天气预报: 搜索:
2020年简讯第三期


 

 第三期

 

 总第236期

 

通化市关心下一代工作委员会办公室   2020年5月21日

 

 

     

 

通化市关工委理论学习中心组召开学习(扩大)会议

               通化市关工委办公室

集安市关工委召开家教讲师团专题会议 

集安市关工委办公室

辉南县关工委召开2020年工作会议暨第二期五老骨干培训班

辉南县关工委

打造亮点创品牌 扶贫助学常态化          柳河县关工委

农村“双代”青年才俊毛清秀              通化县关工委

东昌区关工委组织驻会人员学习

    习近平总书记和顾秀莲主任讲话精神   东昌区关工委

东昌区关工委好家风好家教好家训征文活动落下帷幕

东昌区关工委

抓好“五老”队伍建设是做好关工委工作的保证

二道江区龙山社区关工委

关工信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通化市关工委理论学习中心组

召开学习(扩大)会议

 

通化市关工委办公室

 

413日,通化市关工委领导班子理论学习中心组召开学习(扩大)会议,领导班子成员和办公室全体工作人员参加学习。

这次会议主要学习中共中央政治局常委会48日会议精神,中国关工委主任顾秀莲在全国关心下一代宣传工作会议上的书面讲话,省关工委关于报送各地关工委在立德树人、帮助青少年成长成才中取得显著成效特色工作总结的通知和补充通知精神。

大家一致认为,党中央在新冠肺炎预防工作的每一个关键节点都高瞻远瞩,指挥有力,领导全国人民打好抗疫的人民战争,防控战,阻击战,充分体现了领导核心的坚强领导和社会主义制度的无比优越性,使我们更加坚定“四个自信”、增强“四个意识”。这次会议分析了国内外新冠肺炎防控和经济运行形势,部署落实常态化疫情防控举措和全面推进复工复产工作,是进一步巩固和发展战疫阶段性成果和经济社会运行秩序加快等大好形势的再部署和再动员。全市各级关工委和广大五老要在前段工作的基础上,认真贯彻落实这次会议精神,在疫情防控呈现持续向好的态势下,进一步坚定必胜信念,同时树立长期作战思想,克服麻痹松动和盲目乐观情绪,外防输入,内防反弹,切实做好自身防护,保持健康状态,在此基础上,参与力所能及的疫情防控和关心下一代工作,为夺取战疫全面胜利做贡献。

大家一致表示,落实好顾秀莲主任的讲话精神,以纪念中国关工委成立30周年为契机,认真总结关工委成立,特别是党的十八大以来,关心下一代工作的成功经验,努力做好自下而上的评优选先工作,切实加强组织领导和办公室等工作。把纪念中国关工委和省关工委成立30周年活动,成为调动全市广大五老积极性全面推进全市关工委工作再上新台阶的强大动力。

    大家共同总结了市关工委五年来五个“始终”的经验:始终高度重视理论武装,始终高度重视立德树人,始终高度重视法治宣传教育,始终高度重视关爱弱势、特殊群体青少年,始终坚持“党建带关建”;研究了创建“靖宇中队”,培育一代新人,在立德树人、帮助青少年成长中取得显著成效;特色工作材料讨论稿。

 

集安市关工委召开家教讲师团专题会议

 

集安市关工委办公室

 

为推动全市“良好家教家风进万家活动”深入开展,4月22日上午,集安市关工委召开专题会议,研究讨论家教家风宣讲工作。市关工委常务主任李淑玲,常务副主任王德宝、王国君,教育关工委常务副主任兼市家教讲师团团长王吉祥、市关工委家教讲师团新任副团长张成良及办公室有关同志参加会议。

    会议总结了2019年全市家教讲师团工作的基本情况,研究确定了2020年家教主要工作任务和基本思路,特别是研究确定了在当前疫情防控阶段家教讲师团创新工作的方法和途径。这次会议对集安市关工委今年家教讲师团工作的深入开展,将起到积极地推动作用。

 

辉南县关工委召开2020

工作会议暨第二期五老骨干培训班

 

辉南县关工委

 

    4月10日,辉南县关工委在县委老干部局会议室召开2020年工作会议暨第二期五老骨干培训班。会议由县关工委领导陶玉江同志主持。全县各乡镇、街道、开发区、系统关工委常务副主任,县关工委工作人员和各工作团团长参加会议和培训。

首先,由县关工委办公室副主任苗丽娟依据中国关工委等八部门《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》对如何开展好关心下一代工作进行专题辅导。

