天气预报: 搜索:
通化市关工委理论学习中心组认真学习《新时代爱国主义教育实施纲要》

通化市关工委理论学习中心组

认真学习《新时代爱国主义教育实施纲要》

 

11月18日,通化市关工委理论学习中心组召开学习(扩大)会议,在前段自学的基础上,认真学习讨论《新时代爱国主义教育实施纲要》。领导班子成员和办公室全体同志参加学习。

学习(扩大)会议提出,结合关工委工作的实际,贯彻落实好《纲要》,要做到五个“明确”。

一、要明确《纲要》的重大意义

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,党中央、国务院制定、印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于唱响中华民族伟大精神的核心——爱国主义这一主旋律,把爱国主义教育贯穿于国民教育,精神文明建设和关心下一代工作的全过程,引导全国人民特别是青少年一代弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

二、要明确新时代爱国主义教育的基本内容

要紧紧把握《纲要》提出的八个方面的内容:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、全国人民,特别是用习近平对关心下一代工作的重要论述、指示武装五老队伍。二是深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,深刻认识中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,不断增强道路、理论、制度、文化自信。三是深入开展国情和形势政策教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人。四是开展党史国史教育,引导青少年认识历史和人民选择了共产党,马克思主义、社会主义、改革开放的历史必然性。五是传承和弘扬中华民族传统文化教育。六是强化祖国统一和民族团结教育。七是加强国家安全和国防教育。

三、要明确青少年是爱国主义教育的重中之重

《纲要》强调,新时代爱国主义教育要面向全体人民,聚焦青少年。关心下一代工作的对象就是青少年,我们就是要用伟大的爱国主义精神特别是用生前战斗在通化,牺牲后长眠于通化的杨靖宇将军的誓死保卫祖国河山,英勇抗击外敌侵略的爱国主义精神武装青少年,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈努力。

四、要明确对青少年进行爱国主义教育的具体举措和有效载体

一是与学校密切配合,争取让五老的爱国主义教育内容进课堂,进思政课,助力发挥课堂教育的主渠道作用。二是继续推出爱国主义精品出版物,发挥编书育人的作用。三是充分发挥“靖宇中队”这一爱国主义教育的重要载体作用,创新活动方式,使之适应新时代的要求。四是强化爱国主义、国防教育基地的育人功能。五是注重运用升国旗、唱国歌等仪式礼仪开展爱国主义教育。六是在传统和现代重大节日、纪念日组织开展爱国主义教育实践活动。

五、要明确关工委和五老的光荣使命

 

《纲要》指出,必须突出教育的群众性,关工委等人民团体和群众组织要发挥各自优势,面向所联系的领域和群众广泛开展爱国主义教育。要组织动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等到广大群众特别是青少年中讲述亲身经历,弘扬爱国传统。这充分体现了党中央、国务院对关工委和广大五老工作的充分肯定、亲切关怀和高度信任。我们一定要不忘初心,牢记使命,继续努力,在原有工作的基础上,把在青少年中广泛开展爱国主义教育工作做得更好。

上一篇:省关工委副主任游德元、刘雷到通化调研指导工作
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:通化市老干部局 邮编:134000 电话:0435-5089711 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心