天气预报: 搜索:
2019年简讯第7期

 

 第七期

 

 总第230期

 

通化市关心下一代工作委员会办公室   2019年7月26日

 

 

     

 

市关工委开展学习习近平总书记关于家风家教重要论述

通化市关工委

市关工委举办五老骨干培训班             通化市关工委

集安市关工委举行《东北抗联在集安的战斗故事》赠书仪式

集安市关工委

东昌区关工委召开家风家教家训培训会和部门协调会

东昌区关工委

通化县关工委开展“不忘初心,牢记使命”

    重走抗联路主题实践活动             通化县关工委

辉南县关工委举办郑淑清老人第八期捐资助学金发放仪式

辉南县关工委

好家风给我带来宝贵的精神财富  

二道江区桃园街道关工委常务副主任 李福芹

关工信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市关工委开展学习

习近平总书记关于家风家教重要论述

 

通化市关工委

 

7月19日,市关工委驻会班子理论学习中心组召开学习(扩大)会议。驻会班子成员和办公室全体人员参加学习。

这次学习紧紧围绕习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述以及中国关工委开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动的通知为重点,原原本本学文件。

学习会指出,全市各级关工委一定要深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,按照中国关工委和省关工委的部署,广泛开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动,以培育和践行社会主义核心价值观,加强青少年思想道德建设为核心,切实履行关工委在家庭、学校、社会三结合教育中的应有作用,强化家长家庭教育主体责任,提高家长家庭教育水平,培养青少年优良品质和健康人格。要充分发挥关工委政治报告团、法治宣讲团、家教讲师团的作用,动员组织五老,把中华优秀传统文化、红色基因、家庭美德以及科学的儿童发展观融入家教、家风、家训,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,为营造有利于青少年成长的家庭和社会环境创造条件。

 

市关工委举办五老骨干培训班

 

通化市关工委

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述、重要指示,根据省关工委关于在全省各级关工委和五老中掀起大学习、大培训热潮的部署精神,市关工委于7月12日举办全市关工委五老骨干培训班。

省关工委、市网信办、通化日报社对这次培训班高度重视,给予大力支持。省关工委网络信息中心主任张洪奇、市网信中心主任赵成洪、通化日报社政教部主任党淑梅、市关工委办公室杨晓雷分别从自媒体时代网络舆情引导与应对、新闻写作、网站与新媒体融合、手机摄影技巧等方面进行了学习辅导。

市关工委驻会班子成员;各县(市、区)关工委负责宣传工作的主任或副主任,办公室主任,专兼职通讯员;市关工委政治报告团、法治宣讲团、家教讲师团成员共126人参加培训。

 

集安市关工委举行

《东北抗联在集安的战斗故事》赠书仪式

 

集安市关工委

 

    7月5日,集安市关工委、教育局关工委在实验小学举行《东北抗联在集安的战斗故事》赠书仪式,集安市关工委常务主任李淑玲、常务副主任王德宝、副主任王国君,教育局关工委常务副主任王吉祥及实验小学师生代表200余人参加了仪式。市教育局关工委常务副主任王吉祥主持。

    《东北抗联在集安的战斗故事》一书是市关工委组织力量,历时半年,查阅史料,踏查遗迹,以故事的形式,通过介绍重点人物、重点事件、重大战役和重要历史遗迹的方法,重现集安那段八十年前的悲壮历史。引领广大青少年进一步认识抗联,了解抗联,认识英雄,了解英雄,认识历史,铭记历史。传承红色基因,发扬革命传统,增强热爱中国共产党、热爱伟大祖国、热爱社会主义的坚定理想信念。

    李淑玲代表市关工委讲话指出,少年是祖国的花朵,民族的未来,国家的希望。这次活动的目的是进一步推动全市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展,继续在全市青少年心中播撒红色基因的种子,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,进一步团结教育广大青少年听党话,跟党走。希望同学们认真学好这本书,为实现 “两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习,使自己真正成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。副校长王忠坤,学生代表分别作了发言。