接着,由县关工委常务副主任孙亚民对2019年—2020年3月的工作进行简要的总结。

最后,由县关工委主任张景龙同志对会议进行认真的总结后提出了四项具体要求:一是立足疫情防控,不误关心下一代工作的深入开展;二是充分利用网络,开展主题教育活动;三是建立党建带关建的工作格局,切实发挥好老同志的作用;四是突出工作重点,强化服务意识,把基层关工委建设成关心下一代工作的坚强堡垒。

    陶玉江同志要求与会者,回去后要把这次会议精神向党委汇报,向班子成员传达,让这次会议起到指导全县关工委工作开创新局面的作用。

 

打造亮点创品牌 扶贫助学常态化

 

柳河县关工委

 

2014年以来,我们依托“老少关爱联系卡”平台,坚持服务青少年的正确方向,围绕脱贫攻坚、“十百千万”五老关爱行动等中心大局,走突出重点、抓出特色、创出品牌的发展路子,尤其是凭借党建关建“一岗双责”工作机制,充分发挥党组织政治引领优势作用,有效推进扶贫助学常态化。六年来,捐款总额达299.4万元,资助4039名困境少年读书青少年读书就学,成长成才。

积极创建常态助学机制。在春季开学时各乡镇党委责成关工委牵头抓捐资助学活动。领导带头捐、干部自觉捐、五老主动捐、师生自愿捐,作为助学基金,交由校关工委管理使用。党委书记、乡镇长1000元;副书记、关工委常务副主任500元;党员干部200元,形成了领导带头,以上率下的助学新风尚。据统计全县70%的乡镇建立了稳定常态的捐资助学机制,确保了困境学生及时有效资助。

增强部门协作助学合力。首先是关工委组织间协同助学。红石镇关工委组织发动村、校关工委捐款32.1万元、有1286名困境学生安心读书,健康成长。县社区中心关工委带动12个社区关工委捐款16.68万元,帮扶367人初中毕业、238人升入高中、49人圆了大学梦。其次是协调相关部门助学。中岗街道关工委同县总工会密切配合,在“金秋助学”中,为34名特困大学生、高中生发救助金2.8万元。罗通山镇关工委协调民政办、扶贫办争取助学金5万元,有50名留守儿童得到资助。教育局关工委协调县校车管理服务中心为78名留守儿童减免车费5375元。

发挥基层五老助学作用。“老少关爱联系卡”为纽带2213名五老实名结对1645名特困生,资助总额37.8万元。一是关工委组织资助。凉水镇关工委动员28名中小学退休教师捐款1.4万元,结对帮扶58名特困生。柳河镇关工委协手柳爱团队、阳光志愿者协会捐款18670元,资助31名特困生读书。柳河七中关工委主动作为,在校党政班子支持下,为建档立卡41名贫困生资助2.3万元。二是五老个人资助。红石镇关工委常务副主任陈殿生捐款6000元,资助父丧母残的大学生罗春阳完成研究生学业;进化村党支部书记、关工委主任韩有才为考入大学的4名单亲子女捐款2万元。圣水镇退休老教师郭连固捐款2.3万元,有12名特困生得到资助。

凝聚社会各界助学能量。主要是在四个层面推进:一是知名人士助学。中岗、采胜、导航三个街道关工委发动社区内“两代表一委员”以“春蕾联系卡”为纽带,每生年资助1000元,现总额达6 万元。资助贫困学生210人。柳俐粮油公司经理管延丽为驻地小学捐1.5万元。二是爱心人士助学。长春光机所李敏、邹佳琪等人在圣水调研期间为11名特困生捐款6300元。振兴社区爱心老人刘淑琴4年捐款2万元。三是善行企业助学。康乐光源有限公司每年捐款1万元,资助10名特困生。青年企业家郭小刚及团队为前进小学捐资2.2万元。四是域外人士助学。柳河籍退役少将张东辉、大校于增河每年为家乡中学各捐款一万元。从亨通走出去的成功人士朱宝忠连续3年捐款10.2万元,资助39名品学兼优特困生升入高中读书。

 

农村“双代”青年才俊毛清秀

 

通化县关工委

 

