开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的部署精神,分别于4月下旬与通化市靖宇中学(高中),6月中旬与通化市外国语学校(初中)联合开展了“纪念五四运动100周年普法进校园‘青少年模拟法庭’活动”

    两次“模拟法庭”活动都得到了中级法院党组和两所学校党支部的高度重视。法院派出资法官亲临现场,逐个环节耐心指导学校要求班主任老师从排练到开,全程参与,鼓励学生完成任务,从而保证了每次“庭审”都高质量、顺利进行。

两次“模拟法庭”活动形象逼真。审判长、审判员、书记员,公诉人、辩护人、被告人、原告人,法警等所有人员均由学生扮演,每个角色都一丝不苟、形象生动地演绎着法律的神圣,法庭的尊严,显得自信、成熟、自然。从审判长宣布“书记员宣读法庭纪律”“现在开庭,带被告人到庭”,法槌敲响,到“公诉人宣读起”、“法庭调查”,“法庭辩论”,被告人“最后陈诉”,“审判长宣读判决书”,与正式法庭一样,在严格的法庭程序下一个一个环节进行。

两次“模拟法庭”都组织学生现场观摩。外国语学校还安排家长与学生一起观摩现场,每一名学生、家长身临其境般地感受到违法的果,守法的重要,用法律维护自身合法权益的必要。形象、直观、生动的普法教育,使学生和家长心灵受到震撼和洗礼,大增强了普法的效果。

通化市中级人民法院关工委自2009年5月成立以来,以在青少年中开展普法教育为己任,在开展普法讲座,在靖宇中学等四所学校建立普法教育基地,组织师生到法院参观等普法教育活动的基础上,根据学生普法教育应灵活些,方法要新颖些的反映,多次研究并决定采取青少年喜闻乐见、更具生动、形象的“模拟法庭”普法教育方式。

2010年开始2019年的十年间,市中级法院关工委每年与市靖宇中学、市外国语学校等学校联合举办“青少年模拟法庭”从未间断,创新了普法教育的载体,增强了普法教育的效果。

市关工委于2017年在全市关工委工作会议暨基层关工委主任培训班上召开了“推广青少年模拟法庭现场会全面推广这一经验。目前,这一普法教育载体已在全市铺开,仅2018年全市就举办“青少年模拟法庭”39次,有2100余名学生参与。

 

二道江区关工委举行

“不忘初心、牢记使命”再走长征路主题教育

 

二道江区关工委

 

    为了庆祝中华人民共和国成立70周年,在“七一”党的生日来临之际,二道江区关工委于6月12日组织开展“不忘初心、牢记使命”再走长征路主题实践活动。

    二道江区关工委组织乡镇街、区直机关、村、社区、学校、关工委主任、常务副主任、秘书长、“五老”代表等参观了“四保临江”纪念馆。听取了讲解员讲解了“四保临江”战役英雄故事和壮丽诗篇,向烈士纪念碑敬献花篮,表达对革命先烈的崇敬缅怀之情。

    活动中,在庄严的党旗下重温入党誓词。一句句入党誓言,唤醒每一名共产党员“最初的记忆”,铭记党旗下神圣庄严的宣誓,做到底色不变,初心不改。

通过这次 “不忘初心、牢记使命”再走长征路主题实践活动,全体“五老”又一次受到了精神的洗礼、党性的提升,情感受到震撼、思想得到净化。

 

祖国华诞七十载 举旗铸魂育新人

 

二道江小学关工委

 

2019年是伟大的祖国成立70周年,二道江小学关工委以靖宇中队为载体,深入开展党史、国史和社会主义核心价值观教育,传承红色基因,举旗铸魂育新人。

1、充分发挥靖宇中队青少年思想道德教育平台的作用。以每周一下午最后一节课的靖宇中队会为载体,开展红色故事会、演讲比赛、知识竞赛、手抄报展等活动,对队员进行深度的红色教育。共举办12次,参加队员213人次。