    赠书仪式上,集安市关工委共向实验小学及全市中小学捐赠《东北抗联在集安的战斗故事》500余本。

 

东昌区关工委召开

家风家教家训培训会和部门协调会

 

东昌区关工委

 

7月1日,召开家风家教家训培训会,各乡镇街和教育、政法系统关工委常务副主任参加。7月18日,召开弘扬好家风、好家教、好家训协调会。文明办、民政局、文化旅游局等七个部门的负责同志以及区关工委驻会的同志参加会议。王秀芬主任主持培训和协调会议。

在培训和协调会上,区关工委副主任张连喜传达学习了中关工委关于开展好家风、好家教、好家训主题活动的通知。区关工委主任夏长春对什么是家风、家教、家训;家风、家教、家训对社会大环境到影响;如何做好此项工作进行了讲解。对基层关工委如何开展家风家教活动做出具体部署。与各相关部门议定了加强联系、密切配合、共同努力,抓好家风家教的相关事宜。

参加培训和协调会议的同志一致认为,在改革开放不断深入的新时代,重视家风、家教、教训意义重大,家风家教建设无小事,小家连接着大家,进而影响党风、政风,抓好家风建设对促进党风建设和社会文明,对关爱下一代的成长至关重要。关工委和各有关部门要充分发挥各自职能作用,齐抓共管,联合行动,资源共享,切实抓紧抓好。

 

通化县关工委开展“不忘初心,牢记使命”

重走抗联路主题实践活动

 

通化县关工委

 

7月5日,通化县关工委主任宋树茂、隽成祥,办公室人员和县老干部局共同组织开展了“不忘初心,牢记使命”重走抗联路主题实践活动。

这次主题实践活动,到临江市参观了“四保临江战役纪念馆”,认真听取了讲解员介绍“三下江南,四保临江”的光辉历程。解放战争在这里发生的历史事件,一幅幅照片,一件件遗物,生动地再现了陈云等老一辈革命家的高瞻远瞩,杜光华将军等革命先烈可歌可泣的英雄事迹。大家来到烈士纪念碑前向革命先烈鞠躬,敬献花圈,缅怀革命先烈的丰功伟绩。老干部局局长李永利领誓,大家面对党旗,重温入党誓词,铮铮誓言,宣示了大家始终不忘党员的义务和责任,永远传承革命精神,牢记使命责任的坚定意志。

 

辉南县关工委举办

郑淑清老人第八期捐资助学金发放仪式

 

辉南县关工委

 

7月10日上午,辉南县关工委在朝阳镇中心小学会议室举办“郑淑清老人第八期捐资助学金发放仪式”。副县长曲铎,县政协副主席吴连昌,县人大、县关工委的领导,各乡镇、社区中心关工委常务副主任,县关工委各工作团团长,朝阳镇中心小学校长及学生代表共80多人参加活动。县关工委陶玉江同志主持仪式。

首先,由县关工委常务副主任孙亚民同志宣读《关于对陈一鸣等36名中、小学生捐资助学的决定》,由参加活动的县级领导同县关工委主任一起发放资助金。接着,由曲铎副县长代表县委、县政府讲话。他在讲话中强调:捐资助学不仅仅是简单的救助,更是营造一种社会氛围,净化一种社会风气,呼吁一片社会真情,倡导一种社会文明,也是推动社会和谐发展的重要举措。为了贫困学生也能拥有更加美好的未来,我们要以郑淑清老人及子女为榜样,真诚付出不计回报,携手广大五老和更多的爱心人士,用爱心点燃明天的希望。随后,被资助的学生代表陈一鸣和家长代表孙绍杰在仪式上发言,陈一鸣在发言中表示要做知恩感恩的人,以顽强的毅力克服各种困难,以优异成绩回报各界爱心人士。最后,县关工委主任张景龙作活动总结。他着重指出:一个孩子虽然在社会上仅是一个个体,但就一个家庭而言,孩子就是百分之百的希望,救助一个贫困学生,就是拯救一个家庭,更是关工委工作义不容辞的责任,是我们五老老有所为、无私奉献的具体体现。希望全县各级关工委要弘扬无私奉献的精神,以郑淑清老人为榜样,主动承担起关注、关心、关爱弱势群体的责任,真正为贫困学生擎起一片蓝天,谱写出一曲动人的奉献之歌!