近日,从中国关工委传来喜讯,由我县关工委推荐的“双代”农村青年人才先进典型毛清秀,出现在中国关工委表彰“双带农村致富青年先进个人光荣榜上。

毛青秀同志毕业于吉林农业工程职业技术学院。他返乡后立志在家乡西江镇东江村干一番事业。为了选准创业项目,他深入调查研究村里资源优势和产业结构特点,外出考察市场需求。经过深思熟虑,认为利用当地水质好、土质优,享有盛产贡米的名头,结合人们对绿色无公害有机稻米的需求,发展优质水稻,加工有机大米是一个有市场有前景的致富项目。认准了的事儿,毛清秀说干就干,在镇党委、政府和村里的支持下,多方筹措资金,从农民手里流转承包了320亩水田,种植优质水稻。毛清秀一手抓水稻种植,一手抓稻米加工厂建设,于2018年实现了当年投产当年见效。截止到2019年产水稻30万斤,加工大米十多万斤,采取自产自销模式,利用微商、电商平台将大米销售到大连、天津、上海、苏州等地。毛清秀生产的稻米立足于绿色有机,打造健康食品,增加产品附加值。在稻田内不施化肥和农药,改为养鹅养鸭,用禽粪当肥料,体现产品货真价实,而稻田中养鸭养鹅,秋天上市每只能卖上百元,又是一笔可观收入。到2019年,毛清秀的东江农产公司实现销售收入60多万元。同时带动40余名劳动力在它的生产基地和加工厂就业,一人创业带动一批人增收致富。

毛青秀是个勤于学习,刻苦钻研的新时代青年,他不仅将大学学到的知识运用到生产实践中,而且边干边学,在新的科技致富领域勇于攀登,在创业创新的道路上大胆前行,实现人生价值,成为全县青年创业的典型。2019年毛清秀被评为“通化县好人”、青年创业先进个人,获得中国关工委“双带”农村致富青年先进个人的荣誉。

 

东昌区关工委组织驻会人员学习习近平

总书记和顾秀莲主任讲话精神

 

东昌区关工委

 

    4月29日,东昌区关工委组织驻会班子成员学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上审议通过的《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》和中关工委主任顾秀莲关于《在助力打赢疫情防控阻击战中践行初心使命》的讲话,深刻领会讲话内涵。

习近平总书记在讲话指出,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。作为基层关工委要立足本职,深刻领会“锻炼”二字的丰富内涵,选准关心下一代工作的着力点,结合关工委工作实际,帮助青少年树立“健康第一”的理念,引导青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全认可、锻炼意志。顾秀莲主任在讲话中强调,各地关工委和广大五老,坚决贯彻落实中央的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。我们要结合当前抗击疫情的大环境,组织五老做好青少年的教育引导工作,发挥好五老作用,为抗击疫情作出应有的贡献。

 

东昌区关工委好家风好家教

好家训征文活动落下帷幕

 

东昌区关工委

 

按照省市关工委关于做好好家风、好家教、好家训活动的要求,东昌区关工委“好家风、好家教、好家训”征文活动自2019年10月启动以来,经过为期半年的征集、评选,2020年4月落下帷幕。

  本次活动,得到了全区广大青少年及其家长的高度重视和广泛参与,本次征文共征集作品5000余篇。本次征文活动参与面广,小到幼儿园的小朋友,大到70多岁的爷爷、奶奶。作品包括议论文、诗歌、散文、故事、绘画、微视频等多种形式,内容丰富,能够引起大家的借鉴。特别是江东幼儿园小朋友肖瑞的绘画作品《家和万事兴》,画面中,和暖的阳光下,整洁的小院开满鲜花,小孙子为奶奶捶背、儿子为母亲洗脚,其乐融融,一副和谐场景,让人深受启发。 经过层层推荐评选,现评选出优秀组织奖四个,优秀组织者1人。优秀征文一等奖10人,二等奖20人,三等奖30人,优秀奖 21人。5月上旬,区关工委下发了《关于好家风好家教好家训征文评选活动的表彰决定》,对获奖单位和个人颁发了证书。

    此次活动,对于好家风、好家教、好家训建设工作起到了积极地促进作用。

 

抓好“五老”队伍建设

是做好关工委工作的保证

 

二道江区龙山社区关工委

 

    “五老”队伍建设,是龙山社区关工委几年来十分注重的一项工作。通过推荐、自荐、招募等多种方式召集身体尚好、有特长、有爱心、热心青少年工作的老干部、老教师、老专家、老战士、老模范,参加到关心下一代工作中来,形成了一支威信高、能力强、覆盖面广的 “五老”志愿者队伍,建立了龙山社区关工委“五老”志愿者人才档案。几年来,他们深入社区开展“老少互动,共建和谐社区”活动,为青少年、家长举办各类励志报告会,讲党史、送知识,宣传国家发展的大好形势,用自己所学知识和模范行动,教育影响了一批又一批青少年,是社区关心下一代工作中的先锋力量。

