天气预报: 搜索:
省关工委主任聂文权在通化调研时的讲话

 省关工委主任聂文权在通化调研时的讲话

    

(根据录音整理)

 

    一、2016年11月7日在听取通化市关工委工作汇报后的讲话

                                    

调查研究是关工委工作的常态化。每年要搞一次调研,要召开三次会议。三次会议是年初开一次工作会议,既组织培训又总结安排工作;四季度召开宣传工作会议和办公室工作会议。每年分几个组深入市州进行调研,不断总结经验推动工作,也是向各地学习的过程。

今天的工作,由马主任和邵主任带领大家奠定了良好基础,特别是锡梁主任来了之后,使我们工作又向前推动了一步。方才,苗主任从八个方面把通化关工委的工作既详细又突出重点进行了汇报,我听后总的感觉通化关工委的工作很扎实,很有思路,很有内容,很有成效,已经从提高认识到进入良性发展阶段。

过去,社会方方面面不知关工委为何组织,去年召开的纪念中国关工委成立25年纪念大会上,习近平总书记作出了重要指示,刘延东同志代表党中央、国务院所作报告中正式讲了关工委是党领导下的群众性工作组织。分管关工委工作的主管部门有的是组织部,有的是宣传部,由一位常委或政府副职分管关工委工作,全国已经形成了这种格局。关工委的工作争取地方党委的支持,争取领导的支持和重视,是这样的工作性质,也不能要求把关工委升到其它部门同等地位,我说不要有这个要求,没有必要。为什么要建立这个组织,25年前中央领导同志批准,老同志为社会做些贡献。特别在当前情况下,有两个作用:一是围绕党和国家的大局,从未来发展培养教育青少年,利用“五老”的丰富经验和阅历为祖国的未来积累经验,做出贡献。第二,全国基本进入老龄社会,老年人占总人口的13.9%。干部下来一大批,身体很好,退休了干什么,把他们组织起来,形成一种正能量,参与社会主义强国建设,实现两个一百年的目标,这也是主要的。把大家组织起来,他也在不断学习,用他们积累的经验和学习的知识进行传、帮、带,我觉得这是目的。过去我也讲过这个意见,不单单是关心青少年,更主要也是提升自己,为社会主义强国建设奉献自己的力量,这样认识就全面了。

通化工作比较扎实。首先,学习总书记的指示是认真的,采取了不同形式并且创新了不同方法,下发了文件,开展了报告、讲授,目的是统一思想、推动工作,这点是搞得比较好的。第二,利用通化红色根据地的资源,用杨靖宇将军在这里奋战一生的革命传统来传承教育下一代,挖掘抗联精神,我觉得这是个贡献。今年纪念长征胜利80周年,讲长征精神,什么是长征精神?我认为实际是一种信仰,在心里装着百姓,为劳苦大众翻身解放过上好日子的一种追求,是共产主义的理想,是为人民服务的思想,是一种奉献精神,想的不是自己而是祖国民族的未来。杨靖宇将军抗日救国壮烈牺牲,令人流泪,令人感叹。要利用这个红色资源来教育下一代。过去有“靖宇中队”,今天又不断发展壮大,所以这方面搞的比较好。再就是创新品牌:一是“青少年模拟法庭”。在青少年法制教育过程中创新方法,已经搞了七场,由法官指导,由青少年学生在执行实际操作,这个我认为是个创新。二是“温暖之家”是社会教育资源的整合。过去四点半学校,是老同志为了解决放学后时间空档,怎么替家长分忧的问题。你们是由企业、社区、村、学校整合资源叫“温暖之家”,来解决社会稳定又维护社会秩序,进行帮扶,解决具体问题,特别是特殊群体、困难群体,在帮扶上下功夫,我认为这两方面是你们通化的经验,老品牌有发展,新品牌是创新,这就是“青少年模拟法庭”和“温暖之家”,这两个经验不仅要在全市推广,在全省来讲也有借鉴意义。我们感到很受启发,很受教育,这两个方面是搞得比较好的。我们的工作从理论方面,虚的方面是解决以德树人的问题,实的方面是在帮扶上下功夫,恰恰我认为是选对了工作路数。工作重点是城里抓社区,农村抓乡村。省里也是这么提倡,你们已经从这里真正下功夫。你们的工作有思路,有成效,有经验,扎实深入。是比较好的,我们听后很受教育。

关工委的工作我觉得,第一是市委市政府的真正重视,不单是高度重视,而且把它纳入党委政府工作方面,是一种补充,是一种帮助,是一种参谋和助手作用,在解决实际问题上下功夫。今天育辉去省里公务,委托不是分管同志的秘书长安排工作,秘书长沿途介绍情况,对通化建设也是胸有成竹,搞得清楚,我就看出通化有希望,关工委有希望。领导真重视,领导人无论是分管还是不分管,对这项工作作为己任来承担、负责,这点是难能可贵的。

