天气预报: 搜索:
张部长在全省关工委工作会议上的讲话

全省关工委工作会议

 

在全省关工委工作会议上的讲话

省委宣传部副部长  张志伟
2017年2月27日

 

 

尊敬的各位老领导、老同志,同志们:

今天我们召开这次全省关工委工作会议,非常及时、非常重要,也充分体现了省关工委工作的作风、节奏和实效。过去一年,全省各级关工委和广大“五老”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对关心下一代工作重要指示,认真贯彻全国关工委和省委有关部署,以青少年成长成才为核心,发挥优势,主动作为,切实增强关心下一代工作的针对性、实效性和群众性,各项工作取得新的成绩,特别是在重大典型树立宣传、优秀“五老”群体培育打造和关工委网站建设方面取得新的突破。全国关工委领导同志和省委书记巴音朝鲁同志都作出重要批示,对省关工委工作给予高度评价和充分肯定。应该说,这些成绩和突破可圈可点,可喜可贺!
    借此机会,我代表省委宣传部、代表福平部长,对全省各级关工委和广大“五老”一年来取得的工作成绩表示热烈的祝贺,对大家克服困难、积极进取、努力工作表示衷心的感谢,对各位老领导老同志不辞辛苦、不求回报、无私付出的奉献精神表示深深的敬意!同时,也向支持、关心关工委工作的有关部门和社会各界致以谢意。
    今年是我们党和国家事业发展进程中具有重要意义的一年,党的十九大将隆重召开,我省也将召开第十一次党代会;今年是实施“十三五”规划、落实脱贫攻坚战略承前启后的一年,也是推进吉林全面振兴的关键一年。在新的形势下,关心下一代工作意义重大,大有可为。希望全省关工委系统和广大“五老”奋发进取,再接再厉,撸起袖子加油干,投入到火热的全面振兴实践中,不断开创我省关心下一代工作的新局面。关于今年的关心下一代工作,一会儿耀廷主任要进行具体部署。下面,我就三个方面问题与大家交流。        

一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指导推动关工委工作

习近平总书记系列重要讲话是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义最现实的体现,是我们做好一切工作的根本指针和根本遵循。我们要结合“两学一做”学习教育,采取更加扎实有效的举措,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是贯彻落实总书记关于关工委工作重要指示精神,学习贯彻党的十八届六中全会精神,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威,在思想上充分信赖核心,在政治上坚决维护核心,在行动上自觉紧跟核心。认真贯彻落实中央领导同志、全国关工委领导同志和巴音朝鲁书记关于关心下一代工作的重要批示精神,坚持服务青少年的正确方向,持之以恒地抓好青少年思想道德建设,努力做到春风化雨,成风化人,培养合格的接班人和建设者,让我们的事业薪火相传,后继有人。要进一步加强关工委自身建设,使关工委真正成为党领导下的关心下一代工作的坚强堡垒。
    二、坚持用重点项目带动关工委各项工作不断取得新成绩

这几年,经过大家的共同努力,我省关工委工作有许多亮点和突破,一些工作走在全国前列,得到了全国关工委的认可推介。汪清县关工委主任金春燮被中宣部确定为全国重大典型,授予“时代楷模”荣誉称号,去年底,又被评为全国“最美五老”。还有其他方面一些好的典型、好的经验、好的做法,像党史国史教育主题活动、以新型农村青年为重点的“四自小组”“两学一创”、我省关工委网站建设在全国会上介绍经验,等等。不仅为关工委的工作添了彩,也为我省争了光;不仅有力推动了关工委的工作,也为社会提供了满满的正能量。为落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,近期,省委宣传部、省高校工委、团省委、省关工委将成立吉林省大学生马克思主义自学组织联盟,推动高校思想政治工作整体提升。还有社会主义核心价值观教育、以帮扶困难青少年为重点的精准脱贫攻坚服务、青少年普法教育活动等等,都要坚持不懈地抓下去。通过典型带动,先进推动,创新驱动,进一步加大工作动能和势能,让关工委工作百尺竿头更进一步,更上层楼。
  三、坚持用“五老”精神激励全省关心下一代工作蓬勃发展

关心下一代工作,关系吉林振兴大业和民族复兴伟业,使命光荣;各级关工委和广大“五老”,倾尽心血,发光发热,老有所为,不可替代。我们关工委的很多老领导老同志,已经从一线岗位上退下来,本可以含饴弄孙、颐养天年,但他们以极大的热情又全身心投入到关心下一代工作中,激情依旧、责任不减、干劲不减,不顾年高、不计报酬、不图回报,让人感动,令人尊敬,令人敬佩,值得学习,值得发扬光大。关工委的工作,虽然无职无权,无名无利,但积极、充实、有意义。希望大家继续弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,不忘初心,不改初衷,发光发热,全心全意,为关心下一代工作作出新的贡献,谱写人生瑰丽新画卷。

关心下一代是各级组织和全社会都应该重视的工作。关工委工作需要有关单位和社会各界支持、帮助和配合。一直以来特别是近几年来,我省关工委成绩显著、作用突出,不仅出色完成了本职工作,而且为全省中心工作和重点工作增光添彩、贡献力量,非常值得总结和肯定。希望有关部门、有关单位、有关方面大力支持、热情帮助、积极配合关工委的工作,解决工作中遇到的问题和困难。尤其是新闻宣传、精神文明、网络传播等方面,都要全力配合、主动服务。要在全社会进一步弘扬“五老”精神,尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用,让老同志愉快工作、幸福生活!
    同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照全国关工委和省委要求,齐心协力,尽心尽力,共同努力,不断推动我省关工委工作取得新成绩,开创新局面,实现新发展,做出新贡献!

谢谢大家!

上一篇:魏凯全国关工委办公室工作座谈会传达提纲
下一篇:聂主任在全省关工委工作会议结束时的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心