    一、具体做法

    (一)抓好队伍建设,增强“五老”凝聚力
    为了更好的做好关心下一代工作,“五老”们首先立德树人,社区成立了“五老”志愿者服务队,制定了学习制度、会议制度、活动制度等一系列工作制度。规定了每个季度至少集中学习一次。学习《中国火炬》等相关知识和十九大精神;定时传达上级关工委指示精神和学习时事政治。通过学习不同程度的提高了“五老”的思想水平,增强了广大“五老”志愿者的责任感和使命感。“五老”志愿者们,把“传承红色基因”作为教育广大青少年爱国、爱党、爱人民的本分和职责。每年社区都带领“五老”志愿者们重走抗联路,参观抗美援朝纪念馆和靖宇陵园等红色根据地。通过“党建”带“关建”积极配合社区党委,对“特殊青少年”进行帮教帮扶,“五老”们为创建青少年“零犯罪社区”献计出力。特别是最近几年,老党员不断加入社区“五老”志愿者队伍中,发挥党员先锋模范精神,极大提高了“五老”志愿者队伍的素质和凝聚力。
    (二)树立先进典型,加强“五老”向心力
   “五老”志愿者开展日常关爱工作中,注重培养树立典型、发挥典型人物示范引领作用。社区通过建立社区好人库、召开分享会等活动,充分发挥先进典型的辐射带动作用,有力提升了“五老”队伍素质。社区关工委常务副主任温淑珍就是社区关工委培树众多典型过程中涌现出的佼佼者。在社区日常工作开展的救灾捐款、为贫困户捐衣物、为残疾人做心理辅导、送医送药、为社区好人好事写报道、为靖宇中队的学生讲杨靖宇的故事,为高中生辅导作文写作等等,她处处都走在最前头。她把社区当成自己的家,社区里的各项活动都积极参与,尽心尽力的做好每一件事情,受到社区广大居民的称赞,同时也得到了上级各部门的肯定,被多次评为关心下一代工作优秀“五老”志愿者、通化市好人等。

    (三)发挥先锋作用,提升“五老”关爱力

1、发挥“五老”作用,规范工作制度。社区相继完善了学习制度、会议制度、宣传制度等,使社区关心下一代工作走向合理化、规范化、制度化。在基础性、关键性工作中关工委设置办公场所、配备相关工作人员,为老同志参加关心下一代工作提供舒适的工作环境,有章可循的工作制度,开展工作的有形阵地。龙山社区自关工委成立到现在有教育系统五老志愿者2名,分别担任各中小学校外辅导员,其他各行各业的五老志愿者60余人参加到社区各项公益事业中,在社区青少年帮扶、帮教工作中发挥着重要作用。
    2、发挥“五老”作用,丰富活动载体。我们利用六·一、七·一、重阳节、国庆节等重大节庆日广泛开展“老少互动、共建和谐社会”活动。清明节,“五老”志愿者带领青少年学生缅怀先烈,开展“革命传统”教育,网上祭奠先烈;社区关工委多次到二道江小学讲英雄的故事和开展鲜花一束寄亲人等活动;“五·”劳动节,科技关爱小组的“五老”志愿者带领部分少先队员在青少年活动中心开展科技体验;“六·”儿童节与辖区幼儿园一起开展“大手拉小手”联谊会,慰问留守儿童;“七·”党的生日,五老志愿者中的党员和靖宇中队成员一起观看红色电影等。形式多样的工作载体、丰富多彩的活动吸引了大批“五老”志愿者,让他们的余热、才艺在教育、帮扶青少年上得到了尽情地发挥。
    3、发挥“五老”作用,共建帮扶对子。社区关工委及时将退下来的老同志吸收进来,根据他们各自特长和身体状况,分别组织他们以各种形式参与关心下一代工作,联系青少年,建立了家长联系卡50余张,通过家长联系卡方便了社区与家长的联系,也方便了家长与社区的沟通。服务青少年,结成帮困对子,通过帮扶对子使贫困学生能够正常的学习和生活。如我们龙山社区低保户李丹,因脑瘫常年卧床,母亲下岗、父亲有脑梗塞、爷爷脑血栓常年需要人看护、弟弟李廷轩上高中,生活非常困难。社区“五老”志愿者运用“大手拉小手”帮助李廷轩解决学习和生活上的困难,使他取得了很大的进步,目前李廷轩已经大学毕业;凝聚青少年,结成帮学对子。社区关工委从“五老”志愿者队伍里选派优秀的“五老”志愿者与辖区部分学生结成帮学对子。在社区会议室创办龙山社区小课桌,利用学生放学后、寒暑假期间,针对留守儿童、成绩低下的学生进行免费辅导,帮助青少年正确面对自己的人生观与价值观。在六一儿童节前夕,开展“温暖之家六一行 国学经典育花朵”送温暖、送关爱、送经典活动,为结成对子的留守儿童赠送了国学经典书并为一户低保特困户孤儿徐浩然送去了国学书籍、书包、文具等物品。