2、充分利用本地的红色资源,对学生实施红色教育。我们结合重大节日、纪念日,以扫墓、观影、新生入队、听讲座等形式对队员进行爱国主义教育。清明节,学校关工委与社区联合组织学生赴靖宇陵园开展爱国主义教育,通过在杨靖宇烈士墓前新生入队、聆听五老讲杨靖宇的故事、参观抗战纪念馆等方式,让学生缅怀革命先烈,珍爱美好生活。

3、开发红色校本教材,整合红色书籍。将红色教育、社会主义核心价值观教育渗透至日常教学中,做到全面覆盖,有机渗透。除学校图书室的图书可供学生借阅外,我校组织教师编写《童年的记忆》校本教材,继续开展读书漂流活动,号召全校学生以班级为单位,将家里的红色书籍拿到学校与同学分享,在班级范围内漂流,以此整合班级学生手中的红色书籍,建立一个移动的红色图书馆。使每个年级段的学生都能读到最多的红色书籍,受到更深层的教育。

4、以学校为单位,组织大型活动。比如远足、河流调查、经典诵读文艺汇演、社会实践。在活动中让队员们受到教育,理论联系实际,引导队员将社会主义核心价值观记于心,施于行。我校每年六一期间都会举行一次经典美文诵读比赛活动。在孩子们心中种下一颗传统文化的种子,使学生们深刻地认识到:和谐、公正、诚信、友善等社会主义核心价值,都是中华民族传统文化所提倡和追求的价值观。

5、家校联合,亲子共读。家校联合,是我校红色基因教育的一个重要组成部分。充分调动家长的协同教育,形成教育合力,事半功倍。每天晚上我校各班微信群是读书的海洋,家长有的监督录像发朋友圈,有的与孩子一起阅读,在微信群里交流心得与感想,言传身教,将自己过去的生活讲给孩子们听,结合红色故事,对孩子进行爱国、爱党教育,树立为国奋斗的目标。

 

开展“红领巾心向党 献礼建国70周年”

主题大队会暨“五老培训”活动

 

东昌区第三实验小学关工委

 

在建国70周年的喜庆日子即将到来之时,东昌区第三实验小学召开了“传承红色基因 争做时代新人 ”红领巾心向党 献礼建国70周年主题大队会暨“五老”培训活动。

此次活动与会领导有区关工委副主任宋丽娟,东昌区教育局关工委滕桂霞、全英秋,东昌区教育局团委书记、少先队总辅导员李波,老站街道和平社区党支部副书记张志红,校关工委“五老”宣讲团成员卢振秋、张德庆及学校领导班子全体成员。

伴随着嘹亮的队歌,一年级190名新队员被批准加入中国少年先锋队,在雄壮的出旗曲中,少先队旗手与护旗手们迈着整齐的步伐,精神抖擞地进行着庄严的出旗仪式,少先队入队仪式由此拉开帷幕。活动中,队员在火红队旗下庄严宣誓,成为了一名光荣的中国少年先锋队队员,他们将少先队的光荣传统与优良作风,传承给我们的新队员,让星星火炬代代相传。

活动结束后,校党支部副书记张劭钒的主持下,召开了“五老”培训活动,参会的是学校“五老”团队的讲师们,培训的讲师是----吉林省好人卢振秋,进行“家庭教育智慧”的介绍,参会“五老”反响热烈,会议室内不时地响起起热烈的掌声,为有着“爱心志愿服务”的三代人的爱的传承点赞!