 

好家风给我带来宝贵的精神财富

 

二道江区桃园街道关工委常务副主任 李福芹

 

    一、母亲是我的第一任老师

我的母亲离开我已经整整20年了,但她却给我留下了许多宝贵的精神财富。母亲十分聪明、好学、能干,具有勤俭持家、做事认真、吃苦耐劳、助人为乐等优良品质,给我留下深刻的记忆。我以母亲为荣,是她用自己的言行教育感染了我。在三年自然灾害的年代里,家家的粮食不够吃,好多人因吃灰菜而肿了脸,而我的母亲日夜为我们操劳,早起晚睡,三点多钟起来排队到国营豆腐房买豆渣与玉米面一同蒸着吃,缓解粮食不够吃的局面,使我们小时候能吃饱饭上学,姊妹都没饿着。衣服不够穿,老大穿了给弟弟妹妹,布票不足,母亲买来不要布票2角钱一个的花布兜给我做衣服,同学都夸我有一个心灵手巧的妈妈!她除了上班,还养猪、养鸡鸭,起早去山里种地、自己磨面烙煎饼,改善了家里的生活状况,虽然日子过得紧,但全家其乐融融。

母亲虽然没有文化,但她特别好学,在土地改革中仅上了3个月的文化速成学习班,她就会写信、看书,在四清运动中她参加了诉苦宣讲队。她经常告诉我们要好好学习、尊敬师长,做人要正义、不贪小便宜。她善于帮助人解困,邻居刘婶没有工作、家里孩子多,我家有缝纫机,妈妈会缝纫活,就让刘婶到我家学缝纫活,后来服装厂招工,因刘婶会缝纫找到了工作,解决了生活的困难。每到过年过节刘婶家的孩子都愿意到我家吃住,我妈带人特和善,刘婶家的儿子经常回忆说:“李大娘对我们家真好!”。

    二、儿媳是好家风的承上启下者

儿媳是一个家庭的重要成员,她们的一言一行直接关系到好家风承上启下的传承。我的两个儿媳十分孝顺。2017年我胳膊骨折、生活不便,儿媳主动给我洗衣做饭;眼睛手术,俩儿媳抢着护理,在住院期间,同室的病友以为是我的女儿。去年9月我犯眩晕症生病,把床和衣服吐得一塌糊涂,儿媳又主动给我请医生打针,并将衣物和床上用品清洗干净。两个儿媳在我们老两口过生日时都主动为我们买衣服、鞋子,并送上浓浓的祝福!好儿媳胜过好儿子,她们的行为不仅使我非常感动,也直接影响下一代,为孩子作出了榜样。

    三、老辈应发挥好家风的核心作用

家是讲温度、讲亲情的地方。老辈不能以老自居、不讲情理,要与子孙和睦相处、互相关爱、体贴、沟通、理解。在树立好家风方向发挥核心作用。现在的年轻人上有老,下有小,工作压力大、家庭事务多,我和老伴在力所能及的基础上,多做些家务活,减轻子女的负担,创造条件让他们适当放松休息,使他们愉快地工作,感到家的温暖。我还特别重视对隔辈的教育,为的是以良好的家教让良好的家风代代传承。我对孙子严教有责、关爱有加、绝不溺爱,让他们从小有爱心,对人有礼貌。我经常带他参加社区公益活动。2017年区关工委为十七中患白血病学生孟祥柏捐款,他听说后将自己的10元零花钱也捐了出来。爷爷生病他用自己的零钱买水果和鲜奶给爷爷吃。我们从南方回来,他放学买来粘火勺和锅贴,说这是你们爱吃的老家的味道!使我和老伴都十分感动!

