天气预报: 搜索:
凝聚“五老” 才有力量

 全省关工委表彰大会暨工作会议

 

凝聚“五老”  才有力量

 

辉南县社区管理服务中心关工委常务副主任  康述航 

 

(2016年3月23日)

 

 我今年72岁,是辉南县住建局的党员干部。我退休后到关工委工作已有16个年头,这16年过的充实而有意义。

一、自己有电  才能发光

要想教育别人,首先就要教育好自己,做到自己有电,才能发光。因此,我和16名班子成员把学习政治理论,理想信念、党史国史、民族文化、思想道德,政策法规等做为必修课,达到逢会必学。为了使学习的内容记得扎实、领会深刻和实践应用根据党委的要求,我查阅了大量的资料编写出关工委“五老”《学习党的十八大精神简明问答题》《学习党的十八届四中全会精神简明问答题》《学习全国两会精神简明问答题》《纪念抗日战争胜利70周年简明问答题》和《学习党的十八届五中全会精神问答题》,达到了“三讲三树”的效果。即:讲政治树理想、讲信念树斗志、讲道德树新风,把培育和践行社会主义核心价值观落实到实处。我还根据形势发展的需要,为各社区文艺团体编写演出节目。如:党的十八届三中全会闭幕后我编写的歌伴舞《江山多娇满天红》和《价值观——民族魂》,根据开展学党史、感党恩活动,编写的京歌伴舞《红灯情》,四中全会闭幕后,编写的说唱快板《依法治国开新宇》被评为2015年度全国社区网络春晚入围奖。这些节目,通过在广场、社区、学校、军营、农村的演出,使教育效果实现具体化、生动化、感人化。

2014年初,社区中心党委为了加强基层党组织建设,充分发挥党员的先锋模范作用,委托我组织6位有能力、有经验、有威望、有热情的关工委老党员,在自己家里成立“圆桌党群活动站”,以身作则的带领身边党员和广大群众第一时间听到党的声音,自觉地接受各方面的教育。现在党群活动站已发展到52个,成为社区党建工作的一大亮点,也是青少年活动的爱心家园。我们关工委有4名老党员。在社区中心党委举办的两次党群活动站推进会上进行经验介绍。

二、凝聚“五老” 才有力量

我通过真诚邀请、学习凝聚、活动吸引、关心爱护的方法,组织起8个基层社区共186名老同志为主体的关心下一代工作队伍,组建了“三团六站”。即:政治报告团、校外辅导团、关爱工作团和文学、书画、歌舞、京剧、太极拳和老少共建6个活动站。在掌握青少年所想、所需、所盼,组织开展丰富多彩的活动。总结出“六抓六有”的工作方法。即:抓计划有方案、抓落实有行动、抓创新有品牌、抓实效有成果、抓总结有典型、抓巩固有延伸。每年都以老少共建的形式开展“同心共筑中国梦”“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“创建靖宇中队”“争做五好小公民”“培育和践行社会主义核心价值观”等主题活动。同时使书法艺术进社区、进校园、进军营,以实际行动弘扬中华民族的传统文化。两年来,我们积极协调有关部门和爱心人士集资20万多元,资助61名应届大学生,让他们带着家乡父老的关爱,圆上大学的梦想。我们还在留守儿童的特色学校和智障儿童的特殊教育学校建立了“爱心驿站”和“守护天使服务站”,对这些弱势群体的孩子进行长期的关爱。各基层社区关工委也都创建了工作品牌。如:东街社区的“青苹果乐园”、泰安社区的“科普育雏鹰”、兴工社区的“彩虹快乐营、富强社区的“追梦加油站”、工农社区的“道德大讲堂”、爱国社区的“绿色家园”等,建立起关爱工作的长效机制。我们把关工委老同志组织起来,成立80多人的“五老之星巡逻队”、他们佩带红袖标,同孩子们大手牵小手,开展“群策群力创建国家级文明城市”的宣传活动,监督和劝导不文明行为,使老少两代人在实践中精神境界得到升华,荣获2014年第三届和2014年第四届吉林省优秀自愿者服务组织,有4名老同志荣获省、市精神文明办授予的“优秀自愿者”的称号。2015年我本人被中国关工委评为先进个人。

 

 

康速航简介

 

康速航,1960年参加工作,先后任辉南县城建局劳资科长、职教办副主任、县第一建筑公司副经理。2001年退休后参加关工委工作,任县社区管理服务中心关工委常务副主任。在关工委的16年间,多次被评为朝阳镇关心下一代工作标兵,辉南县和通化市关心下一代工作先进工作者,2015年被评为全国关心下一代工作先进工作者。

 

上一篇:强化“五帮”活动建设“绿色家园”
下一篇:省关工委主任孙耀廷到延吉市调研

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心