 

二道江区“温暖之家活动驿站”

揭牌仪式在桦树村举行

 

二道江区关工委

 

    6月4上午,二道江区“温暖之家活动驿站” 揭牌仪式,在二道江乡桦树村第三村组举行。区关工委、乡党委负责同志和各行政村关工委常务副主任、五老代表参加。区关工委史主任和乡党委程书记为驿站揭牌,桦树村党支部书记、村关工委和“五老”代表,都分别介绍了“温暖之家活动驿站”活动情况和取得的效果。

近年来,二道江区关工委在不断总结“温暖之家”活动经验的基础上,由村延伸到组,努力营造安全和谐、健康快乐的成长环境。特别是针对居住偏远学生放学后不便到“温暖之家”活动的实际,就地就近的组建5个“活动驿站”,每个活动驿站选派一名有经验的“五老”负责,组织孩子们读书学习、写作业、讲革命故事、传承红色印记,开展健康向上的文体活动,有效地解决了居住偏远的少年儿童放学后无人看管、无人照顾的实际问题,得到了学校和广大村民的普遍认可和一致好评。

 

美丽中国 我是行动者

 

二道江乡中心小学关工委

 

二道江乡中心小学校关工委于6月5日,在主题为聚焦大气污染中的第48个世界环境日,为了帮助学生认识环境污染的危害,提高环保意识,推动知行合一,推动在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让“绿水青山就是金山银山”的理念结出丰硕成果,开展了“美丽中国,我是行动者”系列活动。

清晨,红领巾广播站针对世界环境日的产生和发展进行了宣传,号召学生“保护环境,从我做起;环境教育,从净化校园做起。”

上午9:00,三年级同学参加了二道江区环保局在二道江区政府门前的宣传活动。学生们首先认真阅读了围栏上的宣传板,而后向路人发放宣传单,并倡议“叔叔,今天是世界环境日,让我们共同守护我们的地球。”学生们认真的态度,稚嫩的语言赢得了路人的交口称赞,纷纷表示一定认真阅读宣传单。

中午12:15,1-5年级学生在老师的带领下举着校旗开始了远足。一路上学生们边走边闻边看,感受二道江的空气,看到了通钢排放的黑烟,闻到了过往的汽车尾气,意识到了二道江的空气质量不利于人们的生活。

下午1:30,二道江区环保局为学校联系参观净源污水处理厂,让师生了解污水处理的全过程。亲眼看到污水首先要进入粗格栅间筛出大垃圾,接着进入细格栅间筛选出小垃圾,然后进入曝气池把水中的污染物进行降解和转化,再进入中间池进行过滤,这时的水已经变得清澈透明,达到了可排放标准,之后再排放到浑江中。复杂的污水处理的流程让师生感到了震撼。学生们表示,“这里的叔叔阿姨工作真辛苦,我以后再也不往江河里扔垃圾了。”

 

通化县金斗小学开展

“满族文化寻根之旅”研学旅行活动

 

通化县金斗乡关工委

 

通化县金斗乡是朝鲜满族乡,是我县两个少数民族乡之一。为了积极响应县教育局关于开展“研学旅行”活动的要求,开阔学生视野,拓展学生对满族文化的了解深度,培养“读万卷书,行万里路”的实践探索精神,亲身了解全国重点文物保护单位的风采,在历史与现实的碰撞中给予学生艺术的灵感,学校关工委于5月22日开展了“满族文化寻根之旅”研学旅行活动。

参加活动的有教职工志愿者24人,学生志愿者76人,家长志愿者5人。孩子们在老师及部分家长的带领下兴高采烈地乘坐大巴车来到辽宁省抚顺市新宾县永陵镇赫图阿拉城探寻满族历史文化。分两组分别参观了内城和外城。了解了大清第一帝皇太极的历史功绩,参观了各类满族特色展馆(满族旗袍博物馆、满族刺绣展馆、满族剪纸展馆等),参观了努尔哈赤出生地及皇太极办公地点以及满族历史文化长廊,导游将满族发展史中的重大事件及各代皇帝进行了详细的介绍。

学生通过参加此项活动,步行两万余步,感受了长途跋涉的艰辛,也沐浴了浓郁的满族文化!进一步了解了满族人文特色,对于满族刺绣更是有了进一步的认识和了解,收获颇丰,不仅开阔了视野,增长了见识,更加体会到“读万卷书,行万里路”的道理。