 

关工信息

●集安市关工委于7月16日召开上半年工作总结暨培训会。市关工委驻会班子及工作人员和各乡镇街、市直有关部门关工委常务副主任、市关工委各工作团团长30余人参加了会议。

各乡镇街、教育局关工委常务副主任首先汇报交流了上半年各地工作情况。市关工委常务主任李淑玲从六个方面总结了上半年的工作,对做好下半年工作提出三点要求。

市关工委常务副主任王德宝,传达了通化市关工委五老骨干培训会精神,并围绕“提高认识,加大力度,努力做好关工委宣传工作”暨新闻报道相关业务知识进行了专题培训。

通化县四棚乡关工委和中心校关工委于6月29日开展靖宇中队研学旅行,寻访红色足迹、重走抗联路活动。中心校全体党员21名,六年级2个靖宇中队共计86人拜谒了靖宇陵园,参观了抗联纪念馆。仰望着靖宇将军的塑像,看着杨靖宇将军生前使用过的一件件物品,听着讲解员讲述一个个动人的故事,每个人的内心都无法平静,先烈的事迹深深感染着在场的每个人。还参观了市科技馆,增强了对家乡的了解,感受了科技的魅力.

7月10日下午,辉南县西凤街道爱国社区关工委举办“重家庭、讲家教、传家风”专题讲座。社区党政领导、关工委五老和学生家长共60多人参加。

县社区管理服务中心关工委常务副主任康速航传达了中国关工委《关于开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动的通知》和《省关工委认真贯彻落实中国关工委9号文件的通知》。

县委党校副校长、教授张志远从家庭教育的重要性、家庭教育的方式方法及家长在教育中应担负的责任三个方面进行讲述,同时联系古今名人优良的家风、家训的故事,引导大家担负起教育后代的责任,把“家庭梦”融入“民族梦”之中,为实现“中国梦”凝聚力量。

二道江区二道江乡中心校多年坚持创建靖宇中队活动,引导学生继承和发扬靖宇将军的伟大精神,从小学英雄事迹,走英雄道路,创英雄业绩,做英雄传人。坚持开展系列活动,对学生进行“远离毒品、珍爱生命”和交通安全法规教育,打造品牌教育,培养学生良好习惯,重视家庭、学校、社会三位一体教育,发动社会力量支持学校建设推动学校各项工作全面协调发展。

二道江区东江社区开展“弘扬志愿者精神,为祖国70华诞献礼”活动。社区关工委秘书长为青少年讲述身边的好人故事,让孩子们学会如何用心去看、去听、去体会身边的好人好事,爱心无处不在。青少年志愿者将平日积攒的零花钱购买了米、面、油等生活用品,送到社区的残疾人家庭、特困家庭、抗美援朝老兵等弱势群体家中,为他们献上一份爱心。青少年志愿者们将东江社区辖区的环境卫生进行了清理,让孩子们体验到劳动的关荣,让他们学会珍爱环境、自觉维护公共环境卫生。

6月27日上午,二道江区东通化街道迎宾社区关工委组织辖区党员代表、青少年代表100余人前往通化市靖宇陵园和东北抗联纪念馆,在靖宇将军塑像前,向将军献上了花圈,三鞠躬,在社区党委书记的带领下重温了入党誓词,党员代表、青少年代表分别讲话,表达继承革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。最后,参观了东北抗联纪念馆,追寻革命先烈英勇无畏的足迹与爱国情怀。

二道江区人民法院退休法官刘慎居笔耕不辍,撰写了《未成年人审判工作多措并举浅谈》一文,回顾总结了所在法院重视关心下一代工作,以预防、教育、挽救、服务的有效途径,切实做好未成年人案件审理工作的经验,对关工委和五老广泛开展青少年法治教育、努力预防青少年犯罪,具有有益的借鉴意义。

 

 

 

 

 

 

报:中国关工委、省关工委

高志国、李平、赵正军、经希军、邵波、曲延健、蔡红星

市委组织部、市委宣传部、市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室、市委老干部局

主任、常务副主任、副主任、委员

送:县(市、区)关工委,市直有关部门、企事业单位关工委,乡镇街关工委

(共印100份

上一篇:2019年简讯第6期
下一篇:2019年简讯第8期

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心