天气预报: 搜索:
张景龙在辉南关工委成立30周年会上讲话

 

尊敬的各位领导:

与会的全体“五老”朋友们:

大家上午好!

今天县委在这里隆重召开辉南县关心下一代工作委员会成立30周年暨全县关心下一代工作总结表彰大会。县委、县人大、县政府、县政协的领导百忙中亲临大会,充分体现了各级领导对关心下一代工作的关心和重视。在此请允许我代表辉南县关心下一代工作委员会,以及全县广大“五老”志愿者,向参加今天会议的各级领导和参与关心下一代工作的相关单位和部门以及支持关心下一代工作的各界人士,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!向即将在今天会议受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

下面我代表县关工委向大会汇报工作。

一、关工委30年来工作的简要回顾。

30年来,全县关工委工作经历了探索、实践和发展的历程,关工委组织从无到有,从少到多,全县11个乡镇、8个社区、142个行政村、46所中小学校、3个民营企业、23个楼院全部建立了关工委组织、有2200多名离退休的老同志,工作在关心下一代工作第一线,为青少年的健康成长无私的奉献着余热。

(一)、县委、县政府高度重视关工委工作、关工委组织建设、队伍建设、制度建设不断得到加强和完善。

30年来,县委、县政府几届领导班子和历任主要领导以及分管领导都非常重视关工委工作,切实纳入了县委、县政府的工作议事日程,纳入了领导岗位责任制,纳入了精神文明建设总体规划,成立了以县委副书记为组长的关心下一代工作协调小组。下发了《关于进一步加强关工委工作的意见》的文件,很好地解决了县关工委的办公场所,办公设施,工作经费等一系列问题,尤其在经费保障方面由原来的2万元提高到7万元,今年全县第十五次党代会议之后,县委为县关工委办公室选配了办公室主任和工作人员。在各级党委的关怀重视下,各乡镇和县直企事业单位关工委建全了基层关工委领导班子,落实了“五有”建设标准,普遍成立了政治报告团、法制宣讲团、关爱工作团、科技辅导团、家教讲师团、文艺宣传团和网吧义务监督队。30年来有李富、王新民、李维兰、康速航等4名老同志被中国关工委评为全国关心下一代先进工作者。田玉岗、鞠锦标、苏洪仁、焦凤相、詹琥琳、李树春等30多人被评为全省关心下一代先进工作者。2015年朝阳镇关工委被中国关工委评为全国先进基层关工委组织,县关工委两次受到中国关工委表彰。

全县各级关工委组织普遍建立了完善的工作网络和规范的工作制度,实现了有组织、有队伍、有制度、有阵地、有活动、有效果的六有要求,做到了工作的科学化、规范化和制度化。

(二)、把握关工委的科学定位,践行关工委的工作方针。

坚持“围绕中心,服务大局,积极配合,主动作为”的关工委工作定位,全县各级关工委组织不断适应广大青少年的需要,深刻理解“及党政所及、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针的特点和内涵,坚持以青少年为本的理念,全心做好关心下一代工作,多年来全县各级关工委紧紧围绕党的中心工作,主动与相关部门协同配合,共同为青少年的健康成长贡献力量。

1、坚持在青少年中广泛开展以理想信念为核心的思想道德教育活动。

全县各级关工委根据不同时期的中心任务,从青少年需求和特点出发,按着省、市关工委的要求,充分利用法定假日、传统节日,重大事件纪念日等时间节点,采取印发辅导材料,专题报告,举办演讲,知识竞赛,图片展览,老少共话座谈会等各种形式开展教育活动,增强广大青少年爱党、爱国、爱社会主义、爱我家乡的情感,利用长征胜利、抗日战争胜利、建党纪念日、北京奥运、上海世博等庆祝和纪念活动,生动活泼,广泛深入地向广大青少年进行革命传统,爱国主义和社会主义理想信念教育,引导青少年牢固地树立正确的世界观、人生观和价值观。仅近五年来“五老”下基层报告达二百多场次,受教育青少年36000多人次,建立靖宇中队709个,其他英雄中队22个,参加活动的青少年遍及城乡中小学,实现了靖宇中队在中小学的全覆盖。