第二是加强班子建设。把于锡梁同志充实到关工委工作,我认为这是一个加强。地市人大主任作为正厅级官员,退休后安排到关工委,足以证明市委市政府对这项工作的重视,也看出于锡梁同志的觉悟。于主任到任后工作有起色,在抓实上下功夫。

第三是在解决实际问题,组织建设,机构建设,补贴方面做得比较扎实。59个乡镇全部建立关工委,补贴各县尽管标准不一,但是基本解决了。资金渠道不能靠募捐,不能化缘,就得靠地方党委政府,通过财政来解决。想开了是帮我们做工作,花这笔钱值得,把其它浪费节约一点,给老同志支付一点点补贴,我看也值得。

第四是工作在做实做细上下功夫。关工委应该怎样开展工作才能得到组织的认可和弱势、特殊二个群体的认可?比如“温暖之家”就是把他们组织起来,帮他解决具体问题才能受欢迎,老百姓才能认可,组织才能存在下去。要在做实上下功夫,我们关工委还是要明确工作定位,工作底线,尽我们所能,围绕中心,按照青少年所需帮助解决具体问题,我们就是帮助拾遗补缺。不能把手伸得过长,不该我们管,我们管不好也管不了,没有必要。通化把握很好,工作比较扎实,比较细致。

第五是和其它部门配合好,争取大家共同努力把工作做好,最后取得党委政府的支持。帮忙不添乱,不需要向组织汇报的,自己能决定自己做决定。需要汇报请示的必须及时请示汇报,这是组织观念、规矩问题,领导要有知晓权,不要擅自做主,这方面要注意规矩,把它搞好。

听了之后,觉得通化关工委的工作,令人欣喜。三年多没来,变化很大,工作确实不错,可圈可点。两个经验“青少年模拟法庭”、“温暖之家”,全省有推广的价值。“靖宇中队”利用本地的红色资源教育青少年,恰逢红军长征胜利80周年,建党95周年这个时候总结一下很有作用。通化工作非常好,听后很受教育,几年来听通化工作汇报,这次印象比较深。

 

二、2016年11月8日在通化市中级人民法院关工委调研时的讲话

 

首先感谢在座各位对关工委工作的支持和帮助,到法院来调研我特别高兴,感觉非常亲切。也许是我曾经在政法工作过,一种政治情感。太范(张太范)院长是老朋友,多次就某些案件有过商榷和交流。太范同志给我留下了深刻美好的印象。他有气魄、专业精通、水平高。在省高院工作期间,心里装着公平,审理案件程序严谨,遵从法律,对当事人负责,对法律负责,能做到社会效益、法律效益、经济效益的统一。办理案件无论是事实证据的采信、法律条款的依照、审判结果的裁定,他的专业水平给我留下了深刻的印象。太范同志是一个非常优秀的干部。到通化中院以来,各项工作开展得有声有色,并且对关工委工作这样重视、这样投入,使我们关工委的老同志很受感动,这样的干部就是党需要的干部,是社会需要的法官,是人民寄予公平和希望的最后一道防线的执行者。这次在通化共青团、教育局、法院关工委、靖宇中学共同参与下,在太范院长、政治部主任杨军,特别是庭长、法官的导演协调下,有幸观摩“青少年模拟法庭”的庭审全过程,这个水平不亚于中院和基层法院的庭审水平,非常成功。对案件处理的法外情感处理、定不定罪、是不是庭外调解、还是免诉、还是缓刑,模拟得非常成功。靖宇中学学生素质比较好,侃侃而谈,辩护不,如同身临其境,这个庭审过程我认为非常成功,这是普法教育在青少年学生中开展的一个创举,一个典型,真正把普法教育在青少年中落到实处。我认为是个典范,无论在关心下一代还是法院改革方面都是一种探索。大量工作做在平时,在青少年心目当中扎下法治的根基,我觉得是一大贡献。看后很受启发,很受教育,也很震撼。这次模拟法庭我认为意义深远:一是,体现了习总书记全面依法治国的战略,四个全面是未来发展战略,是向全世界的宣言。依法治国是对法官和司法部门的一种希望,是对公民的一种要求,是以习近平为核心的党中央实现两个一百年宏伟目标总体设计的重要组成部分,意义重大。二是,展现了通化中院的司法水平和队伍的素质。能把高中生扮演成不同角色,辩护人、公诉人、书记员、合议庭庭长、副庭长组织起来,导演过程、排练过程、实践过程当中是很有水平的。一部电影、电视剧上座率怎么样,关键是看导演的水平,演员是一种表现,关键是看导演谋划。中院谋划水平渗透出中院法官的素质。通化法院司法水平还是比较高的。三是,中院在普法活动中联合教育局、共青团、学校做了大量有益探索,很成功。这种形式很有效,很有推广价值。四是,在青少年中开展普法教育是非常必要的,但必须选择能够为广大青少年所接受的形式。模拟法庭的形式,现场教学,进入角色,入心入脑,才能扎下法律的根基,我觉得这种形式非常好。五是,培养了小法官的法律素质、锻炼了青少年学生适应社会、适应未来的能力和水平。这是增长社会知识和才干的一个方面,是一次良好的社会实践活动。全面贯彻教育方针的过程,教育局和学校做了大量工作,搞得比较好。

