天气预报: 搜索:
昔日的“靖宇中队”队员,今天抗疫一线的青年志愿者

昔日的“靖宇中队”队员,今天抗疫一线的青年志愿者

 

通化市二道江区东通化街道关工委  李木子

 

抗击冠状病毒疫情以来,在通化市二道江区东通化街道的各个社区,始终活跃着一支引人注目的青年志愿者队伍。他(她)佩戴者“青年志愿者”的红袖标,身穿黄马甲,在抗击疫情的大军里,形成了已到靓丽的风景线。

“青年志愿者”突击队队长张博文是刚刚毕业的大学生,正处于找工作的关键时期。付队长张宏瑶是北华大学二年级的学生。这些大学生们正值放寒假欢渡春节与家人团聚的时刻。但在疫情面前他们选择了逆行。

上大学之前,他们都曾是东通化街道“靖宇中队”的队员。在“靖宇中队”时,他(她)们都曾被民族英雄杨靖宇将军事迹所感动,都曾立志“学习英雄事迹,做红色传人”。

突发的疫情,让他们在欢乐的春节氛围中止住了脚步,他们深感事态严重,看到一位社区工作者,一位位民警结束了春节的家人团聚,走上了抗击疫情的岗位,他们着急了,作为新时代的青年人,我们有责任,有义务为阻止疫情漫延,做出我们的贡献。

张博文,张宏瑶商量后立即向他们昔日的同学发出倡议,很快20多人的突击队成立了。

在宣传抗击疫情的知识上,社区的大街小巷里,顶着寒风,贴标语,发通知,协助社区工作人员挨门,挨户核对外来人员信息。疫情初期,很多居民尚认识到问题的严重性,甚至有抵触情绪他们就耐心宣传相关知识。耐心做好疏导登记流动人口,摸清外来人口数,是最繁琐,最认真,最麻烦的工作,青年突击队员主动承担起这份任务。

运送抗击疫情物资车到了,他们又成了装卸工。

居家隔离人员,需要买粮买菜,他们又变成了采购员。

忙碌起来,中午不能回家吃饭,吃完泡面,晚间很晚才回家。

2月23日,是杨靖宇将军的殉国日,这些昔日的“靖宇中队”队员们在网上对英雄进行了祭奠,也在忙碌的抗击疫情中渡过了非常有意义的一天。

3月5日,学雷锋的纪念日,也是全国第21个志愿者服务日,在张博文,张宏瑶的感召下又有13名大学生加入到青年志愿者队伍中来。在整个东通化街道到处都能看到青少年志愿者的身影。

 

 

东通化街道办事处

2020年3月7日

上一篇:为抗击疫情出力 东通化街道的“五老”志愿者有岗位了
下一篇:二道江小学关工委五大举措全员抗击疫情

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心