2、在农村青年中深入地开展了“两学一创”活动,按着上级关工委的要求,全县各乡、镇、村级关工委组织,广泛开展了“讲政治、育新人,学科技、奔小康”的争创先进关工委活动,与县农广校、县农科站等有关部门,一起组建农民学校,举办各种形式的学习班、培训班,以建立科技培训基地为纽带,采取多种措施培育新农民,建立了楼街朝鲜族乡云龙山庄、石道河大场院村多种经营、抚民镇木制品加工协会、朝阳镇向阳村果蔬大棚、金山村养殖等关工委科技培训园区,树立了张洪伟、王成余、冯玉峰等120多名青年致富带头人,现在全县38个科技培训基地,281“两学一创”小组,共组织5460多名农村青年与1100多名“五老”结成了436个帮扶对子,在农村种、养两业中发挥着积极的作用。

3、坚持进行法制宣传教育,广泛开展关爱活动。

我们一直把法制宣传教育列入每年的工作要点,认真贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律,开展了“关注明天,普法先行”法制教育活动,几年共选派42

名老政法工作者到全县中小学兼任法制副校长,有组织、有计划地开展了法制宣传,在进行思想道德教育活动中以“送温暖、献爱心、创双优”为载体,组织宣讲队伍,建立老少共建联系卡制度,认真贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,牢牢把握“四个全面”战略布局对关工委工作的新要求,坚持理念创新,引领工作创新,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。以“五失”青少年为重点加大工作力度,推进关心下一代工作不断创新发展。广大“五老”志愿者,为特困生、辍学生和留守、失学儿童做好事、办实事不下两万件。县关工委每年坚持对不少于30名中小学生进行跟踪帮扶,近5年全县各级关工委组织共捐款达60万元,捐赠衣物、学习用品12500多件,仅一位退休老领导近二年就为贫困学生捐款十万元。由128名老同志组成的网吧义务监督员队伍,对城乡20多家网吧坚持常年监督检查,有效地控制了未成年人上网问题,全县各乡镇、社区建立校外活动站80个之多,一批素质好,有一定知识的老同志担任宣传员、报导员、督察员,开展第二课堂教育活动,指导校外活动站的中小学生达16000多人次。

(三)、加强关工委自身建设,不断提高服务水平。

作为任何一个组织都不是只应其名,关键是要有所作为。全县各级关工委组织按着“尽力而为、量力而行”的原则,就地就近,有效地组织开展青少年思想道德教育工作,特别在思想建设、组织建设和作风建设方面都有一定的建树和发展。建立建全了各项规章制度,完善了正常的工作秩序,认真学习贯彻党的路线方针、政策,使关心下一代工作始终坚持正确的政治方向和科学的发展轨道,不断地改进工作方式和方法,使广大“五老”的余热得到了很好的发挥,使关心下一代工作的内容不断丰富,效果不断增强。

总之30年来,老领导、老同志虽然换了一批又一批,但以德育人的事业一直薪火相传,大批老同志退而不休,满腔热情地工作在关心、培养、教育青少年的前沿阵地,在青少年思想道德建设中发挥着教育、引导作用;在传授知识,开发智力中发挥了校外辅导功能;在开展老少共建,老少共创,老少共乐活动中发挥了骨干带头作用;在捐资助学帮贫济困中发挥了支持扶困作用;在培养道德品质和文明习惯中发挥了言传身教的作用。广大老同志献了青春献白发,为国家、为子孙,对党和人民的事业无限忠诚,对下一代成长无限深情,这种生命不息,奋斗不止,无私奉献的精神,令人感佩,他们甘当配角,尽心竭力,以德育人的风范值得传承和发扬,面对构建和谐社会的新任务、新要求,面对青少年教育的新形势、新问题,我们要坚持在育人为本,德育为先的工作中不断提高自身素质,加强组织建设。今后,在实践工作中,我们要清醒地看到全县关心下一代工作还存在着许多的不足,思想观念、工作方式、活动内容,组织建设还有与形势发展不相适应的地方,乡镇之间、部门之间工作开展的还不够平衡,个别基层关工委组织建设还不够完善,在利益驱动多元化的形势下,“五老”动员还存在诸多的困难,尤其是在创新社会管理方面,我们还有许多工作要作,今后一定要进一步加强自身建设,以“三严三实”的工作作风,发扬“五勇”辉南精神,主动扎实为基层服好务,带好头,不断在实践中提升工作能力和水平。提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,真正把各级关工委建设成学习型、服务型、创新型的群众性工作组织,为辉南的发展和和谐贡献力量。