关工委工作如何开展,太范院长提供了宝贵的经验:第一是健全组织;第二是完善办公条件;第三是选人;第四是给予关怀。国家和省关工委已经走过了25年历程。去年中国关工委召开的纪念成立25年会议,习总书记做了重要指示,刘延东、刘奇葆同志参加了这次会议,刘延东同志代表党中央、国务院讲了话,把关工委定性为党领导下的群众性工作组织。这个机构随着社会老龄化的不断进展,这项工作是夕阳的人群在做朝阳的工作,是有生命力的。我们的工作方针是城市以社区为主,农村以乡村为主,工作方式是力所能及做拾遗补缺的工作,在做实事上下功夫。针对有困难的青少年,特别是需要帮助的青少年要在解决实际问题上下功夫,让社会看得见,青少年欢迎,家属满意。现在社会复杂,留守儿童多,单亲家庭多。学生放学后怎么安排,中小学怎么考虑,我们必须配合学校把关心下一代工作做好。关于关工委老同志的补贴,各地从实际出发,没有统一的标准,根据财力情况。中院关工委工作抓得有声有色,太范院长认识清楚,亲自抓,政治部主任把关工委工作抓得比较实,我们很受感动。这次中院调研让我们很受启发,很受教育,也增强了我们做好关工委工作的信心,让我们共同努力做好关工委工作。

 

三、2016年11月8日在二道江区关工委调研时的讲话

                          

昨天看了市里在建项目,发展势头强劲,建设氛围浓厚,各级干部精神状态饱满,很有感染力。

昨天下午我们听了市关工委情况介绍,上午我们又到中级人民法院参加了一次“青少年模拟法庭”庭审案件。方才看了你们一个幻灯片,史主任又把二道江关工委工作做了介绍,我几年没来,上次葆光秘书长来一次,回去在主任办公会上介绍说通化关工委工作比较扎实,这次来之后也和葆光同志有同感。就是通过通化这两个基层单位和市里汇报,觉得工作很有特色,很扎实。关工委提出的抓“五好”建设,发挥“五老”作用,开展“两学一创”活动,以“靖宇中队”为形式的开展红色基因教育,这些搞得都是比较好的。通化市关工委班子调整之后,工作有了新的提高。正常工作抓得都比较好,最大的特点就是“温暖之家”,这是围绕中心,紧跟形式,创新发展。为什么叫创新发展呢,过去我们抓了4点半学校,仅靠学校一家,靠老同志解决放学后学生无人管理,做为驿站去考虑。随着结构的调整,市场经济的变化,我们这些企业以及煤矿整顿,99家变1家。通钢过去在经济建设当中做出过贡献也曾辉煌过,但近几年来,随着产业结构体制变化,市场变化,效益不那么理想。加上两个特殊群体,调查是480人,加企业1900多人,量很大,怎么解决?秘书长在车上介绍了,两会期间重点维护社会稳定,在这种情况下,关工委考虑做些什么工作,就建立了“温暖之家”,我和葆光商量回去把你们这个经验深入挖掘下,宣传一下。

这次来通化有三个方面工作在全省原来工作品牌基础上有创新、有发展。一是“青少年模拟法庭”教育在全市要普遍推开。二是“温暖之家”的建立和运行解决了问题,维护社会稳定,对关心下一代是个新的推进,你们好好总结一下。把“温暖之家”建立的前因后果,运行情况,未来打算,以及收到成效做为经验材料总结一下。三是葆光秘书长昨天说发挥“五老”作用,评选“通化好人”方面,抓得比较实、范围比较广。这次我们来看,觉得这三个方面印象很深。组织系统完善,健全,经费保障到位是二道江最大特点。老同志经过筛选,选择参与关爱活动中来,并选了一些骨干开展工作,这些老同志兢兢业业,把关工委工作做为自己一份工作,认真对待。区委区政府高度重视,这是通化普遍特点,也是最突出特点。我觉得是真重视,真关心,真解决问题。关工委工作是德在当前,功在千秋的事业。你们的工作,让我们学习了很多东西,对我们也是一种鼓励,你们的精神感染了我们,我们也要好好工作。市委对待关工委工作高度重视,育辉同志反复强调,基层也是这样,关心下一代就是关心祖国的未来,在做党的工作,我们很受感动。总的感觉通化的关工委工作开创了新局面,我们感觉很欣慰,很高兴。

上一篇:张景龙在辉南关工委成立30周年会上讲话
下一篇:张志伟在全省关工委宣传工作会议上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心