 

关工信息

6月18日,通化县关工委主任宋树茂、隽成祥、办公室主任史玉卓到英额布、三棵榆树镇、四棚乡三个乡镇进行了工作调研。

6月10日,通化县果松镇学校在县教育局关工委部暑下,在果松镇关工委具体安排和亲切关怀下,在全校各班级开展腾飞中国,辉煌七十年我和我的祖国主题教育班会。

集安市头道镇关工委分别于6月12日,协调市场监督管理所组织当地80户个体工商户伸出援手,共献爱心,筹得善款4800元,送到特困学生李维宇、张佳婷、张丽婷家中;6月20日,协调通化市市场监督管理局与爱心单位“玫琳凯(中国)有限公司”通化分公司开展爱心捐助活动。向团结村小学和西村小学共57名学生赠送书包、文具礼盒、保温杯。并向两所学校捐赠篮球、足球、排球、羽毛球等体育器材。捐赠总价值达一万五千元。

“六一”儿童节前夕,辉南县农业农村局、关工委发动局机关干部和部分退休老同志为贫困留守儿童学生捐款5170元,帮助贫困留守儿童解决学习和生活中的困难。两年来共捐款10430元,帮助十名贫困学生解决了读书难的问题。

6月1日,通化县东安社区关工委在东安朝鲜族学校举行庆“六一”爱心助学活动,向贫困学生倾注一片真情,奉献一片爱心。东安社区党委领导,关工委成员共计30多人参加了活动。

●5月29日下午,在“六一”国际儿童节到来之际,通化县茂山社区关工委会同社区党委和县妇联的志愿者,来到辖区李亚轩小朋友的家中,为她送去了新衣服、新鞋、儿童图书和她喜欢的零食,希望她能高高兴兴的过一个“六一”儿童节。

●“六一”儿童节前一天,通化县检察院关工委组织关工委组织检察官走进县实验小学,为小学生送去文具用品等节日礼物和精心制作的500余份防性侵害的宣传单,还为同学们做了“拒绝性侵,守护青春”为题的法制宣讲,通过“我来说,你来指”的小游戏让同学了解性知识和防性侵知识和常识。

64日,二道江区民政局、教育局关工委、通化邮政市区分公司、通化农村商业银行二道江支行联合开展了关爱农村贫困留守儿童“爱心牵手、庆六一”活动。

●5月31日,二道江区长胜社区关工委携手二道江乡中心校共同开展了“快乐六一  健康成长”亲子趣味儿运动会。全校分年段组分别举行了各具特色的“亲子运动会”系列庆祝活动。

●5月31日上午,二道江区龙山社区关工委与辖区开心宝贝幼儿园隆重举行了龙山社区关工委“温暖之家情系留守儿童”六一献爱心主题活动。

●为迎接“六一”儿童节, 5月31日,二道江区益民社区关工委、团委、民政、司法、计生协会组织党员、“五老”志愿者、靖宇中队成员携手通钢二小,共同举办“我运动、我健康,快乐益民”为主题的第四届趣味运动会。

●为了解决家长最关心的考生填报志愿的问题,6月14日下午,东昌区江南社区关工委组织辖区内今年参加高考的考生父母参加主题为“通化市顶级高考志愿填报专场公益讲座”,由江南社区“五老”常任副主任李德玉教授为考生家长进行如何填报志愿的讲座。

 

 

 

报:中国关工委、省关工委

王志厚、李平、赵正军、经希军、邵波、曲延健、蔡红星

市委组织部、市委宣传部、市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室、市委老干部局

主任、常务副主任、副主任、委员

送:县(市、区)关工委,市直有关部门、企事业单位关工委,乡镇街关工委

(共印100份

上一篇:2019年简讯第5期
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心