二、今后的任务

当前和今后一个时期,全县关工委工作总的要求是:在县委、县政府的关怀和领导下,在上级关工委的指导下,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记的系列讲话精神,围绕县委、县政府的工作中心,以创新发展,绿色转型为主线全面打造“五福”辉南,结合省、市关工委提出的任务要求,根据各乡镇、系统的实际情况,站在新起点、抓住新机遇,用社会主义核心价值观教育,引领青少年,加大支持和帮扶青少年成长,成才工作的力度,加强调查研究、狠抓基层、基础工作,充分发挥广大“五老”在教育青少年中的优势和作用,努力解决青少年在成长中的实际问题,体现辉南特色、突出工作重点、注重工作实效,推进关心下一代工作不断创新发展。

(一)、认真学习习近平总书记的系列讲话,深入贯彻落实县第十五次党代会精神,把老少两代的思想统一到党中的统一部署中来。要结合各乡镇、单位实际,以及青少年的思想状况,组织报告会、座谈会、演讲会等形式,全方位、多角度,生动形象的做好宣传工作,使老少同心,认清形势、振奋精神,努力为实现二个一百年的中国梦贡献力量。

(二)、突出社会主义核心价值观教育这个主题,坚持用社会主义核心价值体系引领教育青少年,深化青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题教育活动,努力提高广大青少年思想道德素质,引领广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固竖立建设中国特色社会主义的共同理想。

(三)、继续深入开展关爱活动,帮助青少年解决成长中的困难和问题。

各级关工委要切实做好弱势群体青少年,尤其是留守儿童的帮扶工作,深化大手牵小手,结对帮扶关爱联系卡制度,深入开展好“关爱明天、普法先行”活动,突出老少互动、老少共建的特点,尊重差异、创新多样、拓宽工作的深度和广度,为青少年办实事、做好事、解难事,营造一个健康光明的成长环境。

(四)、加强基层建设,助力农村青年致富。

各级关工委要把工作重心下移,下大功夫抓好村、社、街道、楼院关工委的组织建设。县级关工委工作重点在农村,帮助青年农民致富是各级关工委尤其是乡镇关工委的工作重点,认真落实好中关工委提出的“讲政治、育新人、奔小康”和省关工委提出的“学理论、学科技、搞创业”以及市关工委提出的“科技培训基地建设”的要求,组织农村的老把式、老干部帮助广大农村青年搞好科学种田、组织青年农民学习政治、掌握技术、提高觉悟、创业致富。

全县各级关工委要加强自身建设,尤其加强领导班子建设,按着有进有出,进出有序的原则调整充实好各级关工委领导班子,特别是配齐配强常务副主任,要把政治坚定、作风端正、有能力、有威望,具备奉献精神,热爱关心下一代工作的离岗、退休老同志充实到领导班子中来,解决有组织没队伍,有队伍没活动的问题,真正把关工委办成青少年的开心家园,离退休老同志的爱心乐园。

最后祝各位领导和同志们,工作顺利,万事如意,谢谢大家!

上一篇: 加强培训 提高“五老”素质
下一篇: 省关工委主任聂文权在通化调研时的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心