    二、存在问题
    龙山社区“五老”志愿者工作虽然取得了一定的成绩,但与构建和谐社区、与未成年人思想道德建设的目标要求,还有一定的差距,还存在着一些薄弱环节,主要表现在:“五老”志愿者交流学习机会少,互动、互通的活动少,出去学习的机会少,有些老同志对关工委工作认识不到位,部分志愿者对关心下一代工作认识有偏差,由于年龄比较大,与青少年之间存在很大代沟,青少年感兴趣的事物往往是“五老”的短板,如何找到共同点,更新知识,让五老和青少年之间拥有更多的共同语言,这是急需解决的困难。

    三、下步打算

    “五老”队伍是一个先进群体,是一个丰富的人才资源库。他们是培养、教育未成年人的重要资源,更是构建和谐社会不可忽视的一支重要力量。针对上述问题我们建议:

    (一)党委重视,加强保障措施。社区党委要高度重视社区关工委工作,利用社区现有多功能活动室、室外活动场所,开展各项关爱活动,同时合理合法动用党建服务经费,保障开展“五老”志愿者活动有经费,让关心下一代工作深入开展;要耐心细致地做好“五老”的服务与保护工作,做到在思想上尊重、生活上关心、工作上支持,使广大老同志感受到组织的温暖,使他们在关心下一代事业中发挥更好的作用。

    (二)开阔眼界,增加学习交流。开展“五老志愿者”研讨会,交流工作经验;创新工作载体,力争在完成上级部署的工作任务的同时不断有新的发展;争取机会,外出参观先进社区,学习先进工作方法,开阔眼界,完善不足,把握青少年关心的热点、难点问题,不断增加与青少年的共同点,更新知识,与时俱进,让五老和青少年之间拥有更多的共同语言。

    (三)建立机制,推动活动开展。制定“五老”志愿者活动的长效机制,以制度推动活动开展,以实现扶危济困,物质帮扶和人性关怀为目标,把这项工作做大、做强、做好,秉着“奉献一份爱心,温暖一颗心灵”的想法,在现有的基础上,进一步加大工作力度,更加充分的发挥“五老”优势,把龙山社区的关心下一代工作开展得更加有声有色。

 

关工信息

●4月1日,集安市凉水乡学校关工委联合团支部,组织学生在线开展了“清明祭英烈”爱国主义主题教育活动。

●为响应市委市政府关于全民动员,创建全国文明城市的号召,集安市团结街道育才社区关工委,从5月10日开始,组织疫情期间在家未开学的 24名大学生和部分社区青年、党员、五老骨干等,走上街头,开展“灿烂斑马线,文明在路上”志愿者服务活动。

辉南县金川镇的小少先队员们在“五一”劳动节期间,镇关工委协调中心校在金川全镇小学生中开展了“劳动最光荣”主题教育活动,通过活动来调动孩子们热爱劳动的积极性,激发了他们爱劳动的强烈意识。

5月8日上午,辉南县教育局关工委在教育老干部活动中心召开了2020年工作会议暨五老培训班。会议由县教育局关工委办公室主任付秀珍同志主持,教育局关工委领导班子成员、各工作团团长、五老宣讲员、家教讲师及五老代表共计32人参加会议和培训。县教育局党委副书记董春艳参加了会议并讲话。

●辉南县教育局关工委在“五四”青年节来临之际,在全县各校开展“迎五四,抗疫情,让青春绽放光芒”的主题教育活动。由于疫情大部分学生还没有返校,但活动效果不影响,活动形式多样,内容丰富。辉南六中围绕主题开展了“迎‘五四’爱国励志主题教育——关注战‘疫’中的人和事”;抚民中学开展了“激情飞扬红五月、永远跟党走、青春献祖国”系列活动。各校结合当前疫情实际情况在网上开展了爱国征文、签字、青年节快乐问候短信、书画展等同学们喜闻乐见的活动。

 

 

 

 

 

报:中国关工委、省关工委

高志国、李平、赵正军、经希军、邵波、曲延健、蔡红星

市委组织部、市委宣传部、市委办公室,市人大办公室,市政府办公室,市政协办公室、市委老干部局

主任、常务副主任、副主任、委员

送:县(市、区)关工委,市直有关部门、企事业单位关工委,乡镇街关工委

(共印100份

上一篇:2020年简讯第1期
下一篇:2020年简讯第6期

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心