天气预报: 搜索:
加强培训 提高“五老”素质

 加强培训  提高“五老素质

通化市关工委

9月8日,通化市关工委举办全市基层关工委主任培训班。市关工委驻会领导班子成员,政治报告团负责人;各县(市、区)关工委驻会领导班子成员,办公室主任,各工作团主要负责人,各乡镇街(社区管理服务中心)关工委常务副主任;市直有关部门关工委常务副主任共计150参加。省关工委副主任兼秘书长王葆光、副主任王立英应邀参加培训班

市委副书记张宝宗讲话。他指出市委高度重视关工委的工作。市关工委成立25年来创造性地开展工作,做了大量党政所急、青少年所需、自身所能的好事、善事、实事,成为在全社会和广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织。张宝宗同志强调,紧紧抓住理想信念教育这一工作重点引导广大青少年形成健康向上的思想道德风貌,树立正确坚定的理想信念;大力弘扬勇于创新的精神风貌全市各级关工委和广大“五老”同志要继续弘扬勇于创新的精神风貌,突出抓好巩固、提高、发展“靖宇中队”这一具有通化特色的工作品牌,同时,创造新的工作品牌;切实加强关工委自身建设要认真学好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”等系列重要讲话和对关工委工作的重要指示,并以此统领关心下一代工作;继续加强领导,形成关心下一代工作的合力。全市各级党委、政府要一如继往地高度重视、热情支持关工委的工作,把关心下一代工作纳入精神文明建设总体局,列入重要议事日程,经常研究关工委工作,听取老同志的建议和意见,主动帮助解决关工委活动经费、办公条件等困难,关心老同志的健康。

王葆光同志作辅导报告。他结合6个典型发言和省关工委几年来10项主要工作情况,归纳出做好关心下一代工作的八条体会:一是各级关工委的工作必须得到党委的高度重视。二是坚持服务青少年的正确方向。老同志要好义工,自愿做点关心下一代工作,找准位置,围绕中心服务大局把各级关工委组织建设成关心下一代事业的坚强堡垒。三是关工委工作不能离开兄弟部门的支持一定按习总书记要求,借船出海,借梯登高加强与兄弟部门的沟通和协调,让更多人了解关工委,让更多人弘扬“五老”精神,要动员组织更多“五老”参与到关心下一代工作中来。四是加强阵地建设,办好刊物和网站。省关工委创办了《春风》,通化市关工委和各市(州)的《简讯》办得很好,希望县以上关工委创造条件办简讯。五是基层建设牢牢抓在手里,基础不牢,地动山摇。六是“五老”要加强学习,与时代同步学习互联网,参与互联网,懂得互联网,运用互联网。七是希望广大“五老”保护好自己身体,调整好心态,有事干,能助人,能爱人,形成良好的人际关系。八是全省关工委是一家。家风正、家味浓,要体现亲情。

市关工委主任于锡梁作培训班总结。他强调在四个方面下功夫。第一是定性,关工委是群团组织,要借助载体,开展活动第二是定向,一切为了孩子,为了孩子的一切,抓好结合。第三是定位,对上要敬,对下要慈,对人要和,对事要实。第四是定责,工作要自愿自在。不逾矩,不破规矩。

上一篇:闵振环在通联评刊座谈会上的发言
下一篇:张景龙在辉南关工委成立30周